ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ при ОмРО РСП - "Опыт №2" (библиотека им Пушкина г. Омск, 24.08.2017)

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

при ОмРО РСП

 

"ОПЫТ №2"

(библиотека им. Пушкина, г. Омск,  24.08.2017)

 

Творческая лаборатория по ОмРОВСКИ.

   Опыт№2

Руководитель проекта: Константин Милованов

Куратор: Михаил Морозовский

 

   

    И замысел прост и техника воплощения этого ПРОЕКТА очень проста, достаточно всё это увидеть своими глазами. А для этого, много и не надо – просто подойти в библиотеку им. Пушкина в г. Омске, в конференц-зал №141/7, в любой из четвёртых четвергов месяца к 17.30 (летнее расписание: с мая по сентябрь включительно), или в каждую четвертую субботу месяца в 14.00 (зимнее расписание: с октября по апрель включительно) и, хотя бы, поприсутствовать, внимательно послушать, о чём же здесь говорят. Может статься, что это вас заинтересует, будет вам полезно и тогда добро пожаловать и на остальные встречи – вход ведь свободный!

 

   А говорят здесь о литературе. О поэзии и прозе…

   Сегодня в первом отделении вечера шла речь о ритмах в поэзии. Лекцию-беседу вела Наталья Тихоненко. И хотя вся беседа заняла 60 минут, но какое количество вопросов и какие интересные и простые, доступные любому слушателю ответы. И это лишь небольшая толика запланированного! Кроме того методичка, разработанная Натальей, появится в свободном доступе на официальных страницах ОмРО РСП:

 СТИХИ.РУ:

https://www.stihi.ru/avtor/omskrsp

ПРОЗА. РУ:

https://www.proza.ru/avtor/omskrsp

…правда, в несколько сокращённом варианте.

   А  что же нужно сделать, чтобы вся лекция-беседа была у вас «на руках»? Да просто – посетить Творческую лабораторию, её первое отделение и, по возможности, даже принять в ней участие.

   Вторая часть лаборатории – сам ОПЫТ.

   Сегодня эксперимент и в нём принимают участие два Испытуемых.

   Сразу скажу, что два -  это всё же перебор. И СУДЬЯМ сложнее сосредоточится на стиле Автора, и времени на более детальное обсуждение произведения не достаточно, приходится чуть суетиться, чтобы уложится в формат вечера. Скорее всего, стоит вернуться к схеме: ОДИН Испытуемый, но вместо четырёх произведений на один вечер, сократить  кол-во обсуждаемых работ  до трёх! Всё же это даст возможность и СУДЬЯМ, и тем, кто добровольно к ним присоединился в процессе творческих разборов, более детально рассмотреть работы Автора, да и беседу сделать не столь спешной - без подталкивания вперёд.

И так – Испытуемый под №1:

  Светлана Головатюк.

  Сегодня на обсуждение представлены два стихотворения из осеннего цикла. Светлана сначала коротко рассказала предысторию цикла, а затем прочла первое стихотворение:

 

ОСЕННИЙ ЛЕС

 

Как ласково последнее  тепло,

Как бережно здесь золото хранится,

И каждый листик - солнышка криница!

Как расставаться с этим тяжело…

 

   То, что Светлана умеет преподнести свою работу эмоционально - знают все. А вот что за этим последовало, я сегодня описывать не буду – это лучше видеть, это лучше слышать…

   Забегая чуть вперёд, сообщу лишь одно – лицо у Светланы в конце вечера горело здоровым румянцем, а глаза добро улыбались…

   В качестве второго Испытуемого сегодня выступает Валентина Шунтикова, и если первую работу «ПИСЬМО К МУЖЧИНЕ» мы уже слышали в её исполнении на фестивале «Яблочный спас», то второе стихотворение – премьера:

 

«Я БОЮСЬ ОДНОГО…»

 

 

Я боюсь одного, что погаснет огонь
В доме том, где так верят и ждут.
Что забудут друзья, и одна я с крестом…

 

   …и  хотя  во всём стихотворении лишь восемь строчек, но достаточно бурное и эмоциональное обсуждение затягивается надолго. В зале ни одного равнодушного – все участвуют. Это ли не показатель?!

   Как и в случае со Светланой, я не буду детально описывать сам процесс обсуждения, приходите – увидите!  Но одно мне особенно запало в память – радостное лицо Константина Милованова:

- Как же это здорово, как же всё это интересно. Я впервые вижу происходящее со стороны (прошлый раз сам был на месте испытуемых) и испытываю все те чувства заново, плюс ещё много новых эмоций. Заряжает!..

   Да, заряжает, и не только испытуемых, но и судей, и зрителей… Каждый из них сегодня точно пополнил свой творческий багаж новыми эмоциями, чувствами, знаниями… Желанием двигаться вперёд.

   А вот о том, что зрителей не много, и то, что такой материал используется, не так рачительно, как этого хотелось бы, стоит задуматься руководителю проекта. Видимо не достаточно информации, видимо та реклама, что на сегодня есть в сети – не срабатывает.

 

   И, в конце - одно маленькое пожелание к главным действующим лицам ЛАБОРАТОРИИ – Испытуемым. Не спешите с решениями и выводами, не спешите что-то срочно менять в своих творческих работах. Процесс переосмысливания требует вдумчивого, не суетного подхода. Не надо всё абсолютно, что сказано в адрес «вашего героя» примерять на себя сегодняшнего. Пишите же ВЫ не на «один день». И очень бы хотелось, чтоб на одном из следующих ОПЫТОВ Творческой лаборатории прозвучал ВАШ новый вариант той работы, что была представлена на открытое обсуждение. Вот когда такое произойдёт, можно будет с уверенностью сказать, что ЛАБОРАТОРИЯ работает, а её деятельность приносит плоды!

   Успехов вам, в том числе и творческих!

 

                                                                                          Михаил Морозовский

            (член Творческого клуба «ВЕКТОР», председатель ОмРО РСП)

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА