"ТРИ ГНОМА"   (сказка первая)

Михаил Морозовский

 

 

СБОРНИК СКАЗОК  "ТРИ ГНОМА"

 

 

 

(сказка первая)

 

"ТРИ ГНОМА"

 

 

 

 

 

   В одном дремучем сосновом лесу жили три гнома. Один маленький, кругленький - очень любил варение, и звали его Бим. Второй чуть повыше и худенький – любил играть на барабанах, и звали его Бом. И третий, самый высокий из них, у которого была давняя мечта -  полетать высоко в небе, и звали его Бум.

   Ночью они тихо спали в маленькой землянке, что вырыли себе на одной из светлых полянок дремучего леса, а днём поднимались на поверхность и каждый из них, после работы, занимался своим любимым занятием.

    Бим доставал большую банку варения, садился на пенёк, что торчал посередине душистой полянки, и  медленно смаковал каждую ложку, широко при этом улыбаясь:

- Замечательно! Лето, солнышко греет, воздух на полянке свежий-свежий! Варенье – пальчики оближешь… Замечательно!

   Каждый раз, как только очередная ложечка варения у него оказывалась во рту, он приподнимал голову вверх, закрывал глаза и медленно проглатывал его, после чего открывал глаза и говорил:

- Бим, как вкусно…

   Бом любил повозиться со своими барабанами, сделанными из выдолбленных внутри деревяшек, с  натянутой на них сброшенных ящерицами кожей. Он доставал их небольшого чуланчика, который специально оборудовал в укромном уголке землянки и не торопясь расставлял полукругом под высокой раскидистой берёзой, что непонятно откуда взялась в этом сосновом бору и росла, чуть выступая с краю на их солнечную полянку.  Затем удобно устраивался на маленький раскладной стульчик, сделанный из спичечной коробки, брошенный кем-то в лесу, и начинал потихоньку нежно постукивать по своим барабанам маленькими сухими сосновыми палочками. Он постепенно усиливал звук, набирал темп, и каждый  раз стремился придумать какой-то новый замысловатый рисунок, новый ритм. При этом он достаточно громко подпевал себе:

- Бом… Бо-бо-бом…Бом-бом…

     А Бум старательно делал себе очередные крылья, каждый раз подыскивая для этого всё новые и новые материалы. При этом он тихонечко напевал себе под нос какую-то не очень понятную другим мелодию, а со стороны казалось, что он что-то ритмично бубнит.  Затем залазил на высокую сосну и прыгал вниз, пытаясь парить. Только вот крылья у него никак не получались, а в этот раз он залез, видимо, слишком высоко, и падая, сильно ударился о землю.

- Бум, - почёсывая сильно ушибленный бок, в очередной раз вырвалось  у Бума: - Что-то опять не так сделал, видимо, перепонки из лопухов уж очень тяжелы…

   Бим и Бом подняли товарища и положили его на мягкую подстилку из сочной травы, чтобы он мог отдышаться...

    Бим лечил его, давая ложечку своего сладкого клубничного варения, а Бом, достав меленькую флейту, сделанную из тростника, тихо наигрывал любимую мелодию Бума.

- Эх, друзья, вот были бы у меня крылья, и я б поднялся высоко над соснами, облетел бы весь этот могучий лес, а потом и вас бы покатал,  да вот что-то у меня пока ничего не выходит? – говорил Бум.

- А может, мы поймаем какую-нибудь большую птицу, и на ней полетаем? – предложил Бим.

 - Как же ты поймаешь большую птицу, Бим?  Ведь она большая и сильная, а мы маленькие, - возражал ему Бум.

- А может я дам ей ложечку своего замечательного варения и она согласится нас покатать, – с надеждой в голосе продолжает фантазировать Бим, медленно закрывая глаза и чуть приподнимая улыбающиеся лицо вверх, как бы подставляя его солнечным лучам.

- Нет, с варением ничего не получится - не едят птицы варения…  Да, и как мы доберёмся до большой птицы, не вспугнув её? – спрашивает Бум.

- А я буду играть на этой флейте очень нежную, красивую мелодию, и она, заслушавшись, подпустит нас так близко к себе, что мы сможем рассказать ей про твою мечту, – говорит Бом.

 

   В это время по лесу шли два злых охотника, и ружья у них были наготове, и патроны в стволы вставлены, и курки взведёны.

   Увидев их, три гнома быстро спрятались в свою землянку и тихонечко выглядывают из маленького окошечка. А охотники прошли прямо на середину  солнечной полянки и давай целится из ружей в высокое гнездо, в котором сокол в это время своих птенцов кормил. Выстрелили раз, выстрелили два…  Сокол поднялся с гнезда, да и  улетел, а гнездо покачнулось, и упало в сочную, высокую траву, что росла рядом с небольшим озерком.

   Рассердились охотники, что добыча ускользнула от них, и ещё пару раз выстрелив вослед улетающему соколу, сложили свои ружья в чехлы, да и ушли.

   А гномы вышли из своего укрытия на полянку, дружно чихнули от незнакомого едкого запаха дымного пороха, что ещё исходил от стреляных гильз, лежащих недалеко от входа в их землянку, и побежали к берегу озера, туда, куда упало гнездо, да и нашли там трёх маленьких птенцов, а те есть просят.

    И давай тогда гномы собирать по лесу всяких червячков и букашек, да и кормить птенцов. Да вот только гномы-то маленькие, а птенцы большие, и корма им надо много. Тогда гномы смастерили небольшую тачку,  с пуговкой, вместо колеса, что нашли на полянке, после того, как охотники ушли. И стали в эту тележку больших червей – салазанов  собирать, что водились под старыми сосновыми иголками в сырых низинках.  Наберут тачку, и дружно катят к  гнезду. А потом придумали из стрелянных гильз сделать небольшие ведёрочки: укоротили длинные, крашенные в красный цвет, картонные гильзы, приделали к ним деревянные ручки, промыли их в воде, настоянной на душистых лесных травах, высушили, ещё раз промыли и избавились от неприятного запаха горелого пороха.  Снова высушили и стали носить в них воду из ближайшего озерка, да птенцов этой водой и поить.  А на ночь укрывали гнездо большими листьями лопуха, и один из них обязательно оставался сторожить.

   Много ли, мало ли времени прошло, но только один раз поутру увидели они на высокой сосне своего знакомого сокола, что горько плакал.

 - Сокол, друг наш!..- громко крикнули они хором, так чтобы долетели их голоса  до вершины сосны. Но толи они были слишком маленькие, толи сосна очень высокой, толи ветер относил их голоса, но только Сокол продолжал плакать, так, видимо, и не услышав их…

- Неси свои самые большие крылья!.. – крикнул тогда Бом своему другу Буму: - И маши ими, что есть мочи! А вдруг он увидит нас, и тогда спустится на полянку.

   Бим и Бум  быстро сбегали в землянку и вынесли самые большие крылья, что ещё не были доделаны Бумом до конца, но махать ими, стоя на земле, всё же было уже можно. А Бом, в это время, свернул большой лист подорожника в рупор и громко-громко крикнул в него:  - О-го-го, Сокол! Посмотри вниз на полянку!

  И толи Сокол увидел большие крылья, машущие в траве на солнечной полянке, толи услышал усиленный рупором зов, но только слетел он с высокой сосны и сел рядом с друзьями-гномами.

   И гномы рассказали ему всё. А потом показали и место, где спрятали упавшее гнездо с тремя уже повзрослевшими птенцами. Обрадовался тогда Сокол, и сказал им:

 - Хочу отблагодарить вас, друзья мои. Просите, что хотите, постараюсь исполнить ваше желание…

 - А можешь ты покатать нас  так высоко, чтобы мы могли увидеть весь лес? – обратился к Соколу Бом.

- Нет, всех не могу. Ранили меня, когда от гнезда охотников уводил, и сил я пока ещё так и не набрал…

- А одного из нас! – спрашивает Бом.

- Одного могу.

- Тогда возьми нашего друга Бума, и пусть он увидит этот могучий Бор из-под самых высоких облаков. Он очень мечтал об этом. Помоги ему! – говорит Бом.

   И взял Сокол Бума, и взлетел вместе с ним выше самых высоких облаков, и сделал большой круг над лесом, а потом, спикировал на полянку, и мягко сел рядом с Бимом и Бомом.

   - А теперь следующий, - сказал Сокол: - Я ведь всех троих сразу взять не могу, а по одному вас прокачу с удовольствием.

   И летали потом сначала Бим, а потом и  Бом.

   И смеялись они, и радовались. 

   А вечером Сокол забрал своих птенцов, да и унёс их в другое место, а куда – о том никому неизвестно. Но не забыл Сокол трёх маленьких гномов, а стал изредка прилетать на солнечную полянку, да и катать их по очереди высоко в облаках, так чтобы они весь лес могли одним взглядом окинуть.

 

   Давно это было…

Но и сейчас, если, очень тихонечко подкрасться к краю солнечной полянки, и так же тихо выглянуть с противоположной стороны от высокой берёзы, то можно вечерами увидеть трёх гномов,  занимающихся своими любимыми делами: Бима, сидящего на невысоком пеньке с банкой клубничного варения, Бома, играющего на необычных барабанах, и Бума, что в очередной раз мастерит свой замысловатый летательный аппарат…

 

   

                                    -------------------------------------------------------------------------------

 

  

                                                 Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

  


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА