ПРО МУЖИЧКА И ЧЁРТА ПЕЧНОГО, НА КАВЕРЗЫ ЛИХОГО (сказка седьмая)

                                       

 

Михаил Морозовский

 

 

 

ПРО МУЖИЧКА

 

(сборник сказок)

 

 

ПРО МУЖИЧКА И ЧЁРТА ПЕЧНОГО, НА КАВЕРЗЫ ЛИХОГО

 

(сказка седьмая)

 

 

    Зимой дело было. Вьюгой всё запорошило. Снег выпал по самую крышу, а то и выше. Мужичок по двору ходил, снег ворошил, из-под снега дрова доставал да в избу таскал, в поленницу складывал. Осенью-то за делами не успел, вот сейчас и потел. Последние дрова в горенку занёс, тут и слёг.

   Температура поднялась, да такая, что окна по стенам ездить стали  да то и дело контур меняли. Охнул Мужичок да и полез на печь, что загодя истопил, а поднимаясь,  задвижку дымохода нечаянно ногой  толкнул. Задвижка-то с места сдвинулась да чуток больше нужного и прикрылась. А угли-то в печи ещё цветами играют, дымок пускают – рано печь притворять. Да уж Мужичок голову на подушку положил и тут же забылся – в сон провалился. И снится Мужичку, что краски сами мешаются  да в какую-то чертовщину превращаются. Кисти-то в кляксы, кляксы-то по столу прыгают - так балуют, будто танцы танцуют. И всё быстрее сон  да неразборчивей - свеча, что загодя, зажёг – сверчком поёт, да дым от неё в кольца кладётся, да всё вокруг его шеи вьётся, а он робеет  да встать не смеет…

 

  Та свеча, что на притолоке печи стояла, действительно замерцала, да огонёк со временем убавлять стала, да затрещала…

   А Сверчок, что за печкой в тот год поселился, вдруг ни с того ни сего – засуетился  да давай в тон свечке попевать, трескотнёй душную комнату наполнять:

- Повернись на бочок, глаз открой, Мужичок!

   Мужичок  то ли от этой трескотни, то ли от чего другого из забытья вышел да на свечу глянул. А та трещит, избу коптит да на глазах у Мужичка-то и гаснет. Тянет Мужичок руку к свече, а рука-то и не слушается его, будто не родная - совсем чужая. И голова свинцом тяжёлым к подушке тянет. А Сверчок всё не унимается, сквозь тьму прорывается:

- Поднимись на локоток  да с печи слезай чуток…

 - Ох, не то что-то творится, надо на пол спуститься  да до спичек добраться, - думает Мужичок и пытается ногой ступеньку лесенки, что ведёт на печь, нащупать, а та ускользает раз за разом, будто её и нет.

   Долго ль так было, Мужичок и не помнит, только когда  уж очнулся, то за столом сидел  да на свечу зажжённую глядел, а та двоилась, троилась и в  один миг  в Чёрта-то и превратилась.

   Сидит двурогий супротив него за столом, росточком с дитё малое, только головёнка из-под крышки стола торчит, а на ней горящие глазёнки видны.

- Ты, рогатенький, откель взялся? – только и молвил Мужичок, и тут же  поперхнулся, кашлем зашёлся.

- Я - Чёрт Печной, что живёт под трубой, - хихикает тот.

- Я чертей ранее не видал да и домой не звал,- через кашель вымолвил Мужичок.

- Ну  да, не звал?! А как чертыхался, когда с дровами таскался, когда с печи спускался, ещё пуще чертыхался!

- То не я, то - болезнь моя, - пробует оправдаться Мужичок.

- Раз чертился да рукой не крестился, вот я и явился! – продолжает хихикать Чертёнок, лихо, как котёнок, запрыгивая на стол.

- Больше котёнка, да поменьше ребёнка, - думает Мужичок, рассматривая  слезящимися глазами шерстяной клубок с хвостом и копытцами  да с блестящими, как угольки в печи, глазками-капельками.

   А свеча на столе пламенем трепыхается, трещит, погаснуть норовит, а к треску, вроде  как, опять и Сверчок прибавляется, да голова у Мужичка к столу опять клонится, да всё, что видел до этого, чёрным туманом расходится, а сквозь туман слова Чертёнка прорываются:

- Если я захочу, то ты по избе в пляс пойдёшь, все свои чашки, крашенные и некрашеные, перебьёшь!

- Нет, не хочу, - еле слышен голос Мужичка.

- А хочешь, сам на столе спляшу, все краски смещаю? Гляди, как я могу!

   Мужичок голову приподнял и видит, как по столу Чёрт Печной мечется, да по краскам топчется, а те в стороны летят да в кляксы и превращаются. Кляксы сами расползаются, да одна из них на недописанное вчера блюдо ложится и ползёт по нему, и всё, что не дописано было вчера - стирает да в черноту и превращает.

- Ты бы краски не изводил да по столу не следил, - сердится Мужичок, приподнимая выше свинцовую голову.

- Ах, не любо тебе, - кричит ему в лицо Чертёнок, - тогда колыбельную спою  - баю-баюшки-баю…

   Мужичок уж и глаза вновь закрывать стал, а тут – то ли Сверчок сквиркнул, то ли дверь скрипнула - только Мужичок глаза-то вновь приоткрыл, глядь, а потухшая свеча сама зажигается  да по комнате метаться начинается, да Чёрт Печной в бабку-то Егорьиху, что на краю деревни живёт, превращается:

- Ты что ж, с чертями якшаешься, или так – дурью маешься? – спрашивает та. – Дух-то у тебя больно нечист,  ты что ль задвижку в печи рано прикрыл? Вон чего по избе натворил!

   Глядит Мужичок, а лавки-то перевёрнуты, горшки и тарелки по полу разбросаны, по столу от красок кляксы расползлись, как будто нечистая по комнате металась  да всё на своём пути переворачивала. Подняться хотел  да так его мотануло, что еле на место сел.

- Сиди  уж, видать, сильно угорел, раз так сомлел. Сама приберусь  да вот молочком, что утром подоила, тебя отпою.

  Бабка Егорьиха  задвижку в печи чуток приоткрыла, затем окно и двери распахнула, свежим воздухом пахнуло. В голове у Мужичка проясняться стало.

- Много чертей видал-то? – смеётся Егорьиха.  - Зачем дымоход-то рано закрыл?

- Видать, когда на печь поднимался, ногой  задвижку зацепил, – отозвался Мужичок. - А чертей много не было, одного на всё хватило. И так вон чего натворил, будто полк слонов ходил! – улыбнулся Мужичок.

- А меня, как чёрт за руку дёрнул… - было начала Егорьиха.

- Ты б не чертыхалась, на сегодня рогатеньких достаточно, - хлопая глазами, сказал Мужичок.

- А, что б тебя!.. - крестится Егорьиха. - А меня как кто за руку дёрнул, иди, мол, молочка  да медку гончару отнеси  да про блюдо, что для гостей заказано, спроси, будет ли к сроку готово?

  Тут Мужичок совсем и встрепенулся, в себя пришёл. Блюдо-то, что вчера дописать не успел, Чёрт ведь красками залил! Глянул на блюдо, а то в углу стоит, всё рядом свалилось, а оно одно на месте! Да краски на  нём свежие, те, что вчера положил, до того, как с дровами завозился. Отлегло от сердца у Мужичка.

   Бабка Егорьиха кринку молока по глиняным кружкам разливает  да из большого кармана полушубка медку стакан гранёный, завёрнутый сверху в бумажку  да поверх бумажки чистой тряпицей перевязанный, достаёт  да рядом с Мужичком и ставит.

- О, как побелел-то? Аль что узрел? Счас дела поправим - поешь медок  да молочка глоток, враз угар-то и сойдёт

- Ох, да думал я, что блюдо, что ты для гостей заказала, красками заляпал, - вырвалось у Мужичка.

- Как так? – чуть не роняя стакан с мёдом и резко садясь на скамью, вырывается у Егорьихи. - А гостьи ж как? Для них же писано? Праздник же у меня, съедется вся родня? – запричитала Егорьиха, хватаясь за голову.

   Поднялся Мужичок, пошатываясь, да Егорьиху взял под локоток  да к блюду-то и подвёл:

- Вот оно.  Как в себя приду, сразу за него и возьмусь…

- Линий что-то уж больно много, а красок, вроде, как не хватает. Ты уж малюй, старайся, на краску не скупись, я тебя не обижу.  И рябинку нашу, и клён, и избёнку, и котёнка на оконце, - начинает перечислять Егорьиха.

 

  

   Мужичок днём отлежался, а уж потом и за краски взялся,  да с тех пор с печкой сторожней стал  да Сверчка привечал, из-под печи уж метлой не  гонял.

   Рука к вечеру силу набрала  да быстро и ловко так линию повела, затем кисть обратила линию в мазки, из мазков сложились образы. Последними мазками Мужичок посадил на оконце маленького пушистого котёнка.

   Всё к сроку.

   Егорьиха на следующий день на минутку к Мужичку зашла  да на полчаса с похвалой и задержалась, довольной осталась…

   А уж сказов по селу разнесла, что семя насыпала…

 

   Один до нас и добрался – вам достался.

 

  

 

***

 

  

                                                        Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА