ПРО МУЖИЧКА И ЛЕБЕДИНУЮ ПЕСНЮ (сказка девятая).

                                       

 

Михаил Морозовский

 

 

 

ПРО МУЖИЧКА

 

(сборник сказок)

 

 

ПРО МУЖИЧКА И ЛЕБЕДИНУЮ ПЕСНЮ

 

(сказка девятая)

 

   В тот лес, где раньше на Дальнем озере золотишко старатели мыли, селяне давно не ходили: и золото, что было - пропало, и тропы уж не стало, да и озеро после трясения земли сначала измельчало, а потом и вовсе сухим блюдцем в одночасье стало – ушла вода неведомо куда. Так про него и забыли. Да вот только один раз вечёр Мужичок на завалинке сидел да в небо смотрел…

   А по небу облака фигурками сказочными плыли да за кромку леса и скользили. А у самого края леса в просвете синевы две птицы парили, диковинные такие – вроде как по форме одинаковы, а цвета разного! Да шеи длинные они друг к дружке клонили, будто на лету о чём-то меж собой и говорили. Мужичок диву дался, на ноги поднялся, да руку козырьком к глазам приставил, да так и провожал птиц до той поры, пока они над лесом поднялись, да к Дальнему озеру подались.

- Никак вода в озере появилась! – вымолвил Мужичок, поднимаясь на крыльцо.

 

    А дома уж мысли другие появились, мечта давняя: написать что-нибудь эдакое, диковинное, нежно-тонкое да контрастное, да в формы изящные обличить, да тем мир и порадовать. Кувшины и блюдца они, конечно же, всем нужны, да вот разнообразия Мужичку захотелось. Так мечта зацепилась за душу да с ней и спелась: требует своё – делай, и всё! А что делать-то, не сказывает…

- А пойду-ка я да посмотрю на тех птиц цвета разного, - мелькнула у Мужичка мысль. С тем утром и поднялся да в лес ещё на рассвете и подался.

   Тропа в лесу, по которой давно не ходили, совсем уж исчезла. Только по солнышку да приметам разным Мужичок и ориентируется. Долго так идёт, уж думал, что с пути сбился, когда меж деревьев синевы озера клочок появился. Озеро на солнышке блеснуло да по воздуху свежей водой-то и потянуло. Обрадовался Мужичок, что озеро ожило да водой вновь наполнилось и - тихонечко так, чтобы никого не вспугнуть, к воде-то и подходит.

  Озеро круглое – блюдечко, да и только! Да вот края обрывами к воде гнутся, и близко к воде не подступиться.

   Мужичок озеро тихонечко обходит да спуск пологий к воде и находит. А тут уж солнышко к вечеру клониться стало да полоску краски золотой на гладь озёрную синюю уронило, от другого берега к самым ногам Мужичка протянуло.

  А по краям озера-блюдца кувшинки стайками вьются да сами в рисунки и слагаются, пятнами бело-розовыми на закате по синей глади распылаются.

- Ой, диво-то какое, будто блюдо расписное! - вырвалось тихонечко у Мужичка. – Ах, ещё чего-то надо бы сюда добавить, да такое блюдо и справить.

   Только это сказал, глядь, а это и случилось – лебедями явилось. Скользят они по глади озёрной, по самой ленте золотой, в искорках купаются, крылами меж собою играются, шейками друг к дружке склоняются, в озёрной глади, как в зеркале, отражаются. Диво-дивное ещё и потому, что цветом они разные - белый да чёрный!

   Тот, что темнее, чуток смелее, вон как вокруг белой кружит, видимо, дружит. Да и белая в такт ведётся, вон как шейкой тонкой гнётся, к чёрному льнётся.

- Ах ты ж, нежности-то какие! - про себя душа Мужичка радуется, да увиденное в картинку уж складывается.

   Щель в камышах Мужичок ладонями убрал, птиц пугать не стал да уж по сумеркам домой явился, чуток с тропы не сбился. Да так бежал, что собак деревенских по дороге сильно испугал. Те ещё долго злились, из конца в конец деревни лаем бранились.

   А уж что дальше было – вся деревня неделю ходуном ходила!

   Дымок у Мужичка над трубой день и ночь вьётся, да посуда в черепки то и дело бьётся, да на улицу вылетает, собак деревенских пугает. А по ночам  огонёк от свечи в оконце пробивается, да вот за запотевшем-то стеклом разглядеть ничего не удаётся.

   Пацаны все заборы оседлали, штаны перервали, да так ничегошеньки и не увидали. Да бабы к пацанам подоспели и тоже загалдели, что это с Мужичком творится – вся деревня дивится.

- Небось, женой обзавёлся, да на красу повёлся!

- А жена – неряха, вся посуда крахом!

- Да не то, сударушки, гуторите! Слушайте, что я вам скажу: неделю назад Мужичок-то на Дальнее озеро ходил, видать, золота там и намыл, видать, водочки купил, вот теперь спьяна-то по дому и ходит, с бесом хороводит!

- А собак-то ночью как напугал, Полкаша наш с будки нос три дня не совал!

   Бабы так долго галдели да потом супругов и покликали, пусть, мол, те к Мужичку пробьются да добром разберутся.

   Мужики в ту пору сено косили да в деревеньку возили. Вот один из них со всего маха во двор к Мужичку на телеге-то с возом сена и влетел:

- Чего, бабы, пожар что ли?

- А ты что, пожар сеном тушить собрался?! - смеются бабы да всё теснее к дому подходят, уж под самыми окнами бродят.

  А Васятка - сорванец, тот на самую трубу взобрался. Да из трубы-то дыма дыхнул да так чихнул, что сорвался, с крыши кубарем помчался да на том стоге сена-то и оказался.

  Пацаны хором смеялись, бабы охали, метались. Так галдели, аж   вспотели!

   Тут один старичок на месте не удержался, да к двери подался, да над скважиной замочной склонился и в раз от неё отвалился, еле увернулся, чуть не споткнулся.

   Дверь-то неожиданно из избы Мужичка распахнулась да на крыльце сам и появился, на свет перекрестился. Весь седой бородой порос – давно не брился. Волос бороды местами от краски в сосульки превратился.

   Народ от испуга в разные стороны метнулся, да любопытство пересилило, всех остановило да назад волной вернуло. Вокруг крыльца, как пчёлы на соты сели, да так и обомлели…

  А Мужичок сквозь белизну усов улыбку растягивает да людям блюдо на руке протягивает.

  А блюдо большое! И края на блюде в кувшинки гнутые, да озером по нему гладь воды разлита, да дорожка золочёная по воде бежит, а по дорожке той две птицы, в  виде ковшиков, работы дивно-тонкой, скользят – в зеркало глядят! Один, что под молоко, тот побольше – цвета чёрного. Другой, что под сливки, размером чуть меньше первого, цветом белый. Клювики красные, глаза ясные  да шеи-ручки в кольца свиваются, друг дружку касаются…

   Ох и долго тогда люди стоймя стояли, да головами кивали, да молча лишь глазами моргали. И дальше бы  так каменели, если  б  Васятка-сорванец тишину не вспугнул:

- Птица-та какая, как живая!

   С этого момента все враз и загалдели, а с того шума до нас лишь отдельные слова долетели:

- Дивно мазано, как душой сказано…

- Лебеди встречаются, будто бы венчаются…

 

   Много тогда Мужичок красок и глины перевёл, пока форму нашёл, пока лёгкость цвет обрёл… Потому и гремел, окнами потел  да дымком из трубы - с утра до вечера, а с вечера снова до утра - вился, что народ вокруг дивился. Работа такая – не знает края, пока форма обретётся, пока цветом отзовётся. Искать надо-ть… Пробовать…

   Говорят, блюдо то, с лебедями, теперь музей большого города украшает, село, в коем Мужичок жил, прославляет.

 

 

   Вот и весь сказ  про то, что когда-то давным-давно было, да время кое-что уже и забыло, и про то, чего может быть отродясь  и не бывало  да молвой в народе стало. Простим себе эту шалость, что напомнили малость…

  

 ***

 

  

                                                        Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА