ПРО МУЖИЧКА И БЕРЁЗКИНЫ СЛЁЗЫ (сказка восьмая).

                                       

 

Михаил Морозовский

 

 

 

ПО МУЖИЧКА

 

(сборник сказок)

 

 

ПРО МУЖИЧКА И БЕРЁЗКИНЫ СЛЁЗЫ

 

(сказка восьмая)

 

 

   Осень тихо подошла, щедро на поля и леса набросала красок разных да потом их и перемешала, дождями стала - краски-то и мыла, в серость превратила.

   У Мужичка работа из рук валилась, в тоску превратилась. Ни пером писать, ни красок творить, разве что по горенке взад-вперёд бродить. Тоскливо так, что слёзы сами наворачиваются.

- Ты вместо того, чтобы так горевать, что света не видать, сходил да прогулялся, с лесом пообщался, с берёзкой повстречался, - пропел своим ярким стрекотом Сверчок, что за печкой у Мужичка жил да этот раз на середину комнаты выбрался. А Мужичок так, не глядя, бродил, что на него чуть было и не наступил.

- А и то, правда, - подхватил слова Сверчка Мужичок. - Пойду погуляю, настроение поменяю…

 

   Осенняя погода непредсказуема: то дождик зарядит с утра и до самого вечера, то ветер налетит и закружит уже опавшую листву да в кучи её и свалит, то солнышко на минутку выглянет и тут же скроется. А то встанет тишь, окунёт всю природу в недвижимость и спокойствие, и стоят так леса и поля, будто в задумчивости, иной раз целыми днями.

    Вот и сегодня  утренняя морось вдруг сменилась на глубокую тишину и покой, что даже шорох листвы под ногами казался нарочито громким, грубоватым.

    Сидит Мужичок на пеньке у самой берёзки, белый ствол её рукой поглаживает да вспоминает старую байку, что от дедов ещё пацанами слыхали. Мол, жила когда-то давно, во времена уже незапамятные на том конце деревеньки (который в бор упирается) Девица-красавица, кожей бела да станом стройна. Жила одна, а уж почему такое случилось – никто не помнил. А на другом конце деревни (что на песчаной косе стоит да далеко в море выступает) жил Добрый молодец: ростом высок, да в плечах широк, да с глазами, как моря синь – глубокими, манящими. Знали они друг друга сызмальства, и была меж ними дружба большая, а как взрослеть начали, она, дружба-то эта, в любовь и перешла. И уж вроде как сговорились свадебку играть, да деревню уже оповестили, да гостей пригласили, как ушёл одним утром парень с рыбаками в трёхдённый поход на острова дальние – рыбу рыбалить, да и не вернулся с того момента никто: ни через три дня, ни через три недели, ни через три месяца.

   А Девица всё ходила на то место, откуда лодка в море ушла  да стояла там подолгу, глядя в  даль морскую, а уж потом шла к опушке соснового бора и садилась вот на этот самый пенёк и плакала так до вечерних сумерек. Долго такое было, и уж привыкать в деревне стали днём её у моря, а вечером на опушке соснового бора видеть, как вдруг в один день, глядь, а ни там, ни там её и не видать. Бросились тогда Девицу всей деревней искать  да так и не нашли, только у пенька того, на котором она вечерами сидела, берёзку молоденькую обнаружили, хоть отродясь в этой части бора берёз-то и не росли.

   А берёзка-то вверх тянуться стала, белизной  да формами точёными отличалась, да кроной, что девичьим сарафаном, по весне одевалась, и так до осени красотой своей и пленяла.

   Гладил Мужичок ствол уже высокой раскидистой берёзы, а с листьев ему на ладонь слёзки капали. Поднялся Мужичок с пня, присмотрелся – то капельки дождя на уже желтеющей листве собрались да наземь то и дело скатывались. Если на капельку снизу посмотреть – малахитом отливает, чуть сбоку – изумрудом играет, а с другой стороны глянешь – хрусталём светится! Подставил Мужичок ладони и давай слезинки собирать, а те на руку упадут и тут же цвет меняют, а чистоты и блеска не теряют.

- Сила-то в тебе какая! Попьёшь недельку сока твоего по весне да целый год здоровым будешь. И высота, и размах, как у того парня с голубыми глазами… - думал Мужичок. – Стволом бела да стройна, будто девица. А слёзы-то, видать, от любящей души к тебе перешли…

   Приобнял Мужичок берёзку, погладил ещё раз да домой и пошёл.

  

   А уж утром у него работа спорилась: и легли на серое осеннее блюдо краски по-весеннему свежие, по-девичьи чистые.  Да парень с девушкой, что за руки взялись, в центре блюда появились, да глаза у них голубые, искоркой играющие, как берёзкины слёзы.

   Точно так и было, как молва говорила.

 

   А если что и не так – на то скидки пятак.

 

 

  

***

 

  

                                                        Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА