"ПРО ЧИФА И КОШКУ МЯУЧИ" (сказка четвёртая)

Михаил Морозовский

 

 

ПРО БУРУНДУКА ЧИФА И ЕГО ДРУЗЕЙ

 

(сборник сказок)

 

 

 

«ПРО ЧИФА И КОШКУ МЯУЧИ»

 

(сказка четвёртая)

 

 

 

 

   Какие только чудеса не случаются в жизни.

   Вот вчера в лесу был сильный дождь, после чего Серебряный Ручей разлился и подмыл большой ракитовый куст, что рос на противоположном берегу. И казалось,  что куст обязательно погибнет, ан, нет…

  Сегодня солнышко пригрело, куст прибило к ближнему берегу и теперь, прямо посередине полянки, что рядом с Круглым Озером, образовался небольшой полуостров, а на нём  -  ракитовый куст,  отбрасывающий густую прохладную тень.

 

 

   Чиф с любопытством рассматривал такое удивительное, прямо таки сказочное  превращение полянки - надо же, всего за  одну ночь на полянке появилось такое шикарное, тенистое дерево! Стоя на задних лапках, он высунул голову из густой травы и наклонял её то в одну, то в другую сторону, любуясь красотою куста, и совсем не заметил, как сзади к нему кто-то подкрался:

- Любуешься? – сказал ему мурлыкающий голос на ухо.

- Ой! – вскрикнул Чиф, и мигом шмыгнул под ветки ракитового куста, что свисали до самой воды, чуть касаясь её глади.

   Там он притаился, огляделся, но никого рядом не было. Тогда Чиф тихонечко пробрался к раю веток и осторожно выглянул на полянку. Там тоже никого не было,  только солнечные лучи играли в бусинках-росинках, что ещё висели после прошедшего дождя на травинках и цветах, переливаясь при этом всеми цветами радуги.  Чиф засмотрелся на эту красоту, и уже хотел было вылезти из своего укрытия, как вновь услышал голос:

- Прячешься? –пропело из-за соседней ветки, и за ней Чиф увидел два огромных зелёных глаза, что почти в упор смотрели на него.

- Ой-ёй! – вскрикнул Чиф и пустился  вприпрыжку к краю полянки,  а там стремглав забрался на первую толстую ветку большой сосны, после чего прижался к стволу и замер, как будто его и нет совсем. Лишь глазки у него быстро бегали то в одну, то в другую сторону и сердце быстро-быстро стучало – «тук-тук, тук-тук-тук…»

   Но кругом никого  не было, и он, чуть осмелев, пробрался на середину ветки и снова осмотрелся по сторонам.

   Но, не на полянке, ни вокруг неё ничего подозрительного Чиф не заметил.

- Показалось, - махнув лапкой, сказал Чиф и спокойно уселся на ветку.

- Лазаешь по деревьям! – донеслось с соседнего дерева и Чиф, от неожиданности, просто свалился с ветки прямо на кучку ландышей. Цветы закачались и из белых, нежных колокольчиков на нос Чифа упали две капельки, что ещё остались  на ландышах  после дождя. Чиф зажмурился и … Чихнул!

-  Чихаешь? - опять пропел голос справа от него.

   Чиф обернулся  на голос и увидел сидящее, совсем недалеко от него, большое пушистое диковинное животное с огромными зелёными глазами, белыми тапочками на лапках, и такой же белой кисточкой на кончике хвоста. А ещё у этого чуда были пышные белые усы и милая улыбка… Совсем не страшная.

   Чиф и раньше слышал, что недавно в лесу появился до селе невиданный ни кем зверь, размером больше белки, но меньше лисы и с таким же, как у них, пушистым хвостом, но видеть  его, до этого мгновения, Чифу не приходилось.

- Ух ты! – вырвалось у него.

- Нравлюсь? – спросило чудо, нежно мурлыча.

- А то! – ответил Чиф, поднимаясь на задние лапки, чтобы ещё лучше разглядеть мурлыкающий клубок шерсти.

- Ты кто? – пропело нежно то, что сидело рядом.

- Я - Бурундук Чиф, -  гордо сказал Чиф, закрыл глаза и… Опять громко чихнул.

- Ой! А ты где? – удивлённо спросил Чиф, после того как открыл глаза и увидел, что рядом с ним больше никого нет.

- Я здесь, -  раздался за спиной у Чифа певучий голос: - Тебя, наверное, прозвали  так потому, что ты громко чихаешь?

   Чиф обернулся и снова увидел эти большие зелёные глаза, сверкнувшие на солнце.

- Не…  - уже не так растерянно и более дружелюбно, протянул Чиф на распев, подражая понравившемуся ему мурлыкающему голосу неизвестного животного: - Это  потому, что когда я родился, первое что  я сделал, это сразу чихнул.  А потом уж я чихать стал редко, только тогда, когда что ни будь, в нос попадает, - ответил Чиф и дружелюбно улыбнулся.

- А ты кто? – осмелев, спросил Чиф.

- А я Кошка Мяучи, - всё ещё внимательно рассматривая Чифа, промурлыкала кошка.

- Вот это да! – вырвалось у Чифа: - А кошки разве живут в лесу?

- Некоторые живут, - нежно пропел голосок:  - Только летом.

- А потом? – спросил Чиф.

- А потом я опять уйду в свой деревянный дом, что находиться соседней с городом деревне. Вот там, - кивнула она головой, в неопределённом направлении.

- Ух, ты! – снова вырвалось у Чифа: - У тебя есть свой дом? Он большой?

- Да, но в нём живут ещё, кроме меня, Большие Люди, – с каким-то не то сожалением, не то с грустью добавила  кошка.

- Здорово! А кто такие  «Большие Люди»? – спросил Чиф. Про Маленьких Людей он уже знал: они недавно приезжали в лес в большой, гремящей железной коробке и обронили Сорочье кольцо в Круглое Озеро, а вот Больших Людей Чифу видеть ещё не приходилось.

- Ты не знаешь, кто такие Большие Люди? – удивилась Кошка Мяучи.

- Я только недавно пошёл в школу, - ответил Чиф: - И мы ещё это не проходили.

- Хм… Люди… - задумчиво произнесла кошка: - Сразу и не ответишь.

- А как это «сразу и не ответишь»? – удивился Чиф.

- Дай подумать, - сказала Кошка Мяучи и улеглась на траву, вытянувшись  и сладко прогнув спинку.

   «Ого, какая она большая!» - подумал Чиф.

   А кошка закрыла глаза и как будто даже задремала.

   Чиф, от любопытства, сделал шаг вперёд и тихо спросил:

- А ты уже спишь, или ещё нет?

   Кошка Мяучи чуточку приоткрыла один глаз, взглянула на Чифа и, закрыв его, тихо сказала:

- Я думаю…

- А-а-а, - протянул Чиф, и подвинулся к кошке ещё на один маленький шажок и тоже замер. Но только на одну минуточку, потому  как  у него неожиданно куда-то ушло терпение, а вместо этого пришло озорное желание дёрнуть кошку за пышные белые усы, и он уже присел на четыре лапки и приготовился к прыжку, как вдруг, певучий голос тихо сказал:

- А вот этого делать не надо. Я не люблю такого обращения с собой, -  и в этом  голосе Чифу почудились новые предупредительно–настораживающие, недоброжелательные  нотки.

- Мне показалось, что ты уже спишь, - попытался оправдаться Чиф.

- Я всегда думаю лёжа, с закрытыми глазами, - более дружелюбно промурлыкала кошка.

- Кошка Мяучи, ты  долго ещё будешь думать, а то у меня терпение куда-то ушло. С утра, вроде бы, его было много, а вот только сейчас раз и не стало. Кончилось, наверное… - спросил Чиф и сделал ещё один шаг вперёд.

- Люди, они разные… - ещё тише промурлыкала Кошка Мяучи, перевернувшись на другой бочок.

- А какие они? – с ещё большим нетерпением спросил Чиф и ещё чуточку подвинулся к кошке.

- У одного из них тяжёлые шаги и колючая борода.  Ещё он берёт в рот большую деревянную трубку и пускает потом изо рта густой дым.

- Ого! – удивился Чиф.

- И вот, когда  он пускает этот дым мне прямо в глаза, то мне это сильно неприятно,  и я тоже чихаю.

- Как я?! – спросил Чиф.

   Мяучи снова перевернулась на другой бочок, лицом к Чифу, приоткрыла глаза, и они снова блеснули на солнышке. Чифу это даже ни капельки не показалось подозрительным, ведь так нежно и ласково пела кошка свои сказки.

- У него жёсткие руки и  он спихивает меня с колен: - ещё тише сказала кошка.

   Чтобы лучше слышать, Чиф приблизился к Мяучи ещё на один маленький шажок.

- И вот, когда он один раз спихнул меня очень больно, я решила уйти в лес, - продолжала Мяучи: - А у другого - руки нежные, и гладит он меня по спинке ласково, и приятно чешет за ухом. А ещё он любит, чтобы я забиралась ему на шею и  прятала свою  мордочку в его длинных-длинных волосах. И я это делаю, так, изредка, чтобы доставить ему удовольствие. И говорит он высоким . не громким голосом, не то, что тот, у кого тяжёлые шаги  и дымная трубка. А ещё он мне даёт очень вкусное парное молоко, - и тут Кошка Мяучи сладко облизнула свои тоненькие красные губки.

  Чиф, чтобы лучше слышать, решил сделать ещё один шаг и, зажмурившись от удовольствия, спросил:

- А что такое молоко?

   В тот же миг он почувствовал, что кто-то сильно прижал его к земле. Он открыл глаза и  сразу же увидел перед своим носом широко раскрытые большие глаза Кошки Мяучи.

- А ты глупый, Чиф! – шепнула она: - Разве можно так близко подходить к незнакомым? – и ещё больнее прижала его к земле.

- Ой, - вырвалось у Чифа:  - Как это к незнакомым? Ты - Кошка Мяучи, я тебя уже целых пять минут, очень даже хорошо знаю.

- Ну, и? – спросила Мяучи тихо: - А дальше-то что?

- И ты ушла в лес, от человека с грубыми руками, который пускал дым тебе в глаза.

- Так, - сказала она, уже нараспев и чуть ослабила хватку.

- А ещё ты любишь парное молоко.  Только я не знаю, что это такое? – уже более смело сказал Чиф.

- М… люблю-ю-ю… - протянула, мурлыча Мяучи, и ещё чуточку отпустила Чифа, теперь лишь слегка придерживая его.

- А ещё ты очень красивая, - сказал уверенно Чиф.

- Хорошо-о-о, - пропела кошка: - Продолжай, Чиф.

- И у  тебя самый пушистый хвост в нашем лесу! –

- Дальше, - тихо мурлыкнула Кошка Мяучи, закрыв от удовольствия глаза, при этом совсем ослабила свою хватку, и уже держала Чифа только для вида.

 

  - Кошка Мяучи поймала Бурундука Чифа и сейчас его съест! Кошка съест Бурундука Чифа! Кошка съест… – кричала откуда не возьмись, прилетевшая в это время Сорока Кока, усевшаяся почти на самую вершину, стоящей на краю полянки, сосны.

   Толи от неожиданности, толи от чего другого, но только Кошка Мяучи совсем ослабила свою хватку  и в этот самый  момент  Чиф, выскользнув из её лап,  стремглав  бросился наутёк и уже через мгновение сидел на соседней с Сорокой Кокой ветке.

- Чиф спасся, Чиф вырвался из лап Кошки Мяучи и спасся! – кричала Сорока Кока, улетая за большие сосны.

- Ну вот, а говорил, что мы друзья, - снова нежнейшим голоском мурлыкала Кошка Мяучи, подойдя к стволу высокой сосны: - Это ваша  Сорока  теперь всему лесу расскажет, какая я коварная и плохая, - она тёрлась спинкой о ствол сосны и продолжала мурлыкать: - А я нежная, и очень даже  добрая…

- А зачем же ты тогда только что хотела меня съесть? – настороженно спросил Чиф.

- Ну, вот ещё… Прямо таки и съесть… Это тебе просто урок на будущее, и не более, - ответила кошка.

- Что ещё за урок? – удивился Чиф.

- А то, что нельзя быть такими доверчивыми и любопытными. Так мы друзья, Чиф?  - ласково спросила Кошка Мяучи,  и глаза её  снова блеснули на солнце: - Ели так, то спускайся и я тебе ещё много чего расскажу, сказочного и интересного, - пела нежненьким голоском кошка.

   Чиф спустился на одну ветку:

- И про деревню?

- Да!

    Чиф спустился ещё ниже:

- И про молоко?

- Да, Чиф, и про парное тёплое молоко, – пела Кошка Мяучи.

   В это время на поляну прилетел большой чёрный ворон и сел у ракитового куста, воды напиться. Ворон был таким старым, что возраста его в лесу никто и не знал. Даже папа Чито не мог сказать, сколько ему лет. Даже старый бурундук Учитель Мифан и тот, пожимал плечами и говорил, что ему столько же лет, сколько этому лесу, а может и больше. А ещё Ворон был очень мудрый, ну прямо как Волшебник, и поэтому многие звери думали, что сам Волшебник время от времени превращается в Ворона и появляется там, где требуется его помощь. А ещё в лесу говорили, что тому, с кем Ворон заговорит, в жизни обязательно повезёт. И все звери в лесу звали его не иначе, как Мудрый Ворон.

   Кошка Мяучи выгнула спину, и красивая пышная шёрстка встала на ней дыбом. Затем она фыркнула и попятилась в лес:

- Про молоко я тебе в следующий раз расскажу, - прошипела она и тут же бросилась бежать, и уже совсем скоро скрылась в высоком папоротнике.

   А ворон напился воды из ручья и сел на ветку рядом с Чифом:

- Что это ты Чиф, с кошкой дружбу водить надумал? – спросил он Чифа.

- Она красивая. И она знает, что такое молоко, - мечтательно протянул Чиф и, облизнув губки, закрыл глаза.

- А ещё она знает, как ловить мышей и птиц, - тихо произнёс ворон, но так тихо, чтобы Чиф всё же услышал его: - А ещё она могла сегодня поймать тебя.  И даже я не берусь сказать, что из всего этого могло произойти, - добавил Мудрый Ворон.

- Будь осторожней, Чиф, - продолжал он: - Выбирая себе друзей, подумай, как бы они не съели тебя на обед.

   Сказал это, взмахнул большими чёрными, как смоль, крыльями  и улетел.

 

   Чиф прыгал с ветки на ветку и думал: «Может и правда не стоит дружить с Кошкой Мяучи?» - хотя ему всё же очень хотелось узнать, что такое молоко, откуда оно берётся и почему его так любят кошки.

   А ещё он думал, что в мире полно невиданных чудес и хорошо бы все эти чудеса увидеть, или хотя бы услышать о них.

   А ещё он думал, что сегодня тоже свершились чудеса и про одно из них он обязательно расскажет своей подружке  Мышке Мокки.

 

  

                          ------------------------------------------

 

 

                                                 Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

  


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА