"ОСЕНЬ-ОСЕНЬЮ" Свободное плавание. Творческий клуб "ВЕКТОР", открытие осенней сессии.

 

ОСЕНЬ-ОСЕНЬЮ"

Свободное плавание.

Творческий клуб "ВЕКТОР"

Открытие осенней сессии. 

 

   14 сентября в 17.30 в библиотеке им. Пушкина (г. Омск)  в малом конференц-зале 141/7  состоялось  очередное Свободное Плавание творческого клуба «ВЕКТОР» - открытие  Осенней сессии.

    Вечер состоял из трёх частей:

1. Гостевая программа – здесь мы встречаемся с интересными творческими людьми города Омска и Омской области. В этот раз нашим почетным гостем был известный в Омске (и не только) отец Димитрий.

2. Свободное Плавание «Осень-осенью» - выступление поэтов и писателей Омска и Омской области (членов творческого клуба "Вектор").  Так же у нас снова в гостях было наше солнышко и юное поэтесса - Софья Павлова.

3. Обсуждение предстоящего Общего собрания и подготовка литературного конкурса "Точка зрения".

    А теперь более подробно.

 

                                    Часть первая - ГОСТЕВАЯ.

 

   В план мероприятий по встречам были внесены некоторые изменения - обещанная ответная встреча с участниками фестиваля "Яблочный спас", гостями которого были члены ОмРО РСП, перенесена на октябрь, о чем будет сообщено дополнительно. А нашим почетным гостем на этот раз был известный в Омске, и многих других городах страны, отец Димитрий.

   Иногда, напишется что-то, и не понимаешь, откуда это и о чем. Проходит время и это "что-то" оказывается почти пророческим, сбывается. Вот эта вещь появилась в 2016 году и написана явно не обо мне, потому что, ну какое я имею отношение к Богу или литературе? А вещь появилась и сегодня она мне каким-то немыслимым образом снова попалась на глаза:

 

Потому, что слова - потрясение.

Потому, что слова - это бритва.

Они режут произведение

Вен твоих. Их течение выпито.

По сноровистей режь, бей больнее,

От глагола нигде нет спасения.

Прочь пустоты и заблуждения,

Не в почете чужое тут мнение.

Вера в Бога - сонет, партитура.

И не каждый её осилит.

Только правдою Литературе

Я служу, как иные служили.

 

   По своей значимости встреча с отцом Димитрием в чём-то уникальна. Он священнослужитель, поэт, скульптор, исследователь и просто необыкновенный, самобытный человек. И я в очередной раз пожалела о том, что не взяла ручку и блокнот из сумочки и не записала конспективно то, что он говорил о литературе, о служении церкви и самое главное о служении людям. У него какой-то свой Бог, впрочем, как и у каждого из нас. Его Бог с человеческим лицом. Отец Димитрий молод, ему всего 38 лет, но он мудр и умен, как старец. Он читал, собравшимся на этот вечер, свои стихи, как духовные, так и светские.  Рассказывал о своей жизни мирской, и речь его было легка и приятна настолько, что было полное ощущение давнего с ним знакомства. Всю ночь всплывали в памяти отрывки этой встречи, отдельные фразы, какие-то моменты диалогов. Основное его правило: - Я - там, где люди. И там где я - люди.

   Круг общения его обширен, от отвергнутых обществом маргиналов до людей бизнеса, творчества, власти. Он - слух, он - глаза и он - голос. Внимателен к собеседнику, к его вопросам.  В общении прост и легок. Но простота его не от упрощенности, а от знания многого, от понимания многих вопросов, от желания поделиться с людьми своими знаниями и пробудить в них забытого и потерянного за годы обывательской жизни внутреннего ребенка. " Мы с самого детства стремимся вырасти и стать взрослыми, мы забываем, как это быть детьми, а с этим и как относиться искренне ко всему окружающему. Как только мы перестаем думать о простых вещах: небо, бабочка на цветке, кораблик в луже или о чем-то подобном, и начинам думать о деньгах или выгоде, ищем свою корысть даже в таких простых вещах, мы сразу становимся взрослыми. А потом рождаем детей, которые глядя на нас тоже хотят быстрее стать взрослыми, а мы глядя на них становимся еще более взрослыми и стареем душой и телом. Так мы убиваем своего внутреннего ребенка. Так мы становимся терпимыми, жестокими, корыстными "…  Его слова: - "Чтобы объяснить прихожанину, что есть Чудо, нужно знать, что не есть Чудо. А для этого нужно разбираться в точных науках таких, как математика, физика, химия, электроника и прочее, прочее, прочее.  В том числе и в пиитике и риторике. Именно поэтому в моей обширной библиотеке есть не только духовная литература, но и светская".

    Отец Димитрий отлично разбирается в литературе и истории, ездит по стране с лекциями и мастер-классами об основах стихосложения. Разработал, или вернее, систематизировал знания в стихосложении от античности до сегодняшнего времени.

В прочем, о чем это я? О силе слова. О том, что оно лечит и нужно бережно к слову русскому относится.

 

                              Часть вторая - ТВОРЧЕСКАЯ.

 

   Здесь нашим почетным маленьким гостем была Софья Павлова. Девочке всего 13 лет, хотя почему всего? Она уже пишет стихи достаточно осмысленные и интересные. Сонечка на вечерах не впервые, и всегда приходит со своими близкими. Наше знакомство с этой семьёй случилось на одной из летних посиделок у костра на Зеленом острове. Сонечка вместе со своими родными гуляла по Зеленому острову и, наверное, сама судьба в этот день привела ее к нам. Будем надеяться, что дружба с Соней продлится долгие годы, и мы увидим, как из стеснительной девчонки вырастет большая и талантливая поэтесса, которая порадует и нас, и город своими новыми творческими работами.

  Дальше, как обычно члены клуба «ВЕКТОР» делились своими новостями, читали произведения, спорили. Пересказывать сухими словами сложно. Как можно передать эмоциональное чтение стихов Николая Перегудина или Светланы Головатюк, или мелодичное чтение стихов Натальи Тихоненко, или то, как Константин Милованов в свойственной только ему размеренной манере читал свои детские философские сказки, или то, как Михаил Морозовский всякий раз плавно и спокойно выводит ход наших бесед в верном направлении. Поистине капитан, ведущий свой корабль к маяку, к свету. Осеннее настроение оказывает влияния на любого человека, а на творческого - в особенности. Так наш вечер приобрел осенне-философский оттенок, с легкой грустью об ушедшем лете. Здесь, каждый раз мы открываем в каждом из нас что-то новое… Становимся ближе. Чтобы это прочувствовать и понять, на сколько тепло, позитивно и полезно проходят эти встречи, нужно присутствовать на них лично. Очень жаль, что мы ограничены временем, иначе бы эти вечера заканчивались глубокой ночью, так никому не хочется расходиться по домам.

 

                                   Часть третья - КАЗЁННАЯ.

 

   Здесь мы обсуждаем обычно планы ближайших мероприятий. Так в этот раз мы оговаривали условия и тонкости проведения нашего первого литературного конкурса "Точка зрения". Были разъяснены условия участия в конкурсе, сроки подачи заявки.

   С «ПОЛОЖЕНИЕМ» по литературному конкурсу «ТОЧКА ЗРЕНИЯ» вы сможете, в ближайшее время, ознакомится, пройдя по эл. ссылке:  https://natalia169111.wixsite.com/omskoe-ro-rsp

 

 До новых встреч в творческом клубе «ВЕКТОР» и счастливого  вам «СВОБОДНОГО ПЛАВАНИЯ».

 

 

Член ОмРО РСП, руководитель Историко-Публицистического отдела ОмРО РСП, член творческого клуба «ВЕКТОР», Татьяна Кузнецова.

Данная подборка фотографий предоставлена Еленой Перегудиной


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА