"УСТРОИМ ПРАЗДНИКИ ИЗ БУДЕН" встреча в библиотеке им. Зои Космодемьянской (г. Омск)

  

ОмРО РСП (Омск).

Проект

"ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ"

Раздел:

"Творческие встречи членов ОмРО РСП и ТК "ВЕКТОР" с библиотеками города Омска."

 

 

     

"УСТРОИМ ПРАЗДНИКИ ИЗ БУДЕН"

 

«Наполним музыкой сердца,

Устроим праздники из буден,

Своих мучителей забудем.

Вот сквер - пройдёмся ж до конца.

 

Найдём любимейшую дверь,

За ней - ряд кресел золочёных,

Куда, с восторгом увлечённых,

Внесём мы тихий груз своих потерь…»

 

                                               (Ю. Визбор)

 

   Именно эта знаменитая песня самого обаятельного барда припомнилась вчера, когда мы спешили в библиотеку им. Зои Космодемьянской на творческую встречу. Творческий человек, наверное, и живет для того, чтобы устраивать праздники из буден, когда нам удается не просто встретиться с людьми, но и поговорить по душам, подарить им частичку себя, воплощённую в творчестве. И не удивительно, что местом таких встреч становятся уютные наши библиотеки, живущие особенной жизнью, все еще пытающиеся сохранить для нас литературу, культуры, все то прекрасно, что оставили нам ушедшие поколения. Тогда и становится понятной фраза А. Блока: «А у меня в усадьбе сожгли библиотеку…» - это пострашнее всего будет, ведь сгорают не только книги, сгорает все то духовное богатство, которое у нас есть, и хранится…

   Наш дружный творческий коллектив под руководством Асем Абдрисовой, вместе с Николаем Перегудиным, Любовью Сушко и авторами-исполнителями Дианой  Ильиной и Александром Пономаренко  оказался перед читателями, слушателям – учениками 9 класса, которые, как пояснили нам милые девушки в библиотеке (методист и заведующая), появляются здесь очень часто на разных мероприятиях. И ребята удивительные, окрыленные, с горящими глазами, хотя возраст у них сложный, да и учебный план напряженный, но хватает времени и сил встретиться с людьми творческими. Это к вопросу, что наша молодежь ничем не интересуется, никуда не ходит. Юные омичи очень порадовали в этом отношении. Кому как на ПОЭТу - Асем Абдрисовой было вести это мероприятие, она стала и организатором, и вдохновителем его.

      Николай Перегудин рассказал об Омском региональном отделении Российского союза писателей (ОмРО РСП), о мероприятиях, которые планируется провести и пригласил ребят в Творческий клуб «Вектор»(ТК «ВЕКТОР»), чтобы поучаствовать в его работе, кому как не таким вот молодым и талантливым быть с нами?

   А потом звучали стихотворения Асем – глубокие и проникновенные строки о любви, близкие каждому из нас. Так приятно, когда они звучат вживую, хотя это не так просто сделать перед аудиторией внимающей твоим словам.

  Звучала и музыка: прекрасный наш дуэт Диана Ильина и Александр Пономаренко, исполнил песни романтичные, лиричные о средневековых временах, и действительно, чтобы из будней воздать праздники, всем нам надо «наполнить музыкой сердца».

   Вот тут всех нас (и Асем в первую очередь) ждал сюрприз, еще один гость на встрече - Иван Храмов, исполнил песни на стихотворение Асем.  Это особенный момент в жизни каждого автора, накануне песни на свои стихотворения слушал С. Денисенко и мы спрашивали у него, каково это, и вот теперь звездного часа дождалась и Асем.

   Немного отойдя от высокой лирики, я рассказала о книге «Сказки заповедного леса» - первый том которой накануне был доставлен мне из типографии. В нашей жизни всегда есть место прозе и сказке – самому древнему из жанров литературы, бытовавшему еще в в старо давние времена, и то, что она дошла до наших дней и так любима, и взрослыми, и малышами – тема отдельного разговора, наверняка у первой встречи будет продолжение.

    В заключительной части встречи Н. Перегудин прочёл свои стихотворения, как всегда - ярко, мощно, экспрессивно.

   Будем надеяться, что эти ребята не скажут о том, что поэты и писатели – это те, кто давно умерли, а живых их и не бывает. Именно такое высказывание услышала я на уроке литературы в своей гимназии – и ведь это наша вина и беда, что они так думают, и такое положение обязательно надо исправлять, чем мы и занимались на встрече в уютной библиотеке. Завершилась всё музыкой, песнями Ивана и нашего великолепного дуэта. Сложилось такое впечатление, что первый блин не стал комом, что все-таки нам удалось, скрывая волнение, донести до слушателей то, что хотелось сказать.

 

Как там у Ю. Визбора:

 

«И светел полуночный зал,

Нас гений издали заметил,

И, разглядев, кивком отметил,

И даль иную показал.

Там было очень хорошо,

И всё вселяло там надежды,

Что сменит жизнь свои одежды...»

 

  Хотелось бы верить, что так все было и на этот раз, и так будет и дальше и передать слова благодарности удивительным девушкам, которые работают в библиотеке, методисту - Светлане Светляковой и заведующей  библиотеки им. Зои Космодемьянской - Елене Афанасьевой!
   Устроим праздники из буден!

 

 

          Член ТК «ВЕКТОР», член ХЭС при ОмРО РСП – Любовь Сушко.

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА