ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ при ОмРО РСП. Опыт №3 (о7). 24 марта , 2018 г. (г. Омск)

 

   ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

 

   По мартовскому снегу творческий люд спешит на очередное заседание своей Мастерской. О сколько нам открытий чудных готовит то, что будет происходить за теми самыми стенами библиотеки им. Пушкина.

   Вот и первое – у нас появился юрист, если верить слухам и глазам своим. Потому в зале непривычно тихо - изучаются документы. В том, что юрист литературной организации просто необходим, убедилась недавно сама, столкнувшись с публикацией моего любимого романа о М.А. Булгакове, шедевр мой не может быть опубликован без разрешения наследников, хотя со дня смерти Булгакова прошло 70 лет, и творчество его должно стать народным достоянием. Но почему-то те самые наследники начали свой отсчёт со дня опубликования романа в 1966 году, и ждать нам своего народного часа еще 18 лет, доживем ли. Как тут без юриста обойтись?

   А у РСП нашего Омского накопилось вопросов к господину Шарикову и тем, кто с ним, значительно больше за этот год, как оказывается.

   Вот, в первой части заседания и пришлось решать дела обычные, даже формальные  - об удостоверениях для членов РСП, и для членов клуба «Вектор», так как наш Творческий клуб прямо таки на глазах не раскололся, как утверждается некоторыми, а раздвоился. И подобно «Ласковому маю» какие-то люди под его именем колесят по больницам и санаториям, колесят и вещают от имени РО РСП, да от имени псевдо-председателя некоего литературного клуба при РО РСП. И что читают, и о чём вещают, и какую организацию восхваляют, то одному самовыдвиженцу известно – не божественное это дело. Брошенные семена дают уже  и свои «всходы»:

 - «Вы из РСП? Знаем мы вашего …,  довелось. Больше никаких РСПевцев видеть не желаем! От этого еле отбились!»

    Ну, а раз уж вещают, то потом доказывай, что это были вовсе не мы, что это совсем другие дяденьки. А куда деваться, сами избрали когда-то сие чудо, теперь попробуй-ка его задвинуть.

   Это все проза жизни. Рано или поздно такие вопросы решаются все равно. А вот  и поэзия – это подготовка программы для маленьких омичей, и вот здесь уж без улыбок и радостного настроения не обошлось, когда свои стихотворения для программы читала искрометная Светлана Головатюк и великолепная Наталья Тихоненко, то только и думалось о том, насколько богата талантами Омская земля. Впервые слышала и сказки Константина Милонова – вспомнился сразу мой самый любимый сказочник Сергей Козлов с его ежиком и медвежонком, и другими хвостатыми философами – философская сказка – особый жанр, редко встречающийся в реальности нашей, а потому и интересна.

  Ну, а когда Михаил Морозовский взял в руки гитару, и аудитория заполнилась музыкой, и стихотворения превратились в песни, то градус вдохновения значительно повысился, атмосфера стала еще ярче и выразительнее. Так у нас на глазах создавалась программа для выступления перед самим маленькими жителями города.

   Могу свидетельствовать, что это самая для меня неподъемная аудитория, то ли дело выйти к старшеклассникам или даже студентам, а вот малыши – дело особое, не потому ли так часто просят подготовить что-то интересное именно для них.

   Руководит процессом, конечно же, наша самая обаятельная и привлекательная Асема Абдрисова - она связующее звено между всеми номерами и самый главный человек в этой программе -ведущая.

  И уже только после второго небольшого перерыва (что тоже необычно для ТЛ – третье отделение) свое творчество представил строгому жюри Петр Непомнящий – и снова царила философия в поэзии и прозе, сдобренная ярким юмором, который, как известно - всем нам строить и жить помогает.

  Тема вечная -  о том, как сочетаются или не сочетаются чужое и свое, о том насколько бесценен труд самого автора, и какое сопротивление материала и автора испытывает редактор и критик, которому приходится работать с текстом.

   Наши редакторы изначально отказываются грубо вмешиваться в творческий процесс и править без ведома автора, что в  других случаях встречается сплошь и рядом и вызывает бурю негодования у творцов. Вот и Петр, и не только на этом заседании, подчёркивал, что если даже текст и становится лучше в результате правки - то, как быть с ощущением, что он перестал быть твоим собственным, что происходит отчуждение текста вольно или невольно? Смириться с этим очень трудно.

  Редакторский отдел ОмРО РСП явно осознано осложняет себе жизнь, поставив перед своим цехом задачу - и автору не навредить и поэзии угодить, но смею надеяться, что именно этот путь правильный - нужно искать золотую середину, в том нет никаких сомнений. Говорить о проблемах творчества можно бесконечно, и на этой высокой ноте пришлось всем нам поставить не точку, а многоточие - время бежит неумолимо быстро, увы… Не всё решено сегодня, не всё прочтено, но впереди следующая Творческая лаборатория.

   А ещё впереди юбилей – первый год существования ОмРО РСП. Пока Региональное отделение еще младенец, но какая огромная работа уже проделана и то ли еще будет!!!

 

 

 

         Член Творческого клуба «ВЕКТОР» Любовь Сушко.


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА