"СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ" - Свежее от Автора! (второе собрание 2018 года)

 

 

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

(зимняя сессия 2018 года, второе собрание)

 

СВЕЖЕЕ - ОТ АВТОРА!

 

 

 

                                          ВЗГЛЯД НОВИЧКА

 

 

   Выяснив, что отделений РСП в Омске по меньшей мере два, решила я для знакомства отправиться и во второе тоже, ну чтобы как сказал мой друг Сергей, сложилось собственное мнение обо всем, что происходил на литературном пространстве родного города.

   Волнительно было хотя бы потому, что первая часть РСП произвела двойственное впечатление и оставила вопросов больше, чем ответов - таинственная организация, ни одного человека из которых вживую увидеть не удалось за месяц, согласитесь, оставляет много вопросов и главный - «Куда я попала?»

   На этот раз попала я в конференц- зал Библиотеки имени Пушкина – святилища и гордости всех филологов и просто людей просвещённых. А что же тут? Приятные, улыбающиеся лица «живьем», что уже оставляет самое приятное впечатление. Ведь приучил нас гений наш, что должен быть какой-то союз, какое-то сообщество близких людей, по крайней мере, общающихся глаза в глаза, чего всем нам и в поселке, и в миллионном городе не хватает, а еще звучащих стихотворений, а поэт и писатель – это прежде всего голос, а потом уже все остальное, голос читающий текст, им же и написанный…

   Обаятельная Наталья, энергичная Светлана, великолепная Асема, о которой я лично буду говорить много и отдельно в любом случае, ну и конечно мужчины: Михаил, Николай и те, кто пока остались загадкой для меня, может быть, потому что прозаики. Все-таки поэзия, она сразу от души к душе продвигается и атакует наше сознание быстрее.

   Не могу сказать, что никогда не видела и не слышала живых поэтов, как говорят дети на уроке – мол, поэты, это те, кто давно умерли. Нет, я видела и слышала их много. Но на этот раз была приятно удивлена после всех столичных «Вечерних стихов» и «Турниров поэтов», где даму из Сибири да еще из Омска всегда встречают восторженно по двум причинам: потому что до столицы добралась, и потому что в Омске отбывал ссылку Достоевский. Вовсе не мои выдающиеся таланты, а именно эти две причины всегда открывали все двери литературных клубов. А если прибавить, что она только на минутку, и поезд, через час, так и вовсе сплошной восторг, радовались, слушали, звали снова вернуться.

Но это родной город, это наши поэты. Очень понравились стихотворения Натальи Тихоненко - вот прямо с ходу и отправились в свободное плаванье:

 

Какое это чудо - речь простая

Наталья Тихоненко

Какое это чудо - речь простая,

Без фокусов, бессмысленных затей,

Когда привычных слов слитая стая

Достойна мудрецов и королей.

 

Но, зачастую, бесконечно трудно

Найти простые, нужные слова,

Для мысли, что взлетает безрассудно,

На двух нелепых восковых крылах.

 

И, зачастую, бесконечно трудно,

Закрыв глаза, всё снова пережить,

Найти ответ, такой простой и мудрый:

Суметь всю душу в речь свою вложить.

 

http://www.stihi.ru/2018/01/25/2176

 

Моментально вспомнились строки Игоря Царева именно в этой тональности написанные:

 

Есть демиурги языка,

Язычники, языкотворцы -

Восторгом золотых пропорций

Играет каждая строка…

Кто ниспослал им этот дар?

Кто научил так изъясняться,

Что их слова ночами снятся,

Питая души, как нектар?

 

http://stihi.ru/2003/03/27-513

 

   Все мои друзья знают, насколько мне дороги такие переклички именно с Игорем Царевым, потому что все эти годы была погружена в его тексты, в его книги…Думаю, он и сам с удовольствием бы Наталью послушал. Да, и самое главное – она редактор - а это люди, которым нужно памятник при жизни ставить, ведь в бедной нашей словесности и книгопечатании сегодня творится такое, что они  - последняя преграда между порядком и хаосом в языке, в той книжной продукции, которую мы получаем.

Вдохновила и порадовала Светлана Головатюк – человек, от которого исходит энергия невероятная, и главное позитивная, которая каждый день пишет что-то и откликается на все происходящее в мире, с улыбкой, юмором, добрыми пожеланиями, вот с первой минуты это ваш человек, словно всю жизнь знакомы…

   Мое личное открытие в том самом «Свободном плавании» Асема Абдрисова – это чудо расчудесное, без всякого преувеличение. Что бы Вы сказали, если бы увидели и услышали молодую Цветаеву? Но ее стихотворения надо услышать в ее исполнении, чтобы понять всю прелесть происходящего действа. Будь моя воля, я бы сегодня отправила ее на «Турнир поэтов», чтобы весь портал Стихи.ру полюбовался на это Омское чудо, послушал, посмотрел, какие у нас есть поэтессы.

   Кстати, загляните на страничку в ВК, где она читает свои стихотворения, жаль, что здесь нет этой функции и голос поэта нельзя услышать.

   Потом звучала проза Дулга Владимира.  Очень симпатичная и особо милая моему сердцу проза Михаила Морозовского из цикла №Сказки соснового бора». Во втором случае вряд ли могу быть объективной, потому что это дело всей жизни моей, но оба прозаика очень хороши, и дали нам насладиться медленным течением повествования.

   А потом снова стихотворения Николая Перегудина, который не только поэт, но еще и художник, и опять же, после озвучивания мной картин Стаса Плутенко, всегда с трепетом отношусь к пишущим стихи художникам и поэтам, пишущим еще и картины.

   Надеюсь, Вы поняли, что мое свободное плаванье в ту субботу было на грани фантастики, покидать корабль библиотеки им. Пушкина ну, совсем не хотелось. Это молодое, но удивительное содружество поэтов, художников, прозаиков и музыкантов ждет большое будущее, ведь видела и слышала я далеко не всех его участников, и сколько нам открытий чудных еще предстоит, главное, чтобы не было не шторма в 9 баллов, и не встретился нам Летучий Голландец с сумасшедшим капитаном, который порой возникает на пути у покорителей морских широт.

 

  Одно могу сказать, первый блин оказался не комом – это точно и очень надеюсь, что плаванье будет счастливым и к Омскому отделению РСП присоединятся такие же талантливые люди - давно пора разбить в пух и прах определение Достоевского о мертвом городе, и это творческим людям по силам.

 

                                                                                               Любовь Сушко.


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА