ПАВЛОГРАДУШКИ. 03.10.2017.

 

 

                                            ПАВЛОГРАДУШКИ

 

 

   Третьего октября 2017 года представители ОмРО РСП были на выездной сессии в Павлоградской районной библиотеке по приглашению её руководителей. Это уже второй наш визит в Павлоградку. Первой была ознакомительная встреча только с сотрудниками библиотеки несколько месяцев назад, и о ней вы можете прочитать на нашем сайте. Я же расскажу об этой уникальной встрече с детьми, учениками 3-х и 4-х классов.
   Детей было много и встречали нас радушно. Более благодарных и честных слушателей, чем дети найти трудно. Удалась ли встреча – судите сами…
  В роли ведущего выступил один из организаторов этой встречи - Николай Перегудин. Николай уроженец этого района и уже давно сотрудничает с Павлоградской библиотекой. В фонде библиотеки есть подаренные им сборники, вышедшие в РСП в которых есть и его и наши произведения. Нужно отметить, что в местном краеведческом музее также хранятся несколько картин Николая. 
   Принято считать, что детская поэзия довольно примитивна по форме и содержанию. Однако этот литературный жанр является одним из самых сложных. Ведь до маленького читателя нужно не только донести смысл произведения, но и придать ему такую эмоциональную окраску, чтобы стихотворение стало не просто рифмованным повествованием, но и помогло бы найти ребенку ответы на интересующие его вопросы.
   Все мы знаем произведения для детей, написанные такими известными поэтами, как Маршак, Михалков, Барто, Успенский, Остер и многие другие. Их произведения давно уже, как  говорится, «на слуху» и очень популярны. Часто мы их читаем детям наизусть и уже забываем кто же на самом деле автор. Так бывает.
   Известно, что стихи для детей должны иметь как образовательную, так и воспитательную функцию, но в доступной для детей форме. Добиться этого очень трудно. Интересны детям стихи о них самих, о любимых животных и окружающей природе. И все эти темы мы постарались раскрыть и отразить в своём выступлении.
   Первой читала Светлана Головатюк, и она моментально, буквально с первых же строчек захватила полностью внимание всего детского зала. Дети очень живо откликались, хлопали в ладоши, смеялись. Было очень приятно смотреть на эти чистые и искренне открытые детские лица.
    Истины, которые являются прописными для взрослых, далеко не всегда понятны детям. Отношения с другими детьми или просто изучение математики, русского языка можно раскрыть с помощью считалочек, дразнилочек, шуток. Посредством стихов для детей, прозы  для детей,  можно раскрыть для юных сердец огромную тему – тему Родины. Обо всем этом и шла речь на нашей встрече с детьми и работниками библиотеки, учителями и родителями детей.

   Следующая по сценарию выступления - Наталья Тихоненко. Наталья прочла свои стихи и переводы других авторов. Дети слушали Наталью очень внимательно, им явно нравилось то, что они слышат. Очень понравилось выступление Натальи и нам самим. Судя по всему, она так же получала огромное удовольствие от общения с детьми.
   Безусловно, школа дает основы знаний, которые в будущем пригодятся каждому ребенку. Однако гораздо важнее то, какие именно навыки, традиции и принципы ребенок вынесет из собственной семьи, школы и из общения с нами, взрослыми людьми, когда придет время вступить во взрослую жизнь. Одна из задач родителей и учителей заключается в том, чтобы научить своего малыша чуткости и вниманию к тем, кто его окружает. В этом начинании большим подспорьем становится литература, и дети это чувствуют и с удовольствием принимают ее.
  Следующей выступала Кузнецова Татьяна, она так же прочла свои произведения для детей, попыталась вовлечь детей в диалог. Они отозвались и рассказали: в какие игры любят теперь играть детки, каких животных любят, вспомнили какие знают скороговорки и поделились с нами. Зал заметно оживился и повеселел.
   Затем снова Светлана читала свои стихи и, кажется, детки в нее просто влюбились, так уж они живо откликались на ее смешные стишки.
   И снова на сцене Татьяна Кузнецова. На это раз она прочла несколько сказок Константина Милованова из его книги «Большая Земля». По улыбкам детей можно было определить , что прочитанное  пришлись им  по душе.
   Так совершенно незаметно прошло время нашего общения с детьми, но пришлось прощаться, а дети кажется этого не хотели вовсе и все тянули свои ручки желая задать вопросы:
- Когда вы начали писать?
- Почему вы начали писать?
- Сколько у вас уже книжек?
- О чем вы будете писать в следующий раз?
- Как вы это делаете?
… многие, многие, многие другие, казалось бы простые вопросы. А попробуйте ответить на них детям? Именно ответить, а не отмахнуться.
Прощались очень горячо: с поцелуями, объятиями и неизменным фотографированием.
   Итог встречи простой - нас ждут, приглашают и надеются на долгое сотрудничество.
   Мы тоже надеемся, что это только начало.

   Нас принимали (и делали это с открытым сердцем, тепло):
   Келер Татьяна Никитична - директор сети библиотек Павлоградского муниципального района Омской области.
   Егорова Нина Николаевна Детская библиотека - библиотекарь старшего абонемента . (взрослая библиотека )
   Баяндина Роза Петровна - библиотекарь младшего абонемента.( детская библиотека)
   Громова Оксана Владимировна - директор Павлоградского краеведческого музея .
   Марендыч Оксана Витальевна - лектор-искусствовед .
   Сиряк Тамара Николаевна - хранитель фондов музея.
   НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДЕТИ! Те ради кого мы собственно и приезжали.

 

 

                                                                                03.10.2017

 

   Член РСП, член ОмРО РСП, руководитель историко-публицистического отдела ОмРО РСП, член творческого клуба «ВЕКТОР»:                                                                 Кузнецова Татьяна


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА