"МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА". Встреча 1. У нас в гостях - АНАТОЛИЙ КОНЕНКО.

 

 

"МИР  ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА"

Встреча 1.

У нас в гостях - АНАТОЛИЙ КОНЕНКО.

 

   11 ноября 2017 года в Омской государственной областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, в конференц-зале 141/7 состоялась первая встреча из серии «МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА».

   Члены Омского регионального отделения Российского союза писателей (ОмРО РСП) совместно с членами творческого клуба «ВЕКТОР» на открытие серии встреч пригласили известного омского художника–микроминиатюриста – Коненко Анатолия Ивановича, который и предложил тему встречи: МИНИАТЮРНАЯ КНИГА.

В том, что такая творческая встреча обещала быть интересной, никто и не сомневался, да и может ли быть иначе, когда главным действующим лицом является столь интересный, талантливый, разносторонний, да ещё и обаятельный человек.

  Судите сами: микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких, удивительных творений, которые порой и в руках-то подержать невозможно, так они малы, и на первый взгляд, хрупки. В России и ближнем зарубежье едва ли найдётся более десятка человек, занимающихся таким интересным делом.

    В 1981 году Анатолий Коненко начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. На сегодняшний день им создано бесчисленное количество микро шедевров: скрипка в лапках кузнечика, ожившая сцена лесковского Левши – подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, миниатюрные копии известных картин и икон, выполненных на пластинах из слоновой кости, алфавит на отшлифованном волоске, зоопарк на крыле стрекозы, автомобили на маковых и рисовых зернышках, самая маленькая модель бас-гитары «SCORPIONS» и многие другие.

   Работы Анатолия Коненко широко известны и хранятся во многих музеях России, США, Дании, Германии, Чехии, Японии, частных собраниях, библиотеках. Микро композиции А.И. Коненко имеются в коллекциях президентов России, Кореи, Белоруссии, Чехии, Словении.

   В 2004 году А.И. Коненко присвоено учёное звание профессора РАЕ.

   В 2007 году открыта постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко в  Омском Областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

   В 2011 году Анатолий Коненко признан Академией мировых рекордов, а в 2002 году -  Книгой рекордов Гиннеса.

  Член Союза художников России…

  Член Союза дизайнеров России…

  С 2014 года – Заслуженный деятель культуры Омской области…

   Перечислять достижения этого удивительного человека можно до бесконечности.

   Темой же для встречи с омскими писателями стали книги, и после небольшого вступительного слова, в котором Анатолий очень кратко рассказал о том, как он пришёл в мир миниатюры, а затем и микроминиатюры, на столе перед зрителями из большого коричневого, потёртой кожи саквояжа, стали появляться удивительные вещи.

  Казалось бы, кого в 21 век можно удивить маленькой книжицей, зайдите в любой серьёзный книжный магазин, и вам их представят с добрый десяток, ан нет!  В руках маэстро одна за другой появлялись столь миниатюрные книжки, что и разглядеть-то со стороны порою невозможно, и десяток таких книг свободно помещается на ладони автора, и у каждой книги своя история, и каждое такое появление встречается дружными аплодисментами! Браво, Маэстро!

  Началось это в 1994 году, именно тогда Анатолий Коненко создал свою первую миниатюрную книгу.

   Поражает не только малые величины сих творений, но и их оформление: внутри цветные вкладыши – портреты поэтов и писателей, рисунки – всё это Авторские работы, всё это выполнено руками Анатолия. Среди них и первая в мире книга, написанная молоком! Подкупает и то, что книги эти – на разных языках…

  Но волшебный саквояж, как будто бездонный, и вот уже в руках у Анатолия книги из дерева! Да, да, маленькие чурочки расколоты на тоненькие странички, отшлифованы заботливой рукой мастера, и на них нанесён текст, и здесь же можно увидеть графические работы мастера!

   Нет, не удержались зрители на местах, вот они уже окружили стол, и диковинные работы, с позволения автора, пошли по рукам. Каждому из собравшихся сегодня в этой аудитории хотелось хоть на секундочку прикоснуться к миру до селе неведомому – к искусству книжной миниатюры, выполненной из маленькой чурочки  дуба, берёзы, сосны… Ни одна из них не похожа на другую, и каждая страница в таких книгах индивидуальна не только по содержанию, но и по фактуре дерева, его рисунку, авторскому решению. С замиранием сердца переворачиваются чудо-страницы…

   Встреча, рассчитанная на один час, уже перевалила за два, а внимание публики привлекают всё новые и новые работы. И вот уже весь стол заставлен необычными творениями…

   Нет, не только (да и не столько) своим крохотным размером привлекают к себе внимание работы Анатолия Коненко, а тем оригинальным, не привычным для писательского взгляда решением их исполнения: авторскими находками и чудо дизайном, неожиданным видением обычных, на первый взгляд, предметов, что окружают нас в повседневной  жизни. Ведь, порою мы, не оценивая этой красоты, проходим мимо.  Привлекают тем, с каким вкусом, любовью и теплотой они, эти простые кусочки дерева, ожили под рукой художника, и обрели свою новую жизнь.

   Во время своего выступления Анатолий Иванович рассказал также и о своей идее, которую вынашивает уже около 10 лет -  создание в Омске музея миниатюрной книги. Ни за Уралом, ни в Сибири подобных музеев, на сегодня, нет. А ведь в  одной коллекции собраны практически все мини и микро книги, изданные за 24 года творческой работы Анатолия Коненко - более полутора тысяч миниатюрных книг.   

    Кроме книг здесь можно будет увидеть миниатюрные композиции: Муха-цокотуха, Стрекоза и муравей, малахитовая шкатулка и другие работы автора. 

   Остается надеяться на правильное решение руководителей города, от которых зависит судьба этой коллекции.  И хотя, на сегодняшний день такого решения ещё нет, но уже сейчас полным ходом идёт подготовка открытия такого музея в стенах Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, и, возможно, первые посетители увидят её уже в преддверии новогодних праздников.

 

   Продолжительными дружными аплодисментами провожали собравшиеся Анатолия Коненко, а сами ещё долгое время не могли разойтись, находясь под впечатлением виденного. И, скорее всего, частичку тепла, частичку чуда этого вечера, каждый из собравшихся унёс с собой, чтобы сохранить её в своей душе, передать при встрече в рассказе своим близким, друзьям, знакомым. Тепла, которого хватило на всех…

 

 

                                     Председатель Ом РО РСП: Михаил Морозовский

 

          


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА