Творческий клуб "ВЕКТОР" (при ОмРО РСП) в гостях у литературного клуба "АБАЖУР"

 

 

Творческий клуб "ВЕКТОР"

в гостях  у

литературного клуба

"АБАЖУР"

 

    22 октября 2017 года состоялась наша очередная выездная

 сессия. Мы побывали гостями с ответным визитом у литературного клуба «Абажур» в досуговом центре «Меридиан» рабочего посёлка Входной. Хочется сказать, что у нас зарождаются хорошие и дружеские отношения с коллективом этого центра. «Праздник белых журавлей»- так назывался очередной творческий вечер «Абажура». Он проходил в уютной обстановке малого зала досугового центра.

    Посвящен он был поэзии, духовности, памяти, и отражению в литературе военной тематики. К сожалению, эта тема  никогда не перестанет быть актуальной и одной из злободневных  для нас, так близко узнавших, что такое война от своих дедов, братьев, мужей, а то и лично.

    Главным героем был участник боевых действий, поэт Степан Рыжаков Он читал пронзительные стихи о своей войне, о той, которая выпала на его долю и долю его товарищей-сверстников. Теперь уже, конечно, Степан взрослый, красивый, сильный и обеленный сединами мужчина в военной форме, и вся его грудь увешана боевыми наградами. Нужно сказать, что Степан читал стихи в полной тишине, никто не решился прервать его, даже овациями. И совсем не потому, что эти стихи не трогали, а скорее наоборот, слишком уж глубоко они ложились тяжелым грузом прямо на сердце Наверное, если этот героический человек, видевший смерть не в кино, снимет свою военную форму, то станет таким же, как и мы. Но эта внешняя похожесть на нас так обманчива, и мы никогда не узнаем, что же там на самом деле под этой формой в душе бывшего солдата, и какие раны остались после войны на его мужественном сердце…

    Приведу полностью стихотворение Степана Рыжакова:

 

 «Я не люблю военное кино»,

 Оно в призах покинет фестивали

 Братишкам, что ушли под Ведено,

 Придут домой посмертные медали.

 

 Кино снимают не таким как я

 Оно другим расскажет про героев,

 Про славу павших, пали, что не зря,

 И памяти их лики удостоив.

 

 Да, я не против. Пусть идёт кино!

 В нём пацаны работают умело.

 Разбудит поколенье не одно,

 Чтоб воинство страны не поредело.

 

  

«Я не люблю военное кино»…

 Но если б мой написан был «сценарий»,

 Братишки, что ушли под Ведено,

 Несли б корзины полные цветами.

   

   Когда Степан закончил читать стихи о своей войне, в зале еще какое-то время стояла пронзительная тишина, мы словно сами с ним возвращались медленно-медленно с тех памятных его сердцу событий. И каждый из нас возвращался со своей войны, с той, которая связана с историей его собственной семьи, и так тесно переплетена с историей нашей страны, с нашими поистине героическими и трагическими вехами

   Затем пришла наша очередь продолжить литературные чтения. От творческого клуба «Вектор» с авторскими работами выступили К. Милованов, Н. Перегудин, Н. Тихоненко, Т. Кузнецова, и в завершение наших чтений красивую музыкальную точку поставил М. Морозовский.

   И снова на сцене «АБАЖУР» и его несравненная ведущая Елена Кузьминова, снова стихи… Были так же и красивые музыкальные номера из романсов на стихи Марины Цветаевой. Читали свои произведения не только члены клубов «Абажур» и «Вектор», но и гости, которых привлёк тёплый огонёк поэзии. Вечер длился чуть больше двух часов и, наверное, мог продолжиться и до ночи, но Даже всё самое хорошее  имеет свойство когда-то заканчиваться.

     Верится, что это была всего лишь одна из наших очередных встреч с добрыми друзьями, а в будущем нас ожидает их целая череда.

 

                                                      Член ОмРО РСП:    Татьяна Кузнецова.

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА