Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ. МИР ГЛАЗАМИ ТВОРЦА. 10.03.2018. (Омск, библиотека им. А.С. Пушкина)

 

 

 

ОмРО РСП (Омск).

Проект "СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.

ВСТРЕЧИ С ВИДНЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ГОРОДА ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ:

 

 

 Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ.

  МИР ГЛАЗАМИ ТВОРЦА.

10.03.2018.

 

 

    Этим субботним вечером поэты и писатели,  ОмРО РСП и примкнувшие к ним члены Литературного клуба «Вектор», а так же  - другие гости вечера, встречались с Мастером,  жанр творчества  которого трудно определить так сразу. В пору  моей молодости Алексей Декельбаум был представлен  писателем – сатириком, и в альманахах и в газетных публикациях,  и первой его книге, которую мы получили в подарок на Семинаре Молодых писателей  еще в конце прошлого века. Но когда это было, как молоды мы все были тогда. Мы знали его как журналиста и редактора многотиражки «Четверг», вот  и все…

   Столько воды утекло с тех пор. И вот перед нами все еще стройный, но с сединой в висках Мастер, который  чем только не занимался в жизни, где только не побывал, подобно  писателю И.Гончарову  он даже в кругосветку отправился, не в своих фантазиях, а в реальности. Он, и  сценарии пишет давно,  и добрался до  столичных сериалов,  написал несколько серий  к сериалу «След», а это уже высший пилотаж.

   Молодых  творцов в провинции  судьба не балует такими вот встречами с замечательными людьми. Это в столице легко вечером отправиться в тот же  книжный магазин на  Новом Арбате и встретится там  и с Шендеровичем, и с таинственным Георгием Зотовым, хотя его пришлось ловить довольно долго, но ничего невозможного нет. Совсем все по-другому у нас тут,  а потому нам всем вчера очень повезло.

    Беседа проходила в непринужденной обстановке. И хотя один из любимых  жанров Мастера - сатира, но на самом деле – это добрый, мягкий юмор, может быть немного иронии, неподдельное желание вести диалог с людьми, без нравоучения и занудства. Таким он был в пору молодости, таким остался и сегодня, а сохранить себя прежним – легким, веселым, остроумным, дорогого стоит, если припомнить, сколько мы все за эти годы пережили, сколько людей было сломлено этим временем, и просто забросили творчество, «иных уж нет, а те далече.

   Алексей  спокойно выдержал в общении с нами  прямую линию, когда на многочисленные вопросы следовали разумные, продуманные и глубокие ответы, окрашенные добрым юмором и  самоиронией. С такой ролью довольно спокойно справляются опытные учителя в школе, изо дня в день стоящие перед своими классами, и  Мастера, пусть и проводящие много времени в уединении за письменным столом, но умеющие и любящие общаться, а это далеко не всем писателям свойственно. Вероятно, тут  нашему  собеседнику помогли и годы работы в журналистике.

   И конечно, звучали стихотворения, вернувшиеся ко мне лично из поры и моей юности тоже – стихотворения о любви,  о рыцарях, дамах, о походах по морям по волнам, которые, и это удивило многих, Мастер помнит наизусть, что и для меня,  и для большинства собравшихся почти невозможно по отношению к своим творениям. Тем более, что в самом  начале Алексей подчеркнул, что давно не пишет стихотворений, и с тех пор не возвращался к ним. Вероятно, это опыт многочисленных творческих встреч в те времена, когда литература была иной, и значила значительно больше

   Сразу было видно, что он счастливый человек, потому что занят любимым делом – написанием сценариев, которое еще и приносит доход. И об этом многие его ровесники, да и все, кто сегодня не отказался от творчества, могут только мечтать. Особый это жанр, где велика конкуренция, где требуется высочайшее качество текста, а столица всегда была жестока и требовательна к тем, кто там оказался.

  Так вот  в пожеланиях молодым и не молодым, но начинающим, Мастер очень точно сказал о том, сколько требуется сил и внимания, чтобы работать над текстом, как порой загублены прекрасные идеи, когда  текст остается первозданным, нетронутым редакторской рукой, а потому очень слабым, что неизбежно при неумении над ним работать. Впрочем, об этом нам все время говорили и в юности молодые и талантливые писатели и поэты, вот тогда они были частыми гостями и  на семинарах на филологическом, и  на творческих встречах в университетском кафе, а половина из них учились у  нас в университете, все время пересекались, беседовали, спорили…И хорошо, что в отношении к творчеству ничего не изменилось, может потому сегодня перед нами и стоял Мастер во всей своей красе.

И  еще с огромным удовольствием мы слушали повествования о тех самым плаваньях, о путешествиях, которыми с детства грезил и  Н.С.Гумилев. И вот здесь трудно сравнить еще кого - то с Алексеем, наверное только он один из того самого племени бродяг, покорителей морей и океанов. Он рассказывал истории, ставшие уже легендами,  легко, весело, непринужденно, и  что самое удивительное, снова готов отправиться в такое путешествие при удобном случае.

   Бывают в жизни знаковые встречи. Вот эта была одной из таких, А потому запомнится надолго всем, кто оказался в одной из аудиторий библиотеки имени Пушкина. И ради таких вот встреч и стоит собираться всем вместе, чтобы  узнать что-то новое и интересное, и  почувствовать  какой он, мир, глазами творца, поэта, писателя, путешественника, живущего на соседней улице, совсем рядом.

 

   В конце встречи, под дружные аплодисменты всех собравшихся в этом зале, Алексей преподнёс  в дар библиотеке «АВТОГРАФ» свою новую книгу – «НА СЛУЧАЙНЫХ БЕРЕГАХ».

 

                        Член творческого клуба «ВЕКТОР», Любовь Сушко.

 

 

   


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА