В гостях у ЛУГОВСКОЙ ВИКТОРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ

 Выписка из книги Почёта деятелей культуры города Омска:

 

                                     2008 год

 

 

Виктория Васильевна Луговская 

 

   Член омского областного отделения Союза журналистов России.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.

   Награждена медалями им. М. Шолохова и А. Фадеева.

 

Виктория Васильевна работала в газетах «Омская правда», «Вечерний Омск», «Крестьянское слово», является автором около 700 очерков об участниках Великой Отечественной войны.

                Фотографии предоставлены Татьяной Кузнецовой

   23 сентября члены ОмРО РСП и Творческого клуба «ВЕКТОР» побывали в гостях у Луговской Виктории Васильевны.

 Виктория Васильевна любезно согласилась принять нас у себя дома, и рассказать о себе, о своей творческой биографии, о наиболее значимых событиях в своей жизни.

   В гости мы собрались небольшой компанией, перечислять имена я не стану. Приняли нас очень радушно, тепло, напоили чаем, угостили тортом и конфетами.

   Но самое приятное это, конечно же, беседа с Викторией Васильевной, которая длилась четыре часа.  Это даже скорее не беседа, а такой маленький театр большого актера с интересными монологами, стихами, шутками, советами. Слушать её можно бесконечно долго, потому, что за свою длинную творческую жизнь: жизнь поэта, литератора, журналиста, режиссёра, ведущую радио передач, она объехала, наверное, почти всю нашу страну.  Побывала на важных стройках, была знакома и дружила с очень многими, известными в нашей стране людьми, связанными с литературой, эстрадой, наукой, производством и сельским хозяйством.

   Виктория Васильевна, с присущим ей тонким чувством юмора, артистичностью, рассказывала о любимых ею Пушкине, Блоке, Окуджаве, Тушновой, Экзюпери... Имена можно перечислять долго, но эти имена значимые вехи в её жизни. С каждым из этих имен связана какая-то своя история, событие. Некоторые из низ она нам и рассказала в этот вечер. Был рассказ и о том, как она, в свое время, работала на омском радио, обучала и помогала начинающим артистам, чья дальнейшая карьера была профессионально связанна с искусством, а так же талантливым самородкам  - найти себя в творчестве, подняться на сцену.

   Совершенно бесподобно Виктория Васильевна читает стихи своих любимых поэтов и свои собственные. И, кажется, возраст отступает, когда она читает Есенина – молодеет,  загораются искорки в глазах, на щеках появляется вдохновенный румянец.  И при этом ей совершенно не важно, сколько перед ней слушателей – один, семь или целый концертный зал. Это всегда происходит с полной отдачей - искренне красиво, реалистично. В это время она словно становится соавтором произведения и пишет его прямо здесь и сейчас перед замершими слушателями, все настолько правдоподобно и живо. И мы благодарно и совершенно искренне благодарили её своими аплодисментами.

   Потом мы тоже читали ей свои стихи. Она слушала нас,  давала полезные советы, как правильно читать, на что следует обратить внимание при работе с данным тестом. Рекомендовала  литературу, которую по ее мнению, нужно прочесть, чтобы иметь представление о том, что такое настоящая поэзия и литература.

   Потом она с гордостью и любовью показала нам свою богатую библиотеку, картины, фотографии. Мы фотографировались.

   Виктория Васильевна надела по нашей просьбе «парадно-выходной» пиджак с литературными наградами. Это было красиво, как награды за боевые заслуги, наверное, это так и есть, в смысле – боевые литературные заслуги замечены и отмечены государством. Это приятно.

   Для каждого из нас у Виктории Васильевны нашлось теплое слово.

Это был незабываемая, воистину творческая встреча с большим артистом, и, просто, хорошим человеком!  

 

                                                                                                25.09.2017.

 

Член РСП, член ОмРО РСП, руководитель историко-публицистического отдела ОмРО РСП, член творческого клуба «ВЕКТОР»:                                                                 Кузнецова Татьяна

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА