НОВОГОДНИЕ НЕСКЛАДУШКИ, ИЛИ - ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ!

Михаил Морозовский

 

 

НОВОГОДНИЕ НЕСКЛАДУШКИ

ИЛИ - ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ…

 

 

 

   Нет, чего-то всё же для счастья сегодня не хватает? Макушки на ёлочке, что ли? Ты, глянь, какая она у тебя красавица получилась,  любо-дорого!

    Ну, что дорого это точно, а что поделать, рубль-то нынче вон как танцует – балет, да и только.  Что не день, то новые па, а то и па-па-ра- па-па… А евро, в паре с долларом,  гадкие какие, дизайн – курам на смех, как ребёнок пальцем нацарапал на замёрзшем окне трамвая,  а туда же – жрут наш рубль и не подавятся, крокодилы такие…

   Ладно, вернёмся к макушечке – украшать-то  будем? А что на неё одеть? А, вот, звёздочку! Где она у нас? Вот она, в отдельной коробочке хранится…  Эх, как макушечка-то закачалась, тяжела, видать, звезда-то нынче, надо, что попроще, да полегче, шпилёк какой ни на есть, ан нет его. Во как – нет, и всё тут! Значит, достать надо, купить срочно… Ты в кармане-то поройся, чего там ещё после закупки новогодней корзины осталось… Как ничего? А ты ещё раз, и тщательней- внимательней, да за подкладкой пошарься… Ну, вот, кредитная карта нашлась, радуйся – счастье, да ещё и в кредит!

   Н-да… Отдавать придётся… Ну, так то ж после праздников, а сейчас – гуляй! Давай, быстро одевайся и бегом за счастьем, то бишь -  шпилем для ёлки!

   Ох, морозец нынче какой, да с метелицей, не хухры-мухры… По сибирски, значит, по нашему, всё как положено , под Новогоднюю ночь…

  А вот и из ЖКХа человечек… Вот ведь, когда не надо - сам нашёлся… Бежит к тебе, ручонками машет. Греется стало быть… Не, не греется, ругается… На кого это он? Ах, на тех, кто на кап. ремонт не пожертвовал… Ну, да, так их, так…  И ещё вот так тоже… Крепко получилось, ядрёно. Теперь точно сдадут, если чего в кошельках найдут. А то ведь, может и нет ничего у них…

   О, пожелания пошли…  Ого… Не дай Бог такого, ни под Новый Год, ни в день пустой, где у зарплаты простой… Горячится-то как, сердечный, за дело радеет, на весь двор слышно…

   А теперь  ко мне уже… Угу… Угу… И вам не хворать… Ну, да и вам того же, и вам с горкой… И вам молодую…  Да красивую…  Да хорошую… Да пригожую (завидует что ли?)… Ты ему скажи, что, мол, некогда тебе, а то ведь Новый Год так у подъезда и встретишь. И бегом к калиточке, вокруг которой кучка мужиков воздух греет. Ого, да как смачно греет-то!.. За пятьдесят с хвостиком (не, с хвостищем) а такого и не слыхивал ни разу. Интересно, где такие академии заканчивают? Ребята с двойной вышкой, наверное?! Ещё и подмигивают…

   А ты улыбайся, улыбайся и так, между ними-то в калиточку и просачивайся. Чего это они здесь тридцать первого-то домофон ставят,  другого времени в году не было что ли? Нет, ты это не в слух. В слух ты улыбайся.  А вот про себя можно и не так толерантно.

   О, а тот толстый, в форменной куртке на левую сторону (наверное так одел, чтоб не стирать ещё один год) – а что  - экономить, так экономить,  н-да…  И то правда, так тоже  сойдёт - не в Думе же он работает, и детишкам на молочишко надо-ть оставить, а то ведь в три-дорого стало,  молочко-то …  Не нефть, из земли не качается, за бугор не толкается, по своим разбегается, рублишком кусается… Ну, да ладно, Бог с ним, с дядькой-то, пусть себе в микрофон раз-два-трикает, авось и вправду чего доброго сделают, да работать будет, не космосом же одним сыт русский человек, вон заборищ-то сколько меж домов понатыкали, не пройти, не проехать, а всё плохо живём… Чё-ж тогда так заборами-то огораживаемся, чего стережём-бережём, живя нагишом?!

   Ну, прошёл себе в калиточку  и иди, иди… Стоп, развилочка, значит:

- Налево пойдёшь, чего-то может быть и найдёшь…

- Направо пойдёшь – то, что налево уже точно не найдёшь…

- На прямо пойдёшь…

 … Э, э… Так ходить не надо. Прямо - центральная улица, проезжая часть! Вон как машины летают, туда – сюда, туда – сюда… И не пугает их ни обледенелость асфальта, ни те люди, что по краям дороги на остановках толпятся-муравьятся… Уф… А ещё ночами гонщики всякие завелись, как газанут-юзанут, аж стёкла из окон выпадают... И давай по пол-ночи летать-гонятся, ни поспать тебе, ни отдохнуть… И ты, с опухшей от этой злобной вакханалии головой,  да, от мыслей там разных, (что на что поменять, чтобы окна звукопроницаемые достать) да от дум трёх тонных,  да на нерве за ночь пиленном-дёрганном ревущими двигателями, так по утру и встаёшь, да на работу-то по городскому бездорожью, зимником и идёшь-бредёшь…

   Вот ведь, нет у нас порядка, думаешь ты тогда... И ГАИшников, или как их там сейчас – ПэПэЭсников (а, не один хрен ли) нет ведь по ночам, дрыхнут с берушами, видать, и всё тут…  Как и вчера не было, так и сегодня нет… И когда будут – то одному Ему, наверное, известно. И мэра нет в этом городе, да… И губернатора в области тоже нет, а то как?! Да и президента у нас… Э, нет, брат, шалишь, президента не трогай, он парень свой в доску, он за страну, он за народ… Он из нашенских…  Он кого надо враз порвёт… Просто он не всё знает… Ну, там, почему-то ему кто надо вовремя не докладывает обстановочку, что ли?..  Или докладывает,  да не в ту папку… Он и не знает, рейтинговый наш, что в стране-то у нас такие  беспорядки уже как в законном порядке…

   Вон, в учебниках по математике за первый класс что делается-то? Это ж кому такое в мудрую-перемудрую голову-то пришло?  А что не слышали, да-к послушайте – там рыбки летают, да на клёнах яблоки собирают. А то! Это ж наши нано-технологичные рыбки, вот и летают. А клёны те, путём гибридизации,  в целях обеспечения страны своими доморощенными продуктами, в яблони превращены, раз и всё - ешь, не хочу… Детей, правда, жалко.  До егэсины (вот ведь – даже комп подчёркивает это слово и матерно ругается - нет мол такого!!!) ну, до экзамена, по старо-славянски, могут и не дотянуть… О, хо-хо, вот ведь времена пошли…

   А что, других проблем в государстве нет что ли, как учебники редактировать, что ты за буковки с картинками зацепился, проблему нашёл?! Вон, пенсионеры уже лет двадцать, как жить не должны на ту пенсию, что заработали непосильным своим, а всё живут ведь, ещё и по магазинам ходят, очереди создают… Тру… Ты притормаживай, что ли… Куда тебя несёт, старость-то уважать, хотя бы, надо. Самому скоро в эти очереди… Хотя, почему скоро, вон в Думе ещё лет пять активной жизни обещают накинуть, авось в очереди то и не попадёшь?! Не – попадёшь, ты упрямый, тебе вон в холод не сидится – счастья подавай!

   Ну, что – постоял, посчитал ворон, подумал куда идти? Налево… Н-да… Сколько мужика не корми, а он всё ту да же, однофайловый… Ну, налево, так налево… Да куда ж ты так рванул, кто ж под ноги смотреть будет… К медикам на приём захотелось, так не выйдет, они уже давно Новый справляют. К ним теперь только после одиннадцатого, а то ты не знал?! Всё по закону… 

    Да, во всём у нас виноваты дворники. Точно… А что дворники?  Они тоже люди,  им тоже снег во как надоел, вот они, утомлённые наледью, и не убирают его. И то правда, чего его под Новый Год-то убирать, пусть себе сугробами лежит, а кому надо – лопатку возьмёт, машинку откопает, и если развернуться сможет, то и поедет даже…

   Ну, вставай, чего разлёгся! Вот так, только не кряхти и не охай, а то, вон та молодуха, чего доброго тебя за старика примет, да руку подавать начнёт, стыдоба-то  будет какая…

   Вот она, дорожка налево как начинается-та, уже и коленку зашиб, и на лбу шишка... Нет на лбу шишки? Ну и не беда, ещё разок так-то упадёшь, она и появится… Всё, всё, молчу, теперь только о хорошем. Вот и магазинчик какой-то, в него и входи.  Авось, там, на полочках есть то, чего у тебя дома не нашлось…

   О, двери стеклянные, громадные такие… Сам открой, сам закрой, это-ж только в кино видим, как они перед нами распахиваются, а тут вот как всё, по старинке… Читай на бумажке, что вкривь наклеена – «ОТ СЕБЯ» - это не значит, они от себя оторвут и тебе дадут,  это значит их, двери-то, от себя надо ручкою так… Легонько… Ммм… Не получается  легонько-то… Ты что ж, не ел сегодня, что ли, силушку-то приложи! Да осторожней же, не разбей! Вон как отскочила… Эх, детина, не брита щетина, тебе-ль в цивилизацию с такой вот апробацией… Ты вон как, сразу с плеча, да с горяча, от себя-то…  В чём дверь виновата, что в магазине хозяина нет, что ли? А где он есть-то? Вот, то-то  и оно – где то… Иди уж, раз зашёл…

   О, как здесь сегодня! Н-да.. И все, наверное, тоже, как ты – за счастьем… С сумками в две руки…

- А что, счастье сегодня в продажу поступало? Да?! В каком отделе дают, в какую кассу встают?

   Не, ну зачем же так кричать-то, на весь магазин, ты уж если и язвишь, то про себя, что прилюдно-то тень на плетень наводить, не Порошенко же. Встань тихо в очередь. Не фиг майданить,  а то будет так, как не надо было, а ведь будет, если не уймёшься… Ну, вот, и лады…  А теперь так тихо, вежливо, с  улыбочкой  к продавцу, прямо таки излучая своё уважение к нему:

- Мне бы счастьица, так, не дорого… Чтоб карточки-то хватило…

  Бутылку суёт! О, как! Это, что ж - счастье теперь в бутылочки с золотистыми пробочками разливают?!

   Не бери, сделай вид, что не пьёшь… Ах ты не пьёшь и вправду?! Да кто тебе поверит! У нас и не пить?! Да ты ещё и не куришь, небось? Да ты чё?! Больной что-ли? Ну, ладно, обижаться-то. Не я ж начал… Всё, всё… Идём дальше. Ну, куда идём, давай направо что ли?..

   …

   …

   …

   И долго так идти будем? Пока не замёрзнем, да?

   Нет, чтобы на остановке, как все, тромбануться в маршрутку, да проехать цивилизованно, как в Европах там, разных,  до следующий, да-к нет же – мы гордые, мы за здоровье своё болеем-переживаем, пешком по свежачку ходим, ноги бьём, да дорогую обувку снашиваем… Да, да, снашиваем… А то нет что ли?!

    А вот и правильно, вот это как раз то, чего для счастья-то всем нам и не хватало - «УТИЛИЗАЦИЯ УМА»! Вот это фирмочка! И витрина манящая, вся в гирляндах и блёстках всяких! А вот не зайду на зло им и всё тут… И так дефицит наличности, а уж коль сюда заскочишь, на беду наскочишь. А вот и она - «ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДО ЗАРПЛАТЫ», за пять минут…  Без паспорта… Без свидетелей… Н-да… И такое вот теперь есть…

   Блин, действительно, чем дальше в лес, тем больше крышу сносит, тем больше бредней всяких, да пургой заносит, а счастье-то, в виде шпиля на ёлочку, где взять? Что, говоришь, в центральном видел в прошлом году? Точно!.. Далековато правда, да всё же придётся проехаться.  Что там, в кармане у нас, ну-ка, поскребём по сусекам. Блин, мороз какой, перчатки к рукам примёрзли, как стальные стали, не снимешь…

    Вот они! Красавцы какие! И белые, и красные, и золотые и… Разные… Выбирай - не хочу! Что там по цене? Н-да, может и правда не хочу? Думай… Думай… Кусается… А ты думай… Думай, не думай, а всё равно кусается. Видимо, раньше думать-то надо было…

- Девушка, а скидочки сегодня вот на это счастьице нет, да?

  Не слышит…

  Не видит… 

  Не обслуживает…

  Вот ведь оно как сегодня - в этой стране вежливо-то до счастья, видать, и не доберёшься…

- Да, дайте-же мне наконец, вот этот!!! Как продано ещё вчера, а почему на витрине? Образец?! Ах, это только образцы всё, а завезут после Нового Года? Как так?! А я доплачу! Да, мне надо… Очень!.. Двойную цену даю!!. И он двойную даёт?! Ты куда лезешь, не видишь я уже первый, со вчерашнего дня стою?!  А я это, тройную даю!!! Точно… Правда с карточки…  Беру, беру…. Заверните, пожалуйста…

  

   Вот оно как, и макушка не качается…  Теперь всё гармонично, теперь всё, как нельзя лучше, и можно зажигать на пробу, да и стол накрывать веселее будет, под мигающие лампочки…

 

   Звонят в дверь… О, это-ж она - счастье моё, долгожданное!  Вот ей и доверим ёлочку зажечь.  Да беги уж, открывай, что ли, впускай счастье-то!..

 

  

                               --------------------------------------

     

                                                  Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА

©Михаил Морозовский

  

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА