ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 8  "ЗОЛОТАЯ МОНЕТА"

          Михаил Морозовский

 


                             ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

                                      (повесть)

 

 

               Глава восьмая.

 

        «ЗОЛОТАЯ МОНЕТА»

 

  

 

 

   Жара…

   Ни ветерка…

   На небе ни облачка…

   Трое мальчишек, накупавшись до одури, лежат на обжигающе горячем песке и смотрят в синее-синее небо.  По небу медленно движется еле заметная серебристая точка. За ней, в небольшом отдалении возникает ровный, как по линеечке проведённый, белый след, который там вдалеке уже растекается, как чернила на промокашке. Но над мальчишками след всё ещё безупречно ровный. Там, высоко-высоко, кто-то кроит необъятное небесное полотно маленькими серебряными ножницами…

 

 

                                              1.  

 

 

  - А что там? - спросил неожиданно Жека.

   Мишка тихонечко приоткрыл один глаз, но говорить ему было совсем неохота и он, вздохнув, так же тихонечко его закрыл.

   Тёплый ветерок с воды хоть и обдувал тело, но жары не убавлял.

   Сашке было  лень сделать и это.

   Не услышав ответа, Жека решил сам  ответить на свой вопрос: - А там Бог… И он сейчас смотрит на нас! – после этих слов Жека шумно перевернулся на живот, подставил солнцу свои круглые плечи, поставил локти на песок и обхватил мягкими пальцами круглый подбородок.

- Ну да, на твою попу Богу будет смотреть явно веселее, - пробует шутить Мишка, но и это ему делать лень. Солнце не милосердно палит, и когда ветра нет, чувствуется, на сколько же горячим стал  воздух.

- Тётка говорит: «Бог не Антошка, видит немножко».

- Ну и что твой Бог видит? – лениво спрашивает Сашка, так и не открывая глаз, но тоже переворачиваясь на живот.

- Тётка говорит, что он все наши грехи видит, и потом нам по ним и воздаст!

- За них… - поправляет Сашка.

- А Жеке что «за», что «по» - всё едино, - лениво вступает в разговор Мишка, и тоже переворачивается на живот, потом резко втыкает свои острые локти в песок, кладёт подбородок на расставленные в стороны ладошки, как Жека, и отрывает глаза. Смотрит внимательно на Жеку.

   Они лежат на песке трёх конечной звёздочкой, головами друг к другу. Ещё в начале лета Мишка предложил ложиться именно так, чтобы никому не было обидно – так ведь они все на равных, да и споров после этого больше не возникало – кому, где лежать. 

- А потом она говорит, что: «Бог дал, Бог взял…»

- Это как так? – спрашивает Мишка.

- А вот она говорит, Бог дал мне мамку, и он же у меня её забрал.

   Мишка с Сашкой помнят, что Жека живёт с тёткой, а мать их всего лишь изредка навещает.

 - А мамке моей он дал вино, и она забыла про сына, то есть про меня…

   Сашка тоже переворачивается, кладёт голову на руки и открывает глаза.

- А ещё она говорит, «Бог разум даёт, он его же и забирает». И когда мамка к нам пьяная приходит, то это сразу видно… Она как дурная. И я совсем не пойму, что она говорит и почему плачет и ругается. И мне тоже тогда хочется плакать.

- А Бог твой видел, как ты у бабки своей вчера стащил три картофелины, и потом жарил их вечером на костре, когда мы к тебе подошли? – спрашивает Сашка, посматривая прищуренными глазами Жеку.

- Тётка говорит, Он всё видит и за плохое - обязательно накажет, - с каким-то сожалением в голосе тихо говорит Жека.

- И за те картофелины тоже накажет? - продолжает наступать Сашка.

- И за них тоже, - тихо отвечает Жека.

- И как? – Сашка неумолим, если уж зацепился, не отцепится. Мишка это знает, но вступаться за Жеку ему пока не хочется. Да и ответ ему тоже интересен, и он внимательно смотрит, то на Сашку, то на Жеку.

- Я не знаю, и от этого мне ещё страшнее, - с выдохом отвечает Жека.

 - А воровать, значит, было не страшно? – наступает Сашка.

- Страшно! Но, вы же знаете, ребята, что мне всегда хочется есть, и я никогда не наедаюсь теми порциями, что нам дают в столовке.

- Да нет там никого, Жека. Мой отец на «МИГе» летает, и он говорит, что там чёрный космос. А ещё выше звёзды. Может на звёздах кто-то и есть, но этого пока никто не знает, - уверенно заканчивает Сашка, складывает руки на песке, как на парте – одна на другую, и, отворачиваясь от Жеки, кладёт на них голову и снова закрывает глаза.

- Ну и хорошо, что никого нет, - облегчённо вздыхает Жека. Видно, что он в это не слишком верит, но сама мысль, что там пустота, и от туда его никто не накажет, успокаивает Жеку.

- А я видел во сне, что нас на землю принесли инопланетяне… И посадили как цветы на полянку… А потом вдохнули в нас что-то, и вокруг нас появились голубые маленькие облака. А потом они протянули от них серебряные ниточки высоко-высоко, прямо к звёздам… И ниточки стали переливаться, и по ним, как по проводам к нам стали приходить наши сны, наши мысли... А когда ниточки обрываются, цветы теряют свой цвет и быстро увядают… – медленно, нараспев рассказывает свой сон Мишка.

- И мы умрём? – тихо спрашивает Жека, и Мишка видит, как на больших круглых глазах Женьки появляются слёзы.

- Нет, Жека, мы сейчас побежим играть в водный футбол!

Мишка вскакивает первый, хватает резиновый мячик и бежит к воде:

- Сашка, тащи две палки, это будут ворота, Жека ты будешь вратарём, а потом вратарём будет тот, кто забьёт гол.

 

                                              2.

 

  

  Здесь, в районе «Юбилейной» купалки, что вынесена в море на больших металлических понтонах метров на сто, и к ней ведут деревянные мосточки с перилами,– большая отмель. Вода прогрета солнцем и кажется тёплой, как парное молоко. Купалку недавно сорвало штормом и она частично затонула.  Мостки местами разрушились и из воды торчат металлические опоры с перекрытием. На этот большой естественный природный пляж отдыхающие ходят редко - он далеко от дач. Но для водного футбола лучше мелководья не найти.

    Брызги, крики, азарт, радость - вот, что сейчас объединяет трёх мальчишек, таких разных по характеру, но всё равно дружных.

   Досыта наигравшись, запыхавшись, они тут же придумывают новое занятие – собирать на отмели разноцветную гальку, и тот, кто больше гальки разных оттенков найдёт, тот и выиграл.

   Для этого они отходят, чуть дальше от пляжа, к обрыву, на место, где вода ещё не замутнённая и, становясь на четвереньки, ползают, почти касаясь лицом воды.

- У меня чёрный!- кричит Сашка.

- И у меня! – весело отзывается Жека.

- А у меня серый! - поднимает над водой руку Мишка.

- Серых здесь много, давайте серые играть не будут,- предлагает усложнить правила игры Сашка.

- Хорошо, серые не играют, - соглашается Мишка и бросает свой камень далеко в воду! Тут же это самое проделывает Сашка, а потом и Жека. Некоторое время они соревнуются, кто дальше закинет камушек, а потом вновь возвращаются к поиску.

   Время от времени они выходят из воды и складывают свои находки в три разные кучки. Кучка у Жеки растёт быстрее всех.

- У, глазастый, - говорит Сашка: - Ещё пять минут и соревнования заканчиваем,- вводит он новое правило, и Мишка видит, как Жека засуетился, ему очень хочется быть сегодня победителем.

   Мишке же явно не везёт - то ли место досталось глубже, чем остальным, то ли просто фортуна решила поиграть с ним сегодня в прятки. Он проигрывает не только Жеке, но и Сашке, но всё же пытается хотя бы приблизиться к ним. Нет, без боя он им первенства сегодня отдавать не намерен.

- Четыре минуты,- Сашку веселит, что Мишка им сегодня проигрывает, и он давит на нервы…

- Три…

   В этот момент Мишка находит большую россыпь цветных камней, поднимает их один за другим, а потом роняет все сразу, и наклоняет лицо прямо в воду. На дне, посверкивая одним боком, лежит тёмный кругляк. Мишка осторожно поднимает его со дна и сжимает в ладошке, чтобы случайно не обронить, выныривает:

- Ребя! Глянь, что нашёл! – бежит Мишка на берег и только тут открывает крепко сжатую ладошку.

   Мальчишки своих камней не выбрасывают (а вдруг Мишка хитрит), но всё же, бегут к нему.

- Покаж? – на ходу выкрикивает Сашка и тут же роняет свои камушки.

- Вот это да!! – восклицает он: - Золотая?

  У Мишки на ладошке лежит монета – пожалуй, и крупнее и толще пятака.

  Сашка буквально выхватывает монету у Мишки, подносит ближе к глазам, потом смотрит её на свет, как будто хочет через неё что-то увидеть, подбрасывает на ладошке: - Тяжёлая. Точно золотая!

- Ребя, ребя, а мне посмотреть? - суетится рядом с ними Жека.

- Да на… Только не урони, – нехотя передаёт монету Сашка.

- Ух, ты!!! – у Жеки глаза округлились, и он с восторгом смотрит на диковинную находку.

- А где нашёл-то? – спрашивает Сашка.

- Да вон там, - показывает рукой Мишка, и тут же понимает, что место он как раз и не запомнил: - О! Там ещё россыпь камней на дне.

  Сашка и Жека бросаются на указанное Мишкой место и тоже с головой ныряют в воду.

   Мишка кладёт бережно монету в свою кучку, потом снова достаёт её и закапывает рядом с собранными камешками в песок, и тоже бросается вслед за ребятами в воду.

 

                                              3.

  

 

    С синими губами они долго стоят под обрывом и трясутся.

Сколько они пробыли в воде, не вылезая – никто не знает, только дно они в том месте, где указал Мишка, перепахали не на один раз…

- А может ты, где в другом месте её нашёл? – с ускользающей надеждой в голосе трясущимися губами спрашивает Жека.

- Не, точно там. Там и камешков много… Сами видели…- оправдывается Мишка: - Правда откуда там битые кирпичи – не пойму?..

- Сейчас пометим это место и завтра поищем,- предлагает Сашка.

   Метку поставили не на воде (тут её может смыть волною), а воткнули толстый короткий обуглившийся топляк прямо в склон обрыва, и замаскировали метку выброшенными на берег обрывками сухих водорослей. Ещё раз отмерили шагами, сколько же метров до того места, где была найдена монета, и решили, что на сегодня поисков достаточно.

   Они возвращались на дачи молча, долгое пребывание в воде и бесконечные ныряния сильно утомили их. Первым, уже на подходе к бору, заговорил Сашка:

- Счастливчик  ты, Мишка. И землянку ты нашёл, и вот сейчас… Дай монету понесу.

   Не, землянку мы вместе нашли, - говорит Мишка, достаёт из кармана тяжёлый кругляк и передаёт его Сашке. Сашка старательно трёт монету пальцами.

- Чёрная, ничего не видно! И гладкая уж совсем, вроде, как и не монета.

- Не, это червлённое золото, я от тётки своей слышал, что есть такое! -  вступает в спор Жека.

- А нет, вроде есть что-то! -  Сашка ищет просвет между деревьями: - О! Это же орёл. Двуглавый орёл!

- Дай-ка… – Мишка нетерпеливо протягивает руку.

   Точно! Там, у воды он и не разглядел, что на одной из сторон еле-еле проступает контур орла.

- Ух, ты! Царская! – говорит Жека:- Ну, точно золотая! А я что говорил?! Миш, дай понесу? – и Жека, от нетерпения, аж подпрыгивает на месте.

- На. Только не долго. До поворота дороги.

   Дальше они на ходу бойко спорят, сколько же может стоить эта монета, и что же на неё можно будет сейчас купить. Ох, и много же оказалось можно купить всякой, необходимой мальчишкам для их повседневной жизни, всячины и всё на одну эту монету. Она же - золотая!

 

 

   А по безупречно-синему небу золотой монетой скользит Солнце. Плывёт медленно-медленно, щедро даря мальчишкам тепло, гладит расцарапанные спины, ласкает сбитые в кровь во вчерашней игре локти, щекочет чёрные пятки, которые даже после столь долгого пребывания в тёплой воде не стали розовее, так они много пробежали по пыльным летним тропинкам.

  Плывёт и дарит мальчишкам мечты чистые, большие и глубокие, как это синее-синее небо.

 

 

    ***

   

                                                    Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА