ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 35 "НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ"

                                Михаил Морозовский

 

 

 «ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО»

 

              (повесть)

 

 

                             Глава тридцать пятая.

     

                    «НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ»

 

 

 

 

   В землянке темно и уже холодно. За день земля больше не прогревается, и Мишка почти сразу начинает ёжиться.

   К холоду добавляется ещё какой-то нервный озноб. Он шестым чувством угадывает, что вот здесь, в этой землянке, кроется какая-то тайна, и что вот сейчас он может её открыть.

 

 

                                               1.

 

 

   Мишка быстро отыскал спрятанную жестянку с коробком спичек.  Достал из под стола керосиновую лампу, снял с неё треснувшее стекло и зажёг фитиль. Чуть подумав, пристроил стеклянную колбу на место, несколько пригасил  высокое пламя и быстро лёг под нары.

   Большие широкие нары стоят вплотную к стене землянки на восьми столбах, разделяя пространство внизу на три части. Мишка выбирает секцию крайнюю слева, залазит под нары, переворачивается на спину и сильно бьёт ногой в стену в одном месте, потом в другом, третьем. Затем перебирается в среднюю секцию и проделывает тоже самое. Потом в крайнюю правую, что рядом с окном.

   У самого угла стена глухо отозвалась. Мишка замер.

Потом ещё раз ударил ногой в то же место. Если везде нога больно билась, издавая просто шлепок, здесь, как Мишке показалось, земля пружинила, а хлёсткого шлепка не было.

   Он вновь перевернулся, и подтащил керосиновую лампу ближе к стене, начал шарить по ней рукой. В одном месте, прямо за столбом, земля осыпалась, и под осыпью обнажилась полоска старого тёмного дерева… Мишка несколько раз сильно стукнул ладошкой рядом с полоской обнажившегося дерева, и часть стены чуточку подалась на него. В первое мгновение он испугался, выскочил из под нар, отбежал к проходу и уже думал бежать из землянки, но что-то удержало его. Он осторожно вернулся, чтобы опять заглянуть под нары, где оставил гореть керосиновую лампу. Замер... Ему почудилось, что над землянкой раздались шаги. Долго прислушивался… Нет, тишина, значит показалось.

   Снова лёг и увидел приоткрывшуюся тёмную щель, не заползая под нары, передвинул лампу. Теперь свет попадал вовнутрь щели, и не глубоко освещал её. Мишка медленно подполз ближе, и потянул замаскированную дверцу на себя, та с еле слышным шуршанием после небольшого усилия приоткрылась ещё, и Мишка увидел большое прямоугольное отверстие, а в нём что-то завёрнутое в грубые полотняные ткани.

   Снова вылез. «Что это? Не уж-то и правду он нашёл то, что искали деревенские мальчишки, и как это ему раньше-то в голову не пришло, простучать стену под нарами?»

   Снова спустился вниз, подполз вплотную к открывшейся нише, протянул руку и достал первый увесистый прямоугольник, завёрнутый в пыльную ткань….

 

 

                                               2.

 

 

   Тщательно  замаскировав ход в землянку, он поднял с травы небольшое пустое ведёрко, затем поднял голову, и увидел сидящего наверху деда.

- Как додумался-то? – спросил тот, пристально глядя на Мишку.

   Мишка оцепенел и не может сдвинуться с места.

- Ты, паря, видать, и впрямь Богом-то мне послан, сидай рядом, да не страшись, - хлопает он ладошкой по траве.

   Мишка медленно поднимается на холм, присаживается на корточки, но чуть поодаль от деда.

   Дед медленно закручивает цигарку, также, не торопясь, раскуривает её, и лишь потом, упирается твёрдым немигающим взглядом в Мишку:

-Тайны-то хранить умешь?

   Мишка кивает головой.

- Ход хорошо замаскировал?

- Да, совсем не видно…  Никто не найдёт, - отвечает тихо Мишка, и не понимает, что это голос его перестал слушаться.

- Это правильно, - говорит дед и надолго отворачивается от Мишки, и смотрит куда-то вдаль, и у Мишки создаётся впечатление, что взгляд деда, как будто минует весь массив бора, устремляется на море. Долго молчит…

- Кто ещё знат про это?

- Деревенские ребята недавно были здесь, - неопределённо отвечает Мишка.

- Они ямку-то раскапывали? – кивает он на свежею укладку дёрна внутри большой ямы.

   Мишка кивает головой.

- А они откель узнали?

- У стариков в Боровом выспросили…

- И что?

- Те рассказали, что иконы с затопленных церквей поп и ещё один мужик с ним схоронили где-то в этом районе, но где - никто не знает. Да и про тебя они тоже не знают.

 - А про меня знать-то они и не могут. Никто не знает… Тот мужик Степаном звался, да пять лет-то назад помер. Мы с ним энту-то землянку и отрывали… И ещё пять человек здеся жило, акромя нас. А батюшка в соседней, значится, землянке-то жил, и ещё сколько-то там народу…

  Жили, пока дома не поставили. Да батюшка-то в ту зиму здеся и заболел, опосля быстро помер. А уж Степан про энтот тайник-то на смертном одре мне поведал, да слова батюшки передал…

   Мишка слушает внимательно, перед его глазами разворачивается такой огромный пласт событий, что дух захватывает.

- Что думаешь таперь делать?

- Так, не моё же! – тихо говорит Мишка.

- И то, правда…

   Снова какое-то время сидят молча.

- Я ить, Мишаня, скоро помру…

- Как? – вскакивает Мишка на ноги.

- Да ты не шуми, незачем к энтому месту людей-то привлекать… Совсем недолго осталось, чувствую… А вот кому иконки-то передать – и не знаю… А Степану-то Батюшка Никодим наказывал их обязательно в нову церковь, как отстроится, передать, да церкву-то и не отстроили. А коль церкви к тому времени не будет, схоронить, да надёжному человеку с тем же наказом и передать… Н-да… Степан-то их здеся и схоронил, да вот мне токма энтот тайник и раскрыл. Ты стенку-то назад поставил?

- Да.

- Края примазал?

- И края замаскировал, совсем незаметно, - говорит Мишка.

- Ну, и пускай лежат здеся до поры.

   Снова сидят молча.

- Ты в следушый год-то приедешь сюды? – спрашивает дед.

- Дядь Сень, я не знаю, как родители решат.

- Ну, так мы вот как договоримся-то…- дед задумался, а потом начал с вопроса:

- Деревенские-то сюды больше не придут, знаешь?

- Нет, не придут. Они думали, что тайник в той землянке, а эту они внимательно осмотрели и решили, что всё это байка, как и с золотом Колчака.

- И энту байку значит, слыхал? – удивляется дед.

- А как же, - улыбается Мишка.

- Смышлён не по годам, вижу…. Значится с иконками-то мы поступим так. Коль на следующий год приедешь, да меня не застанешь… - дед делает паузу, глядя на Мишку, всё ли тому ясно в сказанном, видит, что тот кивает, продолжает:  - Да меня не застанешь, значится, сам следить будешь, - опять смотрит на Мишку.

   Мишка кивает, но голову опустил низко, ему хочется плакать, но он сдерживается.

   Дед, не то выдерживает паузу, не то ждёт, когда Мишка придёт в себя.

- Землянка ещё годков пять простоит, ты её никому не показывай... А за пять годков-то чёй-то и переменится, надеюсь.

- А если не переменится?

- Табе щас  годков двенадцать-тринадцать?

- Да, скоро будет…

- Ну вот, в семнадцать-то уж сообразить сможешь. Твои с дач, пусть забудут…

- Кто?

- Ну, с кем сюды пару раз ходил. Пугни их чем-то, байкой что ли? Придумай сам… Что каросин принёс, хвалю, спички поменял – это хорошо. Еду никогда не носи сюда. Воду тоже…

   Мишка слушает и кивает головой.

-Как узнаш-то, что церкву открыли где поблизости, сходи к батюшке, да говори с ним один на один, пусть телегу возьмёт, аль машину каку легковую, бобик что ли, и только его приводи сюда. Сам выемку не делай и больша туда не лазь. Достал-то много?

- Я только первую, посмотреть? – виновато говорит Мишка.

- Ну да, ну да… В тряпицу завернул?

- Да, всё как было, и назад положил….

- Сухо там?

- Сухо, дядь Сень.

- Эт хорошо. Место-то Степан сам подбирал, чтоб стока не было, да на солнце прогревалось…М-да…

- Дядь Сень, а если я куда уеду? - спрашивает Мишка.

- Куда собрался, чё ли? – смотрит на него дед?

- Ну, а вдруг.

- Вдруг - это плохо. Отдать-то в надёжные руки надо, понимаш? Чтоб не расташили, да в трату не дали.

- Дед, а почему я? – спрашивает Мишка: - Может, кто другой?

- А кто другой-то? Ты тайну открыл, тебе и хранить. Ты теперь перед Богом обязан. Крещён?

- Да…

- Крестик-то, небось, не носишь?

   Мишка кивает, и снова опускает глаза.

- Понимаю, время такое. Ну, да главное не то, что напоказ, главное внутри нас должно быть, а в табе вижу есть, иначе перепрятал бы. А шас вот что сделаем, - он достаёт с кармана тряпицу, разворачивает её и Мишка видит небольшой беленький крестик на суровой нитке. Молитвы то знаш? – спрашивает дед, глядя прямо Мишке в глаза.

   Мишка качает головой в разные стороны.

- О-хо-хо…  Ну, да деваться некуда. Целуй крест с мыслями чистыми, с верою, что сохранишь заклад, да кому надо в своё время и передашь, а я молитву-то читать и за себя, и за табя стану.

   Мишка целует крестик и дед одевает его Мишке на шею.

Долго одними губами шепчет молитву, и тихонечко крестит Мишку и себя мелким крестом.

- Ну вот, ты Мишаня, таперь перед Богом ответ держать будешь, пока схорон кому надо не передашь. Крестик, коль нельзя носить открыто, можешь где схоронить, до поры, он теперь твой, а с ним и Господь с тобой… - снова надолго задумывается, а потом, как будто опомнившись, крестит  Мишку снова и говорит:

- Таперь прощаться будем. Вряд ли свидимся… Ступай. Бог тебе в помощь… Да, зря сюда больше не ходи.

- Прощайте, дед Сень, - кланяется Мишка.

- Прощевай, Мишань… Ступай, ступай с Богом.

 

 

   Мишка спустился с холмика, и быстро добежал до зелёной дороги. Лишь тут обернулся, чтобы посмотреть назад, да деда-то на холме уже и не было.

   « А не сон ли это?» подумал Мишка.

   Нет не сон. Вон солнце сваливается уже на вечер. Вот тропинка, что срезает дорогу и ведёт прямо на дачи. А вот уж и зелёная деревянная изгородь.

   Дышать стало совсем легко. Больше ничего не давило на грудь и не тяготило его, и уже закрыв за собой откидную секцию для проезда технических машин, Мишка быстро побежал к кухне, на бегу улыбаясь сам себе…

 

 

  

                     ---------------------------------------------------

 

 

                                                Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА