ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 30  "КАК ПОЁТ КУКУШКА..."

     Михаил Морозовский

 

 

     ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

               (повесть)

 

 

         Глава тридцатая.

     

                             «КАК ПОЁТ КУКУШКА»

 

 

 

 

   Утренняя прохлада…

Солнце ещё не встало из-за бора, который тёмным высоким заслоном стоит за оградой дач. Оттуда, из тени высоких жёлто-коричневых стволов доносится голос кукушки.

   Мишка за летней кухней умывается и чистит зубы белым, мелким, как пудра, мятным порошком, пытается сосчитать, сколько же ему лет осталось жить, но сбивается. А кукушка продолжает щедро сыпать свои обещания…

 

                                              1.

 

 

   Электрик Виктор, высокий молодой парень, с кучерявыми волосами, вечно с красным носом и стремянкой под мышкой, семенит за Борисом Моисеевичем, тот, как обычно, утром в белой майке, широких домашних штанах свободно болтающихся на подтяжках и с полотенцем через плечо идёт к умывальнику.

- Нет, Виктор, - с ударением на последнею «о» и с французским разливом на «р», на распев говорит Борис Моисеевич: - Если так встречать каждое утро, то вряд ли ваши молодые годы закончатся достойной старостью. И потом – какое же это доброе утро, когда у тебя опять просят взаймы, не отдав того, что уже таки и не раз брали?!

- Моисей. Чес-слов… Завтра получка, и я всё, тютелька в тютельку, до последней копеечки… А сегодня душевный пожар, а?

- Да знаю я ваш пожар, Виктор! Его сто граммами не зальёшь! - ворчит Борис Моисеевич, поворачиваясь лицом к Виктору: - Что это у вас, уважаемый, под глазом?

- Под каким?

- С моей стороны это правый глаз, какой с вашей – я не знаю…

- А пустяки! Это я недавно с лесенки… Или лесенкой… А, не помню… Да что ты виляешь, Моисей! Я ж не через сорок лет тебе собираюсь вернуть всё, и потом – с меня стаканчик, а? А то такие кукушки в голове поют, что впору с этой головой прощаться…

- Ну, это вы бросьте, про кукушек. И не поют они вовсе!

- А кто же тогда? – удивляется Виктор.

- Это ваша проза жизни, перемешанная с алкогольным коктейлем. Небось, вчера и водочка, и самогоночка, и борматушка были?! Вот после таких излияний не только кукушки поют, но и черти приходят. Зелёненьких ещё не видел?

   Виктор икает:

-  Моисей, кончай пророчить, лучше протяни руку братской помощи, подкрепи дружбу народов рублём…

   Весь разговор Виктор пытается быть как можно ближе к Борису Моисеевичу, и потому, время от времени, стукает его лесенкой по необъятной попе.

- Да бросьте вы свою лесенку! Что вы ей всё время меня задеваете! И не надо пытаться кричать мне всё это прямо в ухо. У меня таки с детства всё хорошо со слухом, и потом – у меня уже лезут волосы от вашего застарелого перегара…

- Всё, Моисей, понял, бросаю лесенку, - говорит Виктор, и разводит в руки в стороны, пытаясь этим самым показать, что в руках у него уже ничего нет. Лесенка шумно падает на торец, и, чуть постояв, кренится на бок, и бьёт Бориса Моисеевича по левой ноге. Тот то ли от неожиданности, то ли от боли выплёвывает изо рта пену от зубной пасты прямо на Виктора:

- Ох, Виктор! Вы что уже таки решили мне платить инвалидность?! - кричит Борис Моисеевич.

   Мимо проходит Ольга Степановна, тётка Женьки.

- О, Витя, Борис Моисеевич, мужики, вы мне раму заколотить не поможете, а то эти шалопаи - Мишка с Сашкой, надысь гвоздик то выдернули, а теперь окно и не закрывается. Вот у меня и гвоздь есть и молоток, а у вас и лесенка как раз имеется. Там подняться только чуток, на лесенке, да пару раз тюкнуть, а я вас отблагодарю, как полагается.

   Виктор дрожащими руками поднимает лесенку:

- Я, Ольга Степанова, на лесенку-то вряд ли сейчас встану, разве что донести и поддержать... Моисей, ты кроме аккордеона какой-нибудь мужской инструмент в руках держал?

- Ох, Виктор, верно на дачах говорят:  «Встретить вас с утра – плохая примета» - Борис Моисеевич утирает полотенцем лицо: - И потом, с чего это вы решили, что только вы можете держать мужской инструмент, в чём я сегодня сильно сомневаюсь. Идёмте уж. Я покажу, как мужчина может пользоваться молотком.

   Все трое направляются по тропинке, идущей мимо ледника к одноэтажному панельному бараку для служащих дачи.

 

 

                                              2.

 

 

   Миша до завтрака успел сбегать в бор, проверить недавно обнаруженное им недалеко от дач в высокой траве гнездо с шестью маленькими серыми яичками – посмотреть, не вылупились ли там птенцы, и теперь направляется мимо кухни к Сашке.

- Миша! – кричит в окно кухни тётя Шура: -  Ты Бориса Моисеевича не видел?

- А он у изолятора на скамеечке сидит, с перевязанным пальцем, - бросает на бегу Мишка, и летит по тропинке, ведущей на хоздвор. Навстречу ему идёт Ольга Степановна!

- О, Миш! Хоть ты помоги мне. Там и лесенка уже есть и гвоздь с молотком я нашла, да мужика на даче днём с огнём не сыщешь. А Виктор с Моисеичем в дело уже не годятся. Водку выкушали, а окно-то так и не забили.

- А что случилось-то, Ольга Степановна? – останавливается Мишка.

- Да как, что?! Вы ж с Сашкой гвоздик-то выдернули, и окно теперь не закрывается. А Виктор лесенку-то принёс, а влезть на неё не может, так его трясёт. А Борис Моисеич, поднялся по лесенке-то, да с первого удара себе по пальцу-то и заехал, да молоток на Степана-то и уронил. Теперь они оба в санчасть, значит, пошли, а окно так и не забили. А сама-то я на лесенку уж и не поднимусь…

- Ладно, сейчас мигом сделаем! – говорит Мишка, беря из рук Ольги Степановны большой старый гвоздь и молоток и, не дожидаясь Ольги Степановны, бежит к бараку.

- Ты его на той-же место вбей, Миша, – кричит вслед ему, быстро семенящая, переваливающаяся как утка, Ольга Степановна.

 

 

                                             3.

 

 

   В этот день Мишка с Сашкой долго бродили по даче, а потом и по бору, выбирая подходящую полянку для будущих воздушных боёв. Вчера Мишка предложил сделать деревянные самолёты и, привязав к ним ленточки, устроить сражение, но для этого нужна была ровная площадка. Сашке идея с самолётами очень понравилась, и сегодня решено было найти для неё большую поляну, после чего выстругать пару деревянных самолётов и устроить сражение.

   После осмотра всех подходящих вариантов, решено было приспособить под лётное поле площадку за ледником. Здесь ровный большой пустырь, только высокую траву необходимо скосить, да норы сусликов засыпать.

   На завтра было запланировано начало строительства, а сегодня, поужинав, они лежали на покатой крыше ледника, наблюдая за закатом, когда вдруг услышали, как внизу, шурша травой, кто-то подбирается к леднику. «Жека, наверное, крадётся», решили они и быстро выглянули.

   К леднику не твёрдой, шаркающей походкой, цепляясь за берёзы, подходили водитель продуктовой машины и музыкант дачи. Как они ещё держались на ногах – одному Богу известно.

 - Это они сегодня набрались, потому что заведующая в город уехала, - шепчет Мишка, лежащему рядом Сашке.

- Пьяные в стельку! – смеётся Сашка.

- Тихо ты, – цыкает на него Мишка.

 

 

                                               4.

 

 

- Это ты? – спрашивает Борис Моисеевич водителя машины.

- Да, это я! – отвечает Петрович.

- Я не о том… Это ты сейчас смеялся надо мой, Петрович?

- Я - нет! – делает резкий отрицательный жест Петрович: - Моисей, разве над такими кудрями смеются?

- А кто?

- Это кукушка!

- К-какая кухушка? – удивляется Борис Моисеевич.

- Ну, та… Которая ку-кухует, - еле выговаривает Петрович.

- И что так поздно?

- А она тоже выпила!

- Как мы с тобой?

- Не, малёхо, - оправдывает кукушку Петрович, показывая большим и указательным пальцем правой руки, сколько выпила кукушка.

- А мы? – останавливается Борис Моисеевич.

- И мы малёхо!

- Не… Мы не малёхо, Петрович! Вон тебя как качает! – говорит Борис Моисеевич, чуть отталкивая Петровича от себя.

- А я всегда стою твёрдо, – пытается встать по стойке смирно и выпрямить руки по швам Петрович, но заваливается на бок, и падает. Вслед за ним плюхается на землю и Борис Моисеевич.

   Мишка с Сашкой снова прячутся, и тихонько смеются, зажимая себе рты руками.

- А сейчас кто? – спрашивает Борис Моисеевич лежащего Петровича.

- Что, кто?

- Кто ху-кухует? - еле выговаривает Моисеич.

- А сейчас тебе показалось, - закрывает глаза Петрович.

- Что мне показалось? – Борис Моисеевич пытается помочь подняться Петровичу на ноги.

- Что ку-хукует! – тоже еле выговаривает Петрович, и затем громко икает.

- Почему показалось? Она же пьяная?!

- Ну, да… Выпила и улетела… - говорит Петрович, с трудом поднимаясь на ноги.

- Уже?

- Фьють… – показывает Петрович, как быстро, по его сегодняшнему представлению, летают кукушки.

- А я знаю, где ещё можно достать чекухушечку! – говорит Моисеич, - и тоже, с большим усилием, поднимается на ноги.

- Где? – спрашивает Петрович.

- А в Боровом у меня есть знакомая бабуся, Борвихой на деревне кличут. Она самогон гонит – чистый, как слеза!– делает величественный жест Моисеич.

- Какая слеза? – удивлённо спрашивает Петрович.

- Чистая!

- Чья? – чуть помолчав, спрашивает Петрович.

- Кто? – после недолгого молчания вопросом на вопрос отвечает Моисеич.

- Кухушка! – смеётся Петрович.

- Так… Я понимаю, что ты, Петрович, сегодня больше не пьёшь?

- Не… - трясёт головой Петрович.

- Что «не»? – передразнивая Петровича, качает головой Моисеич.

- Это как понимать? – у Петровича лезут брови на лоб.

- Ну, «не» в смысле «да», или «не» в смысле «не-не-не»…

- Да! – твёрдо и коротко бросает Петрович.

- О-па? – теперь уже удивлён и потрясён Моисеич: - Поясни! Не хочешь, или не можешь?

- Всё, баки под завязку, можно в рейс…

- Ах, так… Значит, я сейчас поеду сам, – Моисеич быстро семенит к стоящей рядом грузовой машине, причём подходит он к ней явно не по прямой.

   Петрович идёт следом за ним ещё менее уверенной походкой, сильно отклоняясь вправо, пока не упирается в берёзу, и уже оттолкнувшись от неё, выходит на правильный маршрут. В безуспешных попытках они долго дёргают ручку пассажирской дверцы. В конце концов, дверца резко открывается и они, не удержавшись на ногах, оба заваливаются на спину.

   Мишка с Сашкой снова прячутся и давятся от смеха.

- А вот сейчас это тоже хукуша хикует? – спрашивает Моисеич.

- А щас мы упали, - отвечает Петрович.

- Ты так думаешь?

- Не…

- Что не, поясни? - Моисеич снова пытается подняться, но ему с трудом удаётся только сесть, дальше ему требуется время, чтобы обнаружить, где это он вдруг потерял Петровича.

- Не, я так вижу, - перевернувшись сначала на живот, с трудом поднимается на четвереньки Петрович, но дальше ему тоже требуется некоторое время, чтобы сориентироваться в пространстве и перевести дух.

- О, а мне уже что-то ничего не видно, - водит головой из стороны в сторону Борис Моисеевич.

   Уже прилично стемнело, и мальчишки различают лишь серые контуры и пятна лиц, копающихся у машины мужчин.

   Наконец, две тени поднимаются на ноги. Низенькая и толстая обхватывает за талию высокую и тонкую и, описав немыслимый поворот по оси, упираются в открытую дверь машины. Моисеич пытается влезть в кабину, но с трудом забирается только на ступеньку, а дальше ему уже никак не удаётся подняться. Видя это, его начинает подталкивать плечом, прямо в мягкое место, Петрович, и в этот момент Моисеич громко и протяжно пускает газы.

   Петрович, пошатываясь, отходит на приличное расстояние:

- А это что? – удивлённо спрашивает он Моисеича, широко разводя руки и сильно покачиваясь.

- А это у меня штаны порвались – серьёзно отвечает тот.

- А, это значит, так сейчас называется, - кивает Петрович.

- Что так? – переспрашивает Моисеич.

- Ну, ты сейчас что сделал? – пытается прояснить ситуацию Петрович.

- Я? - ещё больше удивляется Моисеич.

- Хикушка! – негодующе выкрикивает Петрович.

   Моисеич спускается, и садится на ступеньку, машет перед лицом рукой с перевязанным пальцем: - И не пахнет даже ни капельки! - кабина машины для него сегодня явно не доступна.

-Кто не пахнет, хукушка? – переспрашивает его Петрович

- Не, она минуту назад улетела, – протяжно нараспев произносит Моисеич.

- А кто же мне пукнул прямо в лицо! – ставит вопрос ребром Петрович.

- Так я ж говорю, она кухукулькнула и… Фьють… Улетела, отвечает Моисеич.

   В это время к ним подходит сторож дач.

- А, это вы? А я-то думаю, кто у машины крутится.

- Никого! – говорит уверенно Петрович.

- Только хукушка хы-кулиганит…  еле выговаривает Моисеич.

- О, да вы хорошенькие!  – говорит сторож: - Давайте-ка я вас провожу….

   Мишка с Сашкой быстро спускаются по наклонной крыше складов вниз…

- Вот нахукушались, - весело говорит Мишка, глядя на угасающий закат: - Ладно, давай прощаться.

   Сашка с Мишкой привычно быстро жмут друг другу руки и разбегаются в разные стороны.

 

 

   Спелой арбузной долькой догорает краешек заката обычного летнего дня. Первые звёздочки начинают подмигивать и загораться одна за другой. С каждой минутой на дачах становится всё темнее. И лишь несколько фонарей, разбросанных в разных углах, выхватывают из темноты небольшие участки зелёной травы и розовых, жёлтых, зелёных и белых построек. Ещё один день лета переворачивает листок календаря. Ещё одна летняя тёплая ночь несёт с собой тишину и прохладу. Ещё один сверчок затягивает свою привычную звонкую трель, и нескончаемо долго держит высокую пронзительную ноту летней ночи…

 

 

  

             ------------------------------------------------------------ 

 

  

                                                   Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА