Михаил Морозовский
ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.
(повесть)
Глава двадцать шестая.
«КОМПОТ С ПРИВИЛЕГИЯМИ»
Это летнее утро, мало чем отличалось от предыдущего. И день обещал быть, как и вчера, тёплым и солнечным. И пение птиц совершенно такое же. И группы детей пёстрыми лентами тянутся по дорожкам, мощёными бетонными плитами, в столовую на завтрак. И уже слышно бравурную музыку, что звучит в репродукторах пионерского лагере, находящегося за соседней дачей.
Утро как утро, ничего необычного.
1.
Всё начиналось по сценарию вчерашнего дня: Мишка, Сашка и Жека уже сидели в столовой на завтраке, и Мишка рассказывал, как два года назад, гостя у деда в Боровом, он случайно поймал на удочку петуха.
- Бабка утром разбудила и сказала, что за хлебом собирается. Я на крыльцо вышел посидеть, проснутся, а на дворе уже петух вокруг куриц крутится и лапкой землю роет, что-то ищет. Я тогда и подумал, « А насажу-ка я сейчас червяка на крючок, и посмотрю, что будет делать петух». Баночка с червями в сенях стояла, (мы до этого с деревенскими ребятами на рыбалку ходили), и там ещё осталось немного, а удочка – вот она, у крыльца. Я червяка быстро насадил, да удочку на середину двора и забросил. Курицы те разом разбежались, а петух, чуть отбежал и глазом косит, то на меня, то на червяка, и так медленно, медленно к нему приближается. А я червяка потихонечку оттаскиваю от него, дразнюсь, значит… И вдруг, он быстро подбежал и клюнул. А я с испугу-то и подсёк. Крючок впился петуху куда-то под горло и тот начал носится по двору и громко орать, а я удочку в натяг почему-то держу и кричу с перепугу: – Дед, дед, я петуха поймал!.. Тут выскакивает бабка и плюхается прямо на крыльцо и тоже кричит с причитаниями: – Ой, Господи, что ж это творится?! Дед, ты глянь - Мишка-то нашего петуха на удочку словил!
И в этот момент, смеющийся Жека, выплёвывает компот и, хватаясь одной рукой за ширинку, а другой, зажимая себе рот, быстро бежит к двери столовой.
- О, как Жеке приспичило! – громко смеётся Сашка.
А Жека с разбегу плечом толкает двери, и те со всего размаха бьют в лоб, подходившую к ним в этот момент с обратной стороны, тётку Женьки - Ольгу Степановну, и та громко кричит:
- Ах, чтоб тебя разорвало и подбросило, сорванец!
А Жека, то ли с перепугу, то ли, запнувшись, кубарем скатывается по ступенькам, и бежит по направлению к туалету. Следом за ним, прижавши руку к подбитому глазу, вприпрыжку, теряя на ходу резиновую калошу, бежит его тётка и что-то кричит о наказании Господнем...
В это время Сашка давится косточкой от компота и, выкатив глаза, показывает Мишке, что надо его постучать по спине. Только что, смеявшийся вместе со всеми, Мишка в азарте незаконченного рассказа подскакивает к Сашке и сильно бьёт того несколько раз по спине, пока Сашка с хрипом не вздохнёт и не вскрикнет:
- Ну, больно же!
Это видит сидящая за соседним столом Светка и громко на всю столовую кричит:
- А Мишка с Сашкой компот не поделили, и Мишка Сашку бьёт.
На крик Светки из подсобного помещения выбегает мать Сашки – Надежда Николаевна, и больно отдёргивает Мишку за руку:
- Ты чего же это, опять руки распускаешь? – вид у неё ну, очень сердитый и кажется, что сейчас Мишке здорово достанется.
- Саш, ну скажи ты? – смотрит растерянно Мишка на Сашку!
- Мам, мам, я косточкой подавился!
- И что? – ещё не совсем понимая происходящее, кипятится Надежда Николаевна, не отпуская Мишкиной руки, и ещё крепче сжимая её, тянет почему-то вниз.
- И он меня по спине, значит, чтобы я выплюнул, – говорит напуганный Сашка.
- Ну, и?.. – ослабевает хватку Надежда Николаевна.
- Ну, и выплюнул, – говорит Сашка, испуганно хлопая глазами.
- Тьфу ты… - вырывается у Надежды Николаевны, и она отпускает руку Мишки, и быстро поворачиваясь, уходит в подсобку, бросая на ходу Светке:
- Тебя какая муха укусила, что ты так верещишь!
2.
Мишка с Сашкой, так и не допив своих компотов, хватают со стола печенье и быстро выбегают из столовой, подальше от всей этой кутерьмы.
- Нет, Светке этого прощать не будем. Давай ей ведро поставим! – предлагает на бегу Сашка.
- Как это?
- А дверь в санчасть откроем и сзади поставим швабру, а на неё ведро. Дверь-то открывается наружу, и вот сейчас Светка с завтрака пойдёт к себе в комнату, дверь откроет и ба-бах! – говорит Сашка.
Мишку долго уговаривать не надо, Светка действительно достаёт их аж с начала лета. Они быстро бегут к санчасти, отрывают двери, заглядывают – пусто, в санчасти нет ни кого.
Также быстро, в шкафчике для уборщицы, находят швабру и ведро. Ставят всё это, и аккуратно закрывают дверь за собой. Спешно отбегают к гамакам – с этого места хорошо виден вход в санчасть.
И уже две минуты спустя к двери подходит Светка, берётся за ручку и вот, когда уже и Сашка и Мишка были готовы подпрыгнуть от радости, что возмездие наконец-то состоялась, Светку окрикивает Ольга Степанова, мать Жеки:
- Светлана, мать-то там что ли?
Ольга Степановна держится за глаз и идёт по тропинке, что ведёт от столовой к санчасти.
- Не, мамка в младшую группу ушла, а что? – спрашивает Светка, всё ещё держа ручку двери.
- А ты сбегай-ко, её позови. С глазом у меня что-то,- уже подходя ближе, говорит Ольга Степановна.
- Я сейчас! – Светка срывается с места и бежит в младшую группу.
- Дверь-то открыта, Светлана? – спрашивает её, Ольга Степановна.
- Да, вы ручку вниз опустите и дёрните на себя,– кричит на бегу Светка.
- Ой, что сейчас будет,- шепчет Сашка и хватается за голову.
- Ольга Степановна, не надо входить! - кричит Мишка, сложив руки рупором.
Ольга Степановна уже нажала на ручку двери и тянет её на себя. От Мишкиного крика она вздрагивает, и отпускает ручку, ищет того, кто окрикнул её глазами, а дверь в это время сама открывается и на Ольгу Степановну падает ведро и швабра.
- Ох, святы… - выкрикивает Ольга Степановна, и так и садится, со всего размаха, мимо стоящей рядом со входом скамеечки, на небольшую цветочную клумбу.
- Бежим! – слышит Мишка окрик Сашки, а тот уже бежит к столовой. Мишка быстро догоняет Сашку и они, наперегонки, заворачивают за угол столовой, где и цепляют лесенку, прислонённую к крыше кухни. Лесенка медленно падает, и мальчишки видят ухватившегося за открытый электрический щиток Виктора, местного электрика. Тот какое-то время болтает ногами, пытается перехватиться, но роняет в щиток плоскогубцы. Слышен хлопок, а потом стук падающего тела электрика и несколько громких смачных ругательств в адрес какой-то матери. Но Сашка с Мишкой, уже спрятались за летнюю кухню.
- Ты, чего творишь, Виктор! - слышно, как из столовой выбегают нянечки…
Мишка выглядывает из-за угла.
Две нянечки пытаются поднять Виктора, а тот упирается и что-то не очень внятно им говорит.
- Да ты опять нажрался, Виктор! Чё -ж ты лезешь в таком состоянии к электричеству-то?
- А я в любом состоянии могу, - оправдывается сильно хмельным голосом Виктор.
- Всё, кердык тебе , Виктор! Вот щас на кухне-то света хватятся и что ты будешь делать. Вышибет тебя заведующая-то! – слышатся крики нянечек.
- А, всё нормально… Вот лесенку ветром сдуло, а я на щите как раз был…
- Да не на щите ты, Виктор, а на стакане! Глянь, как тебя качает-то, без всякого ветра. Иди, проспись, - шумят на него нянечки.
В это время из столовой выходит ещё одна нянечка:
- Девки, в кухне света нету, электрика спрашивают.
- Ну, держись, Виктор, щас тебе от кухни на орехи-то по полной достанется, - говорит одна из нянечек.
- Держусь, девки - говорит Виктор, опираясь о стену и тряся головой.
3.
Они сбежали на какое-то время в бор, и уже, сидя в шалаше, вспоминая неожиданный калейдоскоп событий, вдруг хватились, что, Жеки с ними нет.
Решили вернуться на дачи и отыскать Жеку, только идти в обход столовой, через летнюю кухню...
- Миша, Саша! – окликнула их тётя Валя: - Идите сюда...
Они быстро подбежали, мысленно ожидая очередную взбучку, а тётя Валя попросила:
- Быстренько, дрова помогите таскать, света нет! Я сейчас печку растоплю.
- Тёть Валь, а нам какие-нибудь привилегии будут? – спрашивает Сашка.
- Это, какие такие привилегии? – удивляется тётя Валя.
- Ну, вот мы сейчас дров натаскаем, а вы нам, например, сухофруктов, или изюма, или добавку компота на ужин? – продолжает развивать Сашка идею о привилегиях.
- Это что – награда что ли?! – спрашивает, на минутку опешившая, тётя Шура.
- Ну да! – почти хором отвечают улыбающиеся мальчишки.
- Вот работу сделаете, а потом с этими вашими привилегиями можете к Лидии Семёновне обращаться, - немого сердится тётя Шура: - Ишь ты, мальцы, а уже привилегии с компотом подавай им.
Дверь в летнюю кухню открыта и в печи уже лежит щепа. Мишка и Сашка рады помочь, даже без всяких наград, правда пара печенюшек им совсем бы не помешала, но они и так быстро бросаются к поленнице, набирают по большой охапке дров.
- По многу-то не хватайте, так, чтобы видеть куда идёте, - смягчаясь, говорит тётя Шура, видя с каким азартом мальчишки набрасываются на работу: - И там, через порожек осторожно, высокий больно, - предупреждает она их.
Мальчишки быстро вываливают по первой охапке и тут же бегут за второй. Тётя Валя с трудом поднимает большую кастрюлю с водой, что стоит у печи и загораживает проход на кухню, ставит её на край стола, расположенного у самого входа.
- Вот на это место складывайте! – говорит она и, достав спички из кармана белого халата, начинает разжигать газетку под щепой.
Сашка набирает дров столько, что головы не видно, кряхтит, но тащит. Мишка тоже не желает отставать, и тоже набирает дров с горкой и торопится вслед за Сашкой.
- Саша, осторо-о-о... – слышит Мишка впереди себя, а потом стук, плеск воды и крик:
- Ай, больно!
Мишка чуть поворачивается, чтоб видеть происходящее, но дрова не выпускает.
Из кухни через высокий порог выползает Сашка - он, видать, зацепился за высокий порог и выронил дрова. Большая кастрюля перевёрнутая лежит на полу и из неё вытекают остатки воды. Видимо, Сашка зацепил её, входя в узенькую дверь кухни, или её с испугу столкнула тётя Шура. Вода вылилась прямо в печь, и теперь из печи на дрова бежит чёрный жидкий поток, разбрызгиваясь по сторонам. Тётя Шура замерла с поджатыми к груди кулачками, стоит с открытым ртом, в мокром грязном фартуке…
- Так, что здесь происходит? – слышит Мишка строгий голос матери, и с испугу роняет дрова, на проползающего в это время мимо него Сашку.
- Ай! Ну, больно же! - ещё громче кричит Сашка.
- Надо было им компот пообещать, - вырывается у тёти Шуры.
- Что ещё здесь за компот? – ещё строже спрашивает мать.
- Так вот … – растерянно говорит тётя Шура: - Дрова носют!
Мать помогает подняться Сашке.
- Хороши помощнички? Не болит, Саша? - осматривает она его голову.
- Да не, так слегка задело, - оправдывается Сашка.
- А ну брысь отсюда, без вас дел хватает! – говорит мать: - Шура, что у нас печкой?
- А вот, - показывает тётя Шура на чёрную лужу…
4.
Мишка сидит на сломанной качели и болтает ногами. Он ждёт, когда Сашка переоденется и выйдет на улицу.
«Итоги первой половины дня, прямо сказать – не утешительны. Жеку потеряли, Сашка мокрый, электричества на дачах нет… Ну, ладно, если это электрик сам уронил лесенку, а если это они её уронили…. Н-да.. есть над чем задуматься»…
В это мгновение Мишка бросает взгляд на Женькино окно, и с удивлением отмечает, что в тёмной комнате за окном кто-то есть! Но, минуту назад они с Сашкой стучались к Жеке и им никто не отвечал! Он срывается с места и бежит к одноэтажному зданию для сотрудников. Тихо, так, чтобы не шуршать травой, подкрадывается к окну, низко пригибаясь, потом начинает медленно выпрямляется.
- Ты что?! – Сашкин голос внезапен и потому Мишка пугается и кричит:
- А-а-а!
- А-а-а! – кричит Сашка, и показывает на окно:- Там привидение!
В тёмном проёме окна так же медленно, как поднимался Мишка, поднимается голова Жеки и смотрит на них, не мигающими глазами, а потом Жека крутит у виска:
- Чё орёте-то?
- Ну, ты напугал. Жека, - говорит Сашка. Мы ж только к тебе стучались.
- А меня тётка заперла, и сказала, чтоб я к двери даже и не подходил.
- Ну вот, сходили в лес, - говорит Сашка.
- А про окно тётка ничего не сказала, - слышат они хитрый голос Жеки.
- И что? - спрашивает Мишка.
- Ребя, я уже раньше посмотрел, - Жеку, как подменили и он снова энергичен: - Окно у нас вон там вверху на одном гвозде держится, если его отогнуть, то можно открыть, и я выйду!
- Сейчас, Жека, - кричит Мишка и бежит в угол хоздвора, там валяется лесенка. Сашка бежит следом.
Они быстро устанавливают лесенку, а Жека в это время руководит работой из-за окна: - Да не там, там не достанете. Вот здесь гвоздь.
Мишка с Сашкой перетаскивают лесенку, и Мишка лезет на самый верх, отгибает чуть согнутый гвоздь, и теперь рама уже приоткрывается…
- Воры! – кричит стоящий на углу пьяный электрик. У него не хватило сил дойти до туалета, и он завернул прямо за угол уже с расстёгнутой ширинкой. Мишка пугается и толчком ног спрыгивает с лесенки. Лесенка заваливается в сторону электрика, и галстуком одевается тому на плечи, чуть зацепив голову и сбивая его с ног. В это же время открывается окно, из него вываливается перепуганный Жека, тут же кубарем откатывается в сторону. Замерев на мгновение, он быстро поднимается на ноги и бежит вдогонку за ребятами.
- Воры!.. – слышен голос в стельку пьяного и перепуганного электрика.
5.
Теперь уже сидя втроём в своём шалаше, ребята решают до вечера на дачи не возвращаться, а то чего доброго, влипнут в какую-нибудь новую историю. День-то сегодня явно непредсказуемый. Они просто немного поваляются в шалаше, а потом прогуляются по лесу…
Мишка заваливается на своё место, кладёт руки под голову. В шалаше уютно, спокойно, пахнет свежим сеном... Он вдыхает этот сладковатый, душистый запах, закрывает глаза и вспоминает, как они вчетвером, с примкнувшим к ним, недавно приехавшим на дачу Димкой, приняли участие в рыцарском турнире, что устроили старшие ребята.
«В этот день и старшие, и младшие ребята сражались на поле, что за ледником, в доспехах, сделанных из картонных коробок.
Старшие вышли ровным строем. У них большие расписные щиты (Генка постарался), алебарды и мечи. На шлемах разноцветные перья, а сзади на панцире прикреплена полоска из полотна, разрезанная на ленточки, и она эффектно развивается на ветру.
У младших доспехи куда проще, и сделаны менее аккуратно, да и строя у них тогда не получилось, и их появление на поле вызвало много смеха.
- О, горох посыпался! - кричали нянечки.
- Наши лыцари вашим лыцарям налыциряют! – шутили повара.
И если первый бой, из трёх запланированных, прошёл более-менее прилично для младших, то во втором, после команды сходиться, Жека сделал несколько шагов на встречу противника, а потом, бросив копьё и щит – бежал с поля, чем вызвал бурю смеха и непонятных Мишке аплодисментов.
К третьей схватке Жека так и не вышел, и тогда старшие очень быстро, буквально в один напор, сломили их.
Мишка, Сашка и Димка досматривали турнир на краю поля в разодранных и дырявых доспехах, а Жека стоял живой и невредимый на противоположной стороне и громко переживал. На поле проходили парные бои старших ребят».
- А что ты бежал тогда с рыцарского турнира? – так и не открывая глаз, спросил Мишка, лежащего рядом с ним Жеку.
- Да мне тогда просто в туалет захотелось, вот и всё! – оправдывается Жека.
- Ты, наверное, заговорённый, - размышляет Сашка: - Как только ты смываешься в туалет, так с нами что-нибудь да приключается…
- Не, Саш, не так! Жека предчувствует неприятности, но в это момент его почему-то сильно поджимает, и он бы рад нам сказать, да не успевает… Так ведь, Жека? – подтрунивает Мишка.
- Да ладно вам, ребята. Когда они там за ледником на нас побежали с алебардами на перевес, мне показалось, что я не только по маленькому, но и по большому уже сходил, прямо в штаны…
6.
Вечером, когда они вернулись на дачи, Жеку всё же заперли, но перед этим состоялся не очень приятный разговор с его тёткой:
- Зачем окно-то отворяли! Теперь оно не закрывается.
Миша, Саша, ну кто вас просил Женьку выпускать-то? Завра сама отпустила бы, а сегодня пусть посидит и подумает над своим поведением, и вы ступайте, подумайте.
У Ольги Степановны два больших синяка, тот, что побольше – явно Женькина работа. Мишка бросает взгляд на лицо Ольги Степановны, и его разрывает от смеха, Сашка тоже еле сдерживается, зажимая себе рот двумя руками…
- У, шалопаи! Вам бы только смеяться! - сердится Ольга Степановна: - Ступайте уж, да безобразить-то прекращайте…
Если кто-то считает, что вид спокойных стройных берёз и свежий воздух загородной дачи умиротворяет, то он, конечно же, прав. Но он же (дух свободы) вливает такую могучую энергию в мальчишеские тела, что её хватит ещё не на один год, без дозаправки…
--------------------------------------------------------
Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО
и
ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации, в СМИ и интернете,
любому другому использованию,
без согласия АВТОРА
©Михаил Морозовский