ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 26 "КОМПОТ С ПРИВИЛЕГИЯМИ"

     Михаил Морозовский

 

 

      ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

                (повесть)

 

 

 

                                Глава двадцать шестая.

     

 

                       «КОМПОТ С ПРИВИЛЕГИЯМИ»

 

 

 

 

   Это летнее утро, мало чем отличалось от предыдущего. И день обещал быть, как и вчера, тёплым и солнечным. И пение птиц совершенно такое же. И группы детей пёстрыми лентами тянутся по дорожкам, мощёными бетонными плитами, в столовую на завтрак. И уже слышно бравурную музыку, что звучит в репродукторах  пионерского лагере, находящегося за соседней дачей.

   Утро как утро, ничего необычного.

 

 

                                              1.

 

 

   Всё начиналось по сценарию вчерашнего дня: Мишка, Сашка и Жека уже сидели в столовой на завтраке, и Мишка рассказывал, как два года назад, гостя у деда в Боровом, он случайно поймал на удочку петуха.

- Бабка утром разбудила и сказала, что за хлебом собирается. Я на крыльцо вышел посидеть, проснутся, а на дворе уже петух вокруг куриц крутится и лапкой землю роет, что-то ищет. Я тогда и подумал, « А насажу-ка я сейчас червяка на крючок, и посмотрю, что будет делать петух». Баночка с червями в сенях стояла, (мы до этого с деревенскими ребятами на рыбалку ходили), и там ещё осталось немного, а удочка – вот она, у крыльца. Я червяка быстро насадил, да удочку на середину двора и забросил. Курицы те разом разбежались, а петух, чуть отбежал и глазом косит, то на меня, то на червяка, и так медленно, медленно к нему приближается. А я червяка потихонечку оттаскиваю от него, дразнюсь, значит… И вдруг, он быстро подбежал и клюнул. А я с испугу-то и подсёк. Крючок впился петуху куда-то под горло и тот начал носится по двору и громко орать, а я удочку в натяг почему-то держу и кричу с перепугу: – Дед, дед, я петуха поймал!.. Тут выскакивает бабка и плюхается прямо на крыльцо и тоже кричит с причитаниями: – Ой, Господи, что ж это творится?! Дед, ты глянь - Мишка-то нашего петуха на удочку словил!

   И в этот момент, смеющийся Жека, выплёвывает компот и, хватаясь одной рукой за ширинку, а другой, зажимая себе рот, быстро бежит к двери столовой.

- О, как Жеке приспичило! – громко смеётся Сашка.

   А Жека с разбегу плечом толкает двери, и те со всего размаха бьют в лоб, подходившую к ним в этот момент с обратной стороны, тётку Женьки - Ольгу Степановну, и та громко кричит:

- Ах, чтоб тебя разорвало и подбросило, сорванец!

   А Жека, то ли с перепугу, то ли, запнувшись, кубарем скатывается по ступенькам, и бежит по направлению к туалету. Следом за ним, прижавши руку к подбитому глазу, вприпрыжку, теряя на ходу резиновую калошу, бежит его тётка и что-то кричит о наказании Господнем...

   В это время Сашка давится косточкой от компота и, выкатив глаза, показывает Мишке, что надо его постучать по спине. Только что, смеявшийся вместе со всеми, Мишка в азарте незаконченного рассказа подскакивает к Сашке и сильно бьёт того несколько раз по спине, пока Сашка с хрипом не вздохнёт и не вскрикнет:

- Ну, больно же!

   Это видит сидящая за соседним столом Светка и громко на всю столовую кричит:

- А Мишка с Сашкой компот не поделили, и Мишка Сашку бьёт.

   На крик Светки из подсобного помещения выбегает мать Сашки – Надежда Николаевна, и больно отдёргивает Мишку за руку:

- Ты чего же это, опять руки распускаешь? – вид у неё ну, очень сердитый и кажется, что сейчас Мишке здорово достанется.

- Саш, ну скажи ты? – смотрит растерянно Мишка на Сашку!

- Мам, мам, я косточкой подавился!

- И что? – ещё не совсем понимая происходящее, кипятится Надежда Николаевна, не отпуская Мишкиной руки, и ещё крепче сжимая её, тянет почему-то вниз.

- И он меня по спине, значит, чтобы я выплюнул, – говорит напуганный Сашка.

- Ну, и?.. – ослабевает хватку Надежда Николаевна.

- Ну, и выплюнул, – говорит Сашка, испуганно хлопая глазами.

- Тьфу ты… - вырывается у Надежды Николаевны, и она отпускает руку Мишки, и быстро поворачиваясь, уходит в подсобку, бросая на ходу Светке:

- Тебя какая муха укусила, что ты так верещишь!

 

 

                                              2.

 

 

   Мишка с Сашкой, так и не допив своих компотов, хватают со стола печенье и быстро выбегают из столовой, подальше от всей этой кутерьмы.

- Нет, Светке этого прощать не будем. Давай ей ведро поставим! – предлагает на бегу Сашка.

- Как это?

- А дверь в санчасть откроем и сзади поставим швабру, а на неё ведро. Дверь-то открывается наружу, и вот сейчас Светка с завтрака пойдёт к себе в комнату, дверь откроет и ба-бах! – говорит Сашка.

   Мишку долго уговаривать не надо, Светка действительно достаёт их аж с начала лета. Они быстро бегут к санчасти, отрывают двери, заглядывают  – пусто, в санчасти нет ни кого.

   Также быстро, в шкафчике для уборщицы, находят швабру и ведро. Ставят всё это, и аккуратно закрывают дверь за собой. Спешно отбегают к гамакам – с этого места хорошо виден вход в санчасть.

   И уже две минуты спустя к двери подходит Светка, берётся за ручку и вот, когда уже и Сашка и Мишка были готовы подпрыгнуть от радости, что возмездие наконец-то состоялась, Светку окрикивает Ольга Степанова, мать Жеки:

- Светлана, мать-то там что ли?

Ольга Степановна держится за глаз и идёт по тропинке, что ведёт от столовой к санчасти.

- Не, мамка в младшую группу ушла, а что? – спрашивает Светка, всё ещё держа ручку двери.

- А ты сбегай-ко, её позови. С глазом у меня что-то,- уже подходя ближе, говорит Ольга Степановна.

- Я сейчас! – Светка срывается с места и бежит в младшую группу.

- Дверь-то открыта, Светлана? – спрашивает её, Ольга Степановна.

- Да, вы ручку вниз опустите и дёрните на себя,– кричит на бегу Светка.

- Ой, что сейчас будет,- шепчет Сашка и хватается за голову.

- Ольга Степановна, не надо входить! - кричит Мишка, сложив руки рупором.

   Ольга Степановна уже нажала на ручку двери и тянет её на себя. От Мишкиного крика она вздрагивает, и отпускает ручку, ищет того, кто окрикнул её глазами, а дверь в это время сама открывается и на Ольгу Степановну падает ведро и швабра.

- Ох, святы… - выкрикивает Ольга Степановна, и так и садится, со всего размаха, мимо стоящей рядом со входом скамеечки, на небольшую цветочную клумбу.

- Бежим! – слышит Мишка окрик Сашки, а тот уже бежит к столовой. Мишка быстро догоняет Сашку и они, наперегонки, заворачивают за угол столовой, где и цепляют лесенку, прислонённую к крыше кухни. Лесенка медленно падает, и мальчишки видят ухватившегося за открытый электрический щиток Виктора, местного электрика. Тот какое-то время болтает ногами, пытается перехватиться, но роняет в щиток плоскогубцы. Слышен хлопок, а потом стук падающего тела электрика и несколько громких смачных ругательств в адрес какой-то матери. Но Сашка с Мишкой, уже спрятались за летнюю кухню.

  - Ты, чего творишь, Виктор! - слышно, как из столовой выбегают нянечки…

   Мишка выглядывает из-за угла.

   Две нянечки пытаются поднять Виктора, а тот упирается и что-то не очень внятно им говорит.

- Да ты опять нажрался, Виктор! Чё -ж ты лезешь в таком состоянии к электричеству-то?

- А я в любом состоянии могу, - оправдывается сильно хмельным голосом Виктор.

- Всё, кердык тебе , Виктор! Вот щас на кухне-то света хватятся и что ты будешь делать. Вышибет тебя заведующая-то! – слышатся крики нянечек.

- А, всё нормально… Вот лесенку ветром сдуло, а я на щите как раз был…

- Да не на щите ты, Виктор, а на стакане! Глянь, как тебя качает-то, без всякого ветра. Иди, проспись, - шумят на него нянечки.

   В это время из столовой выходит ещё одна нянечка:

- Девки, в кухне света нету, электрика спрашивают.

- Ну, держись, Виктор, щас тебе от кухни на орехи-то по полной достанется, - говорит одна из нянечек.

- Держусь, девки - говорит Виктор, опираясь о стену и тряся головой.

 

                                             3.

 

 

   Они сбежали на какое-то время в бор, и уже, сидя в шалаше, вспоминая неожиданный калейдоскоп событий, вдруг хватились, что, Жеки с ними нет.

   Решили вернуться на дачи и отыскать Жеку, только идти в обход столовой, через летнюю кухню...

- Миша, Саша! – окликнула их тётя Валя: - Идите сюда...

   Они быстро подбежали, мысленно ожидая очередную взбучку, а тётя Валя попросила:

- Быстренько, дрова помогите таскать, света нет! Я сейчас печку растоплю.

- Тёть Валь, а нам какие-нибудь привилегии будут? – спрашивает Сашка.

- Это, какие такие привилегии? – удивляется тётя Валя.

- Ну, вот мы сейчас дров натаскаем, а вы нам, например, сухофруктов, или изюма, или добавку компота на ужин? – продолжает развивать Сашка идею о привилегиях.

- Это что – награда что ли?! – спрашивает, на минутку опешившая, тётя Шура.

- Ну да! – почти хором отвечают улыбающиеся мальчишки.

- Вот работу сделаете, а потом с этими вашими привилегиями можете к Лидии Семёновне обращаться, - немого сердится тётя Шура: - Ишь ты, мальцы, а уже привилегии с компотом подавай им.

   Дверь в летнюю кухню открыта и в печи уже лежит щепа. Мишка и Сашка рады помочь, даже без всяких наград, правда пара печенюшек им совсем бы не помешала, но они и так быстро бросаются к поленнице, набирают по большой охапке дров.

 - По многу-то не хватайте, так, чтобы видеть куда идёте, - смягчаясь, говорит тётя Шура, видя с каким азартом мальчишки набрасываются на работу: - И там, через порожек осторожно, высокий больно, - предупреждает она их.

   Мальчишки быстро вываливают по первой охапке и тут же бегут за второй. Тётя Валя с трудом поднимает большую кастрюлю с водой, что стоит у печи и загораживает проход на кухню, ставит её на край  стола, расположенного у самого входа.

- Вот на это место складывайте! – говорит она и, достав спички из кармана белого халата, начинает разжигать газетку под щепой.

   Сашка набирает дров столько, что головы не видно, кряхтит, но тащит. Мишка тоже не желает отставать, и тоже набирает дров с горкой и торопится вслед за Сашкой.

- Саша, осторо-о-о... – слышит Мишка впереди себя, а потом стук, плеск воды и крик:

- Ай, больно!

   Мишка чуть поворачивается, чтоб видеть происходящее, но дрова не выпускает.

   Из кухни через высокий порог выползает Сашка - он, видать, зацепился за высокий порог и выронил дрова. Большая кастрюля перевёрнутая лежит на полу и из неё вытекают остатки воды. Видимо, Сашка зацепил её, входя в узенькую дверь кухни, или её с испугу столкнула тётя Шура. Вода вылилась прямо в печь, и теперь из печи на дрова бежит чёрный жидкий поток, разбрызгиваясь по сторонам. Тётя Шура замерла с поджатыми к груди кулачками, стоит с открытым ртом, в мокром грязном фартуке…

- Так, что здесь происходит? – слышит Мишка строгий голос матери, и с испугу роняет дрова, на проползающего в это время мимо него Сашку.

- Ай! Ну, больно же! - ещё громче кричит Сашка.

- Надо было им компот пообещать, - вырывается у тёти Шуры.

- Что ещё здесь за компот? – ещё строже спрашивает мать.

- Так вот … – растерянно говорит тётя Шура: - Дрова носют!

   Мать помогает подняться Сашке.

- Хороши помощнички? Не болит, Саша? - осматривает она его голову.

- Да не, так слегка задело, - оправдывается Сашка.

- А ну брысь отсюда, без вас дел хватает! – говорит  мать: - Шура, что у нас печкой?

- А вот, - показывает тётя Шура на чёрную лужу…

 

 

                                             4.

 

 

   Мишка сидит на сломанной качели и болтает ногами. Он ждёт, когда Сашка переоденется и выйдет на улицу.

   «Итоги первой половины дня, прямо сказать – не утешительны. Жеку потеряли, Сашка мокрый, электричества на дачах нет… Ну, ладно, если это электрик сам уронил лесенку, а если это они её уронили…. Н-да.. есть над чем задуматься»…

   В это мгновение Мишка бросает взгляд на Женькино окно, и с удивлением отмечает, что в тёмной комнате за окном кто-то есть! Но, минуту назад они с Сашкой стучались к Жеке и им никто не отвечал! Он срывается с места и бежит к одноэтажному зданию для сотрудников. Тихо, так, чтобы не шуршать травой, подкрадывается к окну, низко пригибаясь, потом начинает медленно выпрямляется.

- Ты что?! – Сашкин голос внезапен и потому Мишка пугается и кричит:

- А-а-а!

- А-а-а! – кричит Сашка, и показывает на окно:- Там привидение!

   В тёмном проёме окна так же медленно, как поднимался Мишка, поднимается голова Жеки и смотрит на них, не мигающими глазами, а потом Жека крутит у виска:

- Чё орёте-то?

- Ну, ты напугал. Жека, - говорит Сашка. Мы ж только к тебе стучались.

- А меня тётка заперла, и сказала, чтоб я к двери даже и не подходил.

- Ну вот, сходили в лес, - говорит Сашка.

- А про окно тётка ничего не сказала, - слышат они хитрый голос Жеки.

- И что? - спрашивает Мишка.

- Ребя, я уже раньше посмотрел, - Жеку, как подменили и он снова энергичен: - Окно у нас вон там вверху на одном гвозде держится, если его отогнуть, то можно открыть, и я выйду!

- Сейчас, Жека, - кричит Мишка и бежит в угол хоздвора, там валяется лесенка. Сашка бежит следом.

   Они быстро устанавливают лесенку, а Жека в это время руководит работой из-за окна: - Да не там, там не достанете. Вот здесь гвоздь.

   Мишка с Сашкой перетаскивают лесенку, и Мишка лезет на самый верх, отгибает чуть согнутый гвоздь, и теперь рама уже приоткрывается…

- Воры! – кричит стоящий на углу пьяный электрик. У него не хватило сил дойти до туалета, и он завернул прямо за угол уже с расстёгнутой ширинкой. Мишка пугается и толчком ног спрыгивает с лесенки. Лесенка заваливается в сторону электрика, и галстуком одевается тому на плечи, чуть зацепив голову и сбивая его с ног. В это же время открывается окно, из него вываливается перепуганный Жека, тут же кубарем откатывается в сторону. Замерев на мгновение, он быстро поднимается на ноги и бежит вдогонку за ребятами.

- Воры!.. – слышен голос в стельку пьяного и перепуганного электрика.

 

 

                                                 5.

 

 

   Теперь уже сидя втроём в своём шалаше, ребята решают до вечера на дачи не возвращаться, а то чего доброго, влипнут в какую-нибудь новую историю. День-то сегодня явно непредсказуемый. Они просто немного поваляются в шалаше, а потом прогуляются по лесу…

   Мишка заваливается на своё место, кладёт руки под голову. В шалаше уютно, спокойно, пахнет свежим сеном... Он вдыхает этот сладковатый, душистый запах, закрывает глаза и вспоминает, как они вчетвером, с примкнувшим к ним, недавно приехавшим на дачу Димкой, приняли участие в рыцарском турнире, что устроили старшие ребята.

   «В этот день и старшие, и младшие ребята сражались на поле, что за ледником, в доспехах, сделанных из картонных коробок.

   Старшие вышли ровным строем. У них большие расписные щиты (Генка постарался), алебарды и мечи. На шлемах разноцветные перья, а сзади на панцире прикреплена полоска из полотна, разрезанная на ленточки, и она эффектно развивается на ветру.

   У младших доспехи куда проще, и сделаны менее аккуратно, да и строя у них тогда не получилось, и их появление на поле вызвало много смеха.

- О, горох посыпался! - кричали нянечки.

- Наши лыцари вашим лыцарям налыциряют! – шутили повара.

   И если первый бой, из трёх запланированных, прошёл более-менее прилично для младших, то во втором, после команды сходиться, Жека сделал несколько шагов на встречу противника, а потом, бросив копьё и щит – бежал с поля, чем вызвал бурю смеха и непонятных Мишке аплодисментов.

   К третьей схватке Жека так и не вышел, и тогда старшие очень быстро, буквально в один напор, сломили их.

   Мишка, Сашка и Димка досматривали турнир на краю поля в разодранных и дырявых доспехах, а Жека стоял живой и невредимый на противоположной стороне и громко переживал. На поле проходили парные бои старших ребят».

- А что ты бежал тогда с рыцарского турнира? – так и не открывая глаз, спросил Мишка,  лежащего рядом с ним Жеку.

- Да мне тогда просто в туалет захотелось, вот и всё! – оправдывается Жека.

- Ты, наверное, заговорённый, - размышляет Сашка: - Как только ты смываешься в туалет, так с нами что-нибудь да приключается…

- Не, Саш, не так! Жека предчувствует неприятности, но в это момент его почему-то сильно поджимает, и он бы рад нам сказать, да не успевает… Так ведь, Жека? – подтрунивает Мишка.

- Да ладно вам, ребята. Когда они там за ледником на нас побежали с алебардами на перевес, мне показалось, что я не только по маленькому, но и по большому уже сходил, прямо в штаны…

                                                                                

                                              6.

 

   Вечером, когда они вернулись на дачи, Жеку всё же заперли, но перед этим состоялся не очень приятный разговор с его тёткой:

- Зачем окно-то отворяли! Теперь оно не закрывается.

Миша, Саша, ну кто вас просил Женьку выпускать-то? Завра сама отпустила бы, а сегодня пусть посидит и подумает над своим поведением, и вы ступайте, подумайте.

   У Ольги Степановны два больших синяка, тот, что побольше – явно Женькина работа. Мишка бросает взгляд на лицо Ольги Степановны, и его разрывает от смеха, Сашка тоже еле сдерживается, зажимая себе рот двумя руками…

- У, шалопаи! Вам бы только смеяться! - сердится Ольга Степановна: - Ступайте уж, да безобразить-то прекращайте…

 

 

   Если кто-то считает, что вид спокойных стройных берёз и свежий воздух загородной дачи умиротворяет, то он, конечно же, прав. Но он же (дух свободы)  вливает  такую могучую энергию в мальчишеские тела, что её хватит ещё не на один год, без дозаправки…

 

 

  

                --------------------------------------------------------

  

 

                                               Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

  

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА