ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 2 "УМРУ, НО ГАЗ НЕ СБАВЛЮ..."

 

         Михаил Морозовский

 

 

           ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

 

                     (повесть)

 

 

                  Глава вторая.

     

 «УМРУ, НО ГАЗ НЕ СБАВЛЮ…»    

 

 

 

 

   Жестянка с расписанием автобусов сбита, висит на одном ржавом, согнутом гвозде. На ней ничего не разобрать, все буквы и цифры выгорели, или смыты дождём. Отчётливо  видны только свежие наплывы ржавчины.

 

                                              1.

 

 

    Посмотрев на расписание, Мишка прошёл чуть дальше, за  остановку, как они делали с дедом, когда уезжали отсюда в Боровое, и стал ждать.

  Суббота. Солнце в зените. Обеденное время. Трасса почти пустая. Редко по ней проедет легковая машина. Грузовиков почти нет. Вот плетётся старый, синенький «Москвич»,  с большими,  блестящими на солнце никелированными бамперами. Наверху машины багажник с огромными тюками, колёса под грузом так просели, что кажутся приспущенными.

«Тяжело ползёт. Весь в пыли, даже окна серые. Издалека едет»… - размышляет Мишка: «Телега на деревянном ходу, обитым металлическими обручами… Пустая, гремит на асфальте…  Хорошо бежит лошадь, свежая ещё… Значит не из далека… Нда, скучновато сегодня, даже не по соревноваться».

   Но через час, дорога преобразилась, и по ней туда-сюда засновали разные машины. Мишка принялся их считать и соревнование началось: «Наши выезжают, не наши въезжают», решил он поиграть в игру, в которую они часто играли со знакомыми городскими мальчишками, сидя у дороги. «Не наших»  было катастрофически больше, и Мишке такой результат не понравился. Голосует Мишка каждому грузовичку – бортовушке. Легковые пропускает. «Энти никогда не останавливаются», говаривал дед. Голосует, но все пролетают мимо. Спешат.  Вот и народ уже стал собираться на остановке.

   Высокий новенький военный «ЗИЛ», с брезентовым тентом, не притормаживая, вылетает на перекрёсток и нахально заняв  середину дороги, ещё больше набирает ход. Мишка безнадёжно махнул перед носом машины. Военные… Вечно куда-то торопятся…

   «ЗИЛ», пролетев метров сто, резко свернул на обочину и также резко затормозил, подняв огромное облако пыли, в которое затем и погрузился.

- Ух, ты! Во, даёт, - вырвалось непроизвольно у Мишки.

   Машина постояла несколько секунд, и вдруг, быстро начала сдавать назад и, буквально, подлетела к Мишке, затормозив с характерным звуком шин, метрах в десяти от него.

С пассажирского окна кабины выглянул молодой парень в пилотке:

- Тебе куда, пацан?!

- Мне в Боровое! – на бегу крикнул Мишка.

- Не, я дальше! Прямо по трассе пойду, - разрезав ладошкой пространство, солдат указал куда-то вперёд: - Могу подбросить до поворота на Боровое. Годится?

- Годится, дяденька! - рад Мишка. А как иначе – на военной машине поедет! Впервые! Будет, что ребятам рассказать.

- Ну, тогда давай руку, подсажу, – солдат открывает пассажирскую дверцу кабины и протягивает Мишке руку.

- Я сам, - пробует возразить Мишка, но ступенька машины действительно для него высоковата, и крепкая рука парня ловко втаскивает его за шиворот.

- Давай, по-солдатски, а то со временем у меня полный абзац, опаздываю уже. Сейчас на трассе навёрстывать будем, - как то уж больно весело говорит парень. Мишка таких молодых водителей ещё и не видел. Интересно, как этому парню дали такую большую новую машину?

 

 

                                              2.

 

 

  «ЗИЛок» легко трогается с места, и быстро… Нет - очень быстро набирает ход.  Мишку аж вдавило в спинку командирского сидения, а то, что это сидение командирское, Мишка решил сразу, как только на нём оказался.

- Ух, ты… Зыко! – вырвалось  у него  как-то само собой.

- Нравится? – спросил парень, весело посматривая приветливыми глазами на Мишку.

- А то! Как она с места, и сразу…  О, уже сорок! – выкрикивает он, указывая на стрелку спидометра, быстро ползущую вверх.

   Мишка удобно устраивается на чёрном кожаном кресле, чуть поёрзав, и берётся (подражая водителю) двумя руками за большую ручку, что закреплена на столь же большом бардачке.  Теперь он ведёт машину, и губы его издают характерный звук, подражая звуку двигателя.

- Сейчас не то ещё будет, – говорит солдат, переключая рычаг скоростей, что расположен несколько не привычно, для Мишки, чуть, за спиной у  водителя, ни как у всех знакомых ему бортовушек.

- О, пятьдесят…

  Пятьдесят пять…

  Шестьдесят! – комментирует Мишка вслух движение стрелки.

   Легко летит машина, без надрыва. Только слышно шуршание больших новых чёрных колёс, с мощными протекторами, да жёстко потряхивает на не очень-то мягком сидении.

- Ух, ты, семьдесят! – восторженно вскрикивает Мишка.

- Восемьдесят!! Ой…

- Что ой, то?! Страшновато? – довольно улыбается парень, уверенно держа сверху двумя руками огромный, блестящий свежим лаком, чёрный руль.

   Мишка никогда с такой скоростью не ездил, да ещё на грузовой машине… Да ещё прямо посередине трассы… У него засосало чуть пониже пупка и голос, как то сам собою, ни с того, ни  с сего осип:

- Да нет, дяденька, я ещё и не так быстро ездил, - соврал Мишка, и почувствовал, что голос его  предательски выдаёт.

  Молодой солдат, с закатанными выше локтя рукавами, в расстёгнутой гимнастёрке с намокшими подмышками, улыбается и прибавляет газу:

- А так ездил?!

- Восемьдесят пять!!!

    Красивая, мощная, большая, новая машина летит как птица! Приятно пахнет новой краской, металлом, пластмассою, и кожаными сиденьями. Здорово!

   И тут Мишка замечает большой (как и всё в этой машине), брелок с яркой картинкой с одной стороны и  с гравировкой по белому металлу с другой. Брелок прыгает, вращается, но Мишке удаётся прочитать, что на нём написано:

«Умру, но газ не сбавлю»

-Ой! – вскрикивает Мишка непроизвольно и опускает глаза вниз.

 

 

                                              3.

 

 

   Теперь он действительно побаивается этой скоростной езды, и этого парнишки, лихо вращающего руль. Как-то не хочется Мишке умирать…  «А этот летит, как стрела, и пугает все идущие ему на встречу машины.  А те трусливо жмутся к обочине, пропуская зелёную громадину. Да что встречные! Вон те, что идут с ними в одном направлении, и то,  как стоячие пролетают за спину».

- Дяденька, девяносто уже!

- Какой я тебе дяденька, пацан!  Давай знакомиться, что ли?! Меня Мишкой зовут, и он протягивает Мишке правую руку, на минутку отрывая её от руля.

- И я  Мишка! – улыбаясь, жмёт Мишка чуть влажную крепкую руку молодого парня.

- О, да мы тёзки! Ну, тогда я тебя с ветерком домчу! – радостно восклицает  парень.

- Не надо с ветерком, - как то не уверенно и тихо говорит Мишка, опуская глаза.

- Да ты никак сомлел? – солдат мельком глянул  на бледнеющее лицо Мишки: - Не ел, что ли сегодня?

    Водитель  теперь уже пристально  смотрит на Мишку,  а Мишке становиться очень страшно: ведь солдат смотрит на него, а не на дорогу, а машина кажется, ещё чуть-чуть и взлетит, или наскочит на другую.  Или… Мишкины фантазии разыгрались не на шутку… «А этот всё газует и газует, вон и стрелка уж упёрлась в девяносто километров и тоже дрожит. А этот всё жмёт и жмёт на газ. Точно умрём. А ещё и хулиганит - быстро так, бьёт по два-три  раза по пибипке и та очень громко сигналит, и заставляет встречные машины съезжать на обочину»…

   В это время солдат делает резкое движение к Мишке, чем ещё больше  загоняет его в стопорное состояние страха. Мишка вжимается в спинку сидения, не понимая, что происходит, а парень уже быстро вращает ручку стеклоподъёмника, и опускает стекло полностью.  Но, свежий ветер, ворвавшийся в кабину машины, разом приводит Мишку в чувства и страх понемногу отступает…

- Это у тебя с непривычки. Ты вперёд не смотри, смотри  по сторонам, сейчас пройдёт. Тёзка, ты уж извини, медленней я сегодня не могу, и так опаздываю. А в части у нас знаешь, что бывает за опоздание? У!..  Старшина параграфом по башке так долбанёт – мама не горюй!  Да ещё жара сегодня, вот ты и сомлел. Ты подыши ветерком-то…

- А можно в окошко?!- оживился Мишка.

- Валяй,  дыши!

   Мишка с удовольствием высунулся из кабины и тут же захлебнулся сильным потоком встречного ветра. Выпускает его и снова, чуть приоткрыв рот, глотает воздух и задерживает дыхание. Вот это да!

   Впереди маячит  серая «Волга», и никак не уступает дорогу военному «ЗИЛу». Солдат привычно отрывисто сигналит несколько раз, но это не помогает. «Волга» упрямо идёт посередине, и места на трассе уступать не собирается.  Более того, она как  будто играется с могучим «ЗИЛом», мешая ему сделать обгон, маневрируя то вправо, то влево.

   То, что случилось дальше, сильно напугало и надолго запомнилось Мишке: парень потянулся левой рукой куда-то ниже панели приборной доски, и, в следующие мгновение, всё пространство вокруг  вдруг взорвалось!..

 

 

                                              4.

 

 

- Ааа! - кричит Мишка!

«Уа- уау-ва…» дико ревёт сирена!

   «Волга» вильнула туда-сюда, и быстро скатившись на обочину, резко, с заносом тормозит, а затем - останавливается полностью. Большущие клубы  пыли накрывает её, и она совсем исчезает из вида. Но это Мишка видит уже в зеркало заднего вида, так всё быстро произошло. Он испуганно смотрит на солдата.

- Ну, а как иначе, Мишаня?..

   Мишка  не знает как иначе.

   Только теперь ему совсем разонравилась такая скоростная езда, и захотелось поскорее выйти из этой жутко быстрой машины.

- Да ты никак испугался, тезка? Сирены не слышал? - спросил снова весёлым голосом солдат.

- Не… Только в кино… Но там не так…

- Что не так?!

- Не так… - Мишка долго подбирает слово: - Не так страшно-громко, что ли…

- Всё, договорились, больше не буду, – и солдат принялся насвистывать какую-то незнакомую Мишке мелодию.

    Остаток  пути они так и промолчали…

- Во, во, мой поворот! – громко кричит Мишка, и солдат от неожиданности аж вздрогнул, чем не мало повеселил Мишку.

- Что ты так кричишь? Вижу я!  Сейчас остановимся, а здесь нельзя - вон знак стоит….

   Машина ещё проехала метров пятьдесят и лихо, как и в прошлый раз под Новосибирском, свернув на обочину, затормозила.

- Ну, будь, тёзка, - протягивает солдат руку Мишке и улыбается.

   Мишка с удовольствием звонко бьёт ладошкой по ладони солдата: - И ты…  будь! - и быстро открыв дверцу, довольно проворно спрыгивает с высокой ступеньки «ЗИЛа», обходит его спереди, и так же быстро, перебежав дорогу, направляется к перекрёстку, и лишь немного отбежав, оборачивается, чтобы посмотреть - не стоит ли ещё на обочине солдатская машина. Машина стоит. Водитель, высунувшись из окна, машет ему рукой. Мишка подпрыгивает, тоже машет рукой солдату, и в следующее мгновение «ЗИЛ» буквально срывается с места. И снова встаёт на середину трассы и, быстро-быстро удаляясь, превращается в маленькую чёрную точку, которая скрывается за поворотом дороги…

 

 

   «Эх, хорошая машина», думает Мишка, направляясь  к тому перекрёстку,  который только что проскочили. Вращает воображаемый руль, представляя себя водителем большой машины, и как его машина подкатывает к остановке, к сидящим на обочине людям.

    Высокое солнце палит нещадно, и видно, как ожидающие на остановке прикладывают руки козырьком к глазам и следят за маленьким водителем необычного транспортного средства…

 

 

  

   ***

   

Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

  


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА