ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 19 "БОЙ С КРЫСАМИ"

                                  Михаил Морозовский

 

 

                          ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

                                  (повесть)

 

 

                                  Глава девятнадцатая

 

                                    БОЙ С КРЫСАМИ…

 

  

 

   Что может быть лучше встречи со старыми друзьями, а лето для этого – самая подходящая пора! Можно посидеть вместе  у костра и вспомнить старые приключения, а можно собрать весёлую ватагу и устроить

 новые.

  Но иногда случается такие события, о которых и не думалось, и не мечталось. Они просто сами встречаются на пути тех, кому, ну никак не сидится на одном месте…

 

                                              1.

 

 

   На завтра Мишка отпросился у матери на целый день в Боровое, чтобы встретиться со своими старыми друзьями Колькой, Витькой и Сашкой.  Да так удачно! Утром рано продуктовая машина должна была уйти в город и могла его подвести почти до самого места (оставалось пройти каких-то метров двести), а вечером того же дня она возвращалась обратно, и мать договорилась с шофёром, чтобы он подъехал прямо по адресу и забрал Мишку.

   По этому поводу, невзирая на хорошую погоду и тёплый вечер, Мишка лёг спать необычно рано, аж в десять часов. Правда, прежде чем заснуть, он долго ворочался и уже засыпая, слышал, как мать, закончив смену, тихонечко открывает двери…

 

                                                 2.

 

    У самого Борового машина повернула влево, на дорогу, ведущую к тракту и, проехав ещё метров четыреста – остановилась. Мишка выскочил из кузова, поблагодарил шофёра, помахал рукой тем, кто сидел в кузове и направился через небольшой березняк, что одним краем примыкал прямо к деревне. Здесь, на окраине улицы Советской и проживали его давнишние друзья.

   В самом крайнем, ещё новом большом пятистенке, на высоком кирпичном фундаменте, жил Сашка. Вот к нему-то первому и заглянул Мишка.

   И каково же было его удивление, когда, открыв калитку высокого нового, ещё не покрашенного дощатого забора, он увидел всех друзей сразу.

- Мишка! Мишка приехал! – кричал своим высоким женственным голосом, бежавший ему на встречу толстяк Сашка. Следом за ним с высокого, тоже ещё не крашеного, крыльца сбегали Колька и Витька.

   Они радостно обнимались, жали друг другу руки.

- А мы к тебе уже четыре раза ходили на дачи, да тебя всё застать не могли, - улыбался Колька: - Ты то за грибами уйдёшь, то тебя просто не могут отыскать на дачах.

- Ну так два раза мы всё же встречались! Вы ж ещё керосин привозили! – удивляется Мишка.

- То не в счёт, то на одну минутку, -  говорит уже подтянувшийся, но ещё не догнавший брата в росте, Витька.

- Так и вы без дела не сидите, – пытается парировать Мишка: - Я вот в начале лета к тебе заходил, а вы с отцом на покосе были.

- О, в нашем полку прибыло! – это уже тётя Клава, мать Сашки, перекрывает общий гомон своим зычным низким, почти мужским голосом с крыльца: - Ну, вот, молочка попьёте и за работу, - в руках у неё большая глиняная кринка и тарелка с кусками белого хлеба.

- А что за работа? – спрашивает Мишка.

- Да отчим у Сашки построил новую конюшню, а мы вот сегодня помогаем старую по брёвнышкам раскатать, - показывает Колька рукой на старое невысокое строение из тонких, уже почерневших брёвен, на котором уже нет крыши и нескольких верхних венцов, они  уже сброшены и лежат прямо под тёмными стенами. А за ним возвышается новая высокая конюшня, сделанная из шлакоблоков, пока без дверей и ещё не до конца перекрытой крышей.

- Как это – раскатать? – спрашивает Мишка.

- Миш! Всё просто. Скобы Фёдор уже все вынул, и нам осталось залезть наверх, слегка подцепить бревно с двух сторон вон теми палками… - он рукой показывает на четыре свежеструганных черенка, со стёсанными с одной стороны концами: - И столкнуть его вниз!

   Мишка помнит с позапрошлого лета (когда он провёл почти три месяца  в Боровом , а не на дачах), что Сашка так и называет отчима по имени, видимо ничего в их отношениях не изменилось за эти два года.

   Сашка - парень жизнерадостный и, что бы он ни говорил, всегда широко улыбается и вслед за ним Мишке тоже хочется улыбнуться.

- Нам только четвёртого человека и не хватало, - хлопает Сашка Мишку по плечу: - А сейчас мы её в два счёта развалим!

 - Может, Фёдора подождёте? – спрашивает тётя Клава, наливая ребятам, в принесённые Валькой (младшей сестрой Сашки) на небольшом подносе четыре гранёных стакана, молоко.

- Не, мам. С Мишкой мы теперь и сами справимся, – звонко говорит Сашка: - Колька у нас за старшого будет.

   Колька возмужал, выглядит крепышом. Обогнал ростом Сашку, с которым они учатся в одном классе, и держит себя степенно. Они старше Мишки на год. Да и Витёк, его младший брат, выглядит крепышом, и уже ростом почти с Мишку.

- Да, тёть Клава, справимся, - степенно говорит Колька.

- Ну, Бог вам в помощь! – улыбается тётя Клава.

- А ты к нам надолго? – спрашивает Валька и тут же, опустив глаза, заливается румянцем.

- О! Мишка! Смотри, как твоя поклонница вымахала за два года! – звенит голос Сашки. И Мишке, как всегда немного не понятно, а может ли Сашка говорить хоть чуточку тише, или это его обычная манера разговаривать.

   Валька действительно подросла и из маленькой козявки (так её звал раньше Сашка) с тонюсенькими ножками превратилась в заметную красивую девчонку.

- Да я до самого вечера отпросился, - говорит, чуть смущённый таким вниманием Мишка.

- Ну, тогда мы вечером сепаратор запустим, и я угощу тебя свежим медком, - улыбается тётя Клава.

 

 

                                               3.

 

 

   Мальчишки расселись парами: Колька с братом Витькой, что младше его на два года на одной стене, Мишка и Сашка на другой, и по команде Кольки, стуча топорами по тупому концу черенков, вогнали их острыми концами под верхнее бревно. Бревно с дёрнулось с места и, затем, они уже вчетвером, опять же по команде Кольки, раскачали его руками и вытолкнули из паза. Бревно шумно упало и подняло клубы пыли.

   Внизу, по двору, забегал пушистый пёс Шарик, неизвестно какой породы и звонко, но беззлобно залаял на ребят, виляя хвостом.

   Тётя Клава, наблюдавшая за мальчишками, сердито крикнула:

- Валя! Да привяжи ты собаку-то! Прибьют же скотину неразумную, вишь куда лезет, шельма.

- А на что я его привяжу? Он же всю верёвку опять погрыз, – показывает концы верёвки Валька.

- Ну, так держи его!

   Валька ловит короткий конец верёвки, болтающийся на шее Шарика, и оттаскивает собаку ближе к крыльцу, садится на нижнюю ступеньку, прикладывает руку козырьком и, щурясь, следит за мальчишками, а те уже раскачивают и сталкивают следующее бревно.

   Они уже снимали третий венец, и невысокая стена стала ещё ниже, и теперь на неё можно было забраться даже без лесенки, когда, после очередного скинутого ими бревна, Шарик залился каким-то другим лаем, вырвался из рук Вальки и кинулся в проход старой конюшни. И в это же время Сашка, а за ним и Колька громко закричали:

- Крысы, крысы! Там внизу крысы.

   Мишка посмотрел вниз. Внутри конюшни, из под нижнего, чуть прогнившего бревна, что лежало прямо на земляном полу, одна за другой выскакивали здоровенные жёлтые крысы. Шарик перекрыл им проход и злобно лаял. Крысы сначала метались по углам, не зная куда спрятаться, а потом стали высоко прыгать на стены. Одна из них, уцепилась за штаны Сашки, и тот от испуга чуть не свалился со стены.

- Бей их палками! – крикнул Мишка, хватая черенок и сбивая висящую на штанах у Сашки крысу.

   Вслед за ним в руках Кольки и Витьки тоже появились черенки, и Колька сбил одну из подпрыгнувших крыс прямо на лету.

 - Мам, мам, там пацаны с крысами воюют! – кричала Валька в открытые двери дома.

   В это время две крысы набросились на Шарика, и одна из них впилась ему в шею, но Шарик и не думал отступать, крутился волчком, лязгал зубами и так злобно лаял, что у него из пасти хлопьями летела пена...

   Сашка свалился со стены и, прихрамывая, отбежал за крыльцо, ближе к воротам.

   Из дверей дома выскочила тётя Клава, на ходу поливая охапку берёзовых веников какой-то жидкостью из бутылки. Подбежав ко входу в конюшню, она быстро чиркнула спичкой. Веники тут же занялись ярким пламенем.

- Валька, тащи собаку! – кричала она.

- Мам, боюсь… Крыс боюсь! – верещала Валька, прячась за спиной тёти Клавы.

   Одна из крыс запрыгнула на верхнее бревно и быстро побежала к Мишке. Тётя Клава, видя это, махнула горящим веником перед носом крысы, та высоко подпрыгнула и упала внутрь конюшни, громко пища.

   Вальке всё же удалось ухватить Шарика за верёвку, и с трудом оттащить от прохода. Крысы, как по команде, кинулись в образовавшуюся брешь, и тут тётя Клава веером бросила в проход уже сильно горящую охапку берёзовых веников.

   Крысы от огня шарахнулись обратно и уже все пищали и прыгали высоко, как на пружинах. Сено, разбросанное по полу конюшни начало заниматься и теснить крыс к дальней стене. Мишка быстро перебежал прямо по уже расшевелённому бревну на сторону Кольки и Витьки, и теперь они втроём сбивали крыс, цепляющихся за стены, и пытающихся вырваться наружу.

 - Валька, выгони собаку на улицу и тащи веники – кричала тётя Клава.

   Валька с трудом оттащила Шарика к калитке, а та распахнулась перед ней сама, чуть не сбив Вальку с ног. В неё вбежал Фёдор и сразу метнулся в дом:

- Сашка, твою мать, что стоишь?! Тащи патроны – крикнул он на ходу. И уже через мгновение выбежал во двор с двустволкой, переламывая её на ходу и вставляя патроны.

   Вальке удалось вытолкнуть Шарика на улицу и захлопнуть прямо перед его носом калитку, но, уже в следующее мгновение, он перемахнул через забор и бросился к конюшне, яростно лая.

   Фёдор уже стоял в проходе старой конюшни и кричал:

- Сена давай. Клавка, Валька, сена давай. Пацаны, прочь со стены – стрелять буду!

   Мальчишки, побросав палки, горохом ссыпались со стены и бросились к стогу сена, что стоял у недостроенной конюшни, и почти в то же мгновении один за другим раздались два выстрела.

- Бросай сено через стену! – кричал Фёдор, заряжая следующие два патрона, вытащенные Сашкой из кожаного патронташа.

 

 

                                              4.

 

  

   Пахло горелым сеном и палёным мясом. Из старой конюшни ещё поднимались клубы пара и дыма. Четверо мальчишек и одна девчонка сидели на крыльце, вымазанные и усталые.

- Здорово ты её на лету шлёпнул, - сказал Мишка.

- Да и ты лихо у Сашки со штанов крысу смахнул, - улыбнулся Колька.

- О, как они высоко прыгали! Я и не думал, что они так умеют, прямо выше стены! - устало вступил в разговор Витька.

- А пара крыс всё же перемахнула через стену, вон туда, на соседний огород сбежали, показал Мишка рукой по направлению к соседскому забору.

 - А ты что ж свалился-то? – спрашивает Колька Сашку.

- Да я, это… Равновесие потерял, когда она на меня сиганула, - извиняющимся, необычно тихим для него голосом, ответил  Сашка.

- Струхнул ты, Сашок,- беззлобно, но с явным укором произносит Колька.

- Зато, как они потом с Фёдором палили! – подскачил Витька: - Бах, ба-бах… - имитирует он стрельбу из охотничьего ружья.

- Да, ба-бах что надо получился. Да ты сядь, не мельтеши, – дёргает за рукав брата Колька.

- Валь, ты Мишкино бельё-то стирани, да на огороде-то и развесь сушиться, – бросила, проходя мимо них, тётя Клава.

- Да где я его стирану, воду то из бачков всю на огонь вычерпали? – растерянно отозвалась Валька.

Тётя Клава остановилась, упёрла руки в бока:

- А ты из шланга-то набери, да по быстрому, нечего рассиживаться! – с нажимом, но без злобы, сказала тётя Клава: - А вы бы тоже переоделись бы, да умылись, да Мишке чей-то принесли бы на время – обращается она уже к Кольке и Сашке, - Да быстро все со двора до вечера.

- Ты чё, мам? – удивлённо говорит Сашка?

- А то, что нечего вам сейчас будет здесь смотреть, Фёдор крыс вытаскивать будет, да закапывать! Часа через два приходите. Миша, и ты ступай.

   Мишка уже разделся до трусов и протягивает Вальке свои рубашку и штаны.

- И чё, он так на улицу и пойдёт? – хихикает Валька, принимая у Мишки бельё.

- А не сахарный, на скамеечке вон тама посидит, пока ему Колька чёй-то не принесёт. Давайте, быстренько, быстренько отсюдова,  - поднимает она мальчишек.

 

 

   Мишка сидел в одних трусах на деревянной скамейке, недалеко от Сашкиных ворот, ритмично качал ногами, щурился на солнце, что чуток перевалило за зенит, и думал: « Ничего себе встреча получилась! Расскажи ребятам с дач - не поверят…»

 

 

 

                ***

  

 

                                                 Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

   


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА