ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 17  "СОЛДАТСКАЯ КАША"

     Михаил Морозовский

 

 

      ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

 

               (повесть)

 

 

      Глава семнадцатая.

 

 

                              «СОЛДАТСКАЯ КАША»

 

 

 

 

   Этим летом погода как на качелях – два-три дня солнечных, порою жарких, а потом дожди, да такие сильные, что порой и носа на улицу не высунешь. А три дня назад налетел сильный ураганный ветер, оборвал линию электропередач, телефонную линию, и разбросал по всей округе кучи наломанных веток.

 

 

                                               1.

 

 

   На дачах появились две палатки с военными – они тянут длинные провода с двух деревянных катушек, выгруженных у входа на дачи, ремонтируют оборванные линии. А кроме того они сделали между берёзами турник, и теперь соревнуются по вечерам, кто больше подтянется.

   Мишка, Сашка и Жека сидят на траве чуть поодаль и наблюдают это представление, хохочут, когда у молодых солдат это получается неуклюже.

   Трое солдат в необычной полевой форме и в широкополых шляпах вместо пилоток соревнуются между собой, а сержант что-то записывает в свой блокнот и комментирует:

- Иванов, сегодня на ужин остаётся без компота!..

- Смирнов – на кашу без масла…

- А ты Василий – наряд на кухню!

   Василий, перед этим с трудом подтянувшись три раза, висит на турнике и смешно дрыгает ногами в попытке подтянуться ещё хотя бы один раз.

- Так, а вы что, мальцы, смеётесь? А ну, марш к турнику! – командует сержант.

- Дяденька, а мы до перекладины не достанем! – оправдывается Жека.

- Какой я тебе дяденька, обращаться по форме! – строжится сержант, вокруг которого собираются солдаты в предчувствии очередного представления.

 - Есть, товарищ сержант! - вскакивает Сашка: - Только вы нас подсадите.

- А то мы без тебя бы не догадались! Как зовут? – продолжает хмуриться сержант

- Саша! – вытягивает руки по швам Сашка, а рядом с ним пристраивается Жека.

- Не Саша, а Александр! – поправляет его сержант: - Давай к турнику. Василий… Э, нет, Василий, ты пожалуй мальца ненароком уронишь. Иванов, подсадить молодого бойца Александра на турник.

- Есть подсадить на турник, - козыряет улыбающийся Иванов, и берёт Сашку под мышки. Сашка подтягивается шесть раз, ещё тянется из последних сил, пытаясь коснутся турника подбородком…

- Если хотя бы подбородком коснёшься штанги – зачту седьмой раз – подбадривает его сержант.

   У Сашки уже дрожат руки, но видно его большое желание и чуть повисев, он рывком из последних усилий касается штанги подбородком.

-Есть касание – семь раз!.. – пишет что-то в свой блокнот сержант

 - Учись, Василий, - улыбается Иванов, подхватывая Сашку с турника: - вон как мальцы могут!

- А тебя как зовут? – обращается сержант к, стоящему рядом с ним, Жеке.

 - Евгений, товарищ сержант! – козыряет Жека, прикладывая руку к голове.

- Боец Евгений! Руку к пустой голове не прикладывают, марш к турнику.

   Иванов подхватывает круглого Жеку, и как пушинку подносит к турнику, тот цепляется за штангу, но только Иванов убирает у него из-под мышек руки – сваливается так неожиданно, что Иванов еле успевает его подхватить.

- Боец Евгений! Так не годится. Вам даётся вторая попытка. Иванов, тебе тоже каша без масла – страховать надо! Подсадите бойца Евгения повторно на турник.

   Как ни старался Жека во второй раз, но подтянуться ему так и не удалось.

- Боец, Евгений! Если вы берёте пример с Василия, то так недалеко и до наряда вне очереди, - улыбается сержант: - А ты что сидишь? – обращается он к Мишке: - Марш к турнику. Смеёшься ты громче всех, посмотрим каков ты в деле. Иванов…

 

 

                                             2.

 

 

- Не надо Иванова, – говорит Мишка, и не торопясь подходит к берёзе: - А давайте мы устроим сейчас так, сначала вы подтянитесь, товарищ сержант, потом посчитаете все подтягивания ваших солдат, плюс добавите свои, и если я подтянусь больше – вы нам дадите три звёздочки, такие же, как у вас на шляпах, - предлагает Мишка.

   От такой неожиданности сержант снимает шляпу, достаёт из нагрудного кармана платок, вытирает им лоб:

- Так положим, я сейчас соглашусь, - говорит он медленно, нараспев, явно выигрывая время на размышления в поисках подвоха: - Ну, а если ты подтянешься меньше, то, что тогда?

- Тогда мы вам неделю носим с кухни еду – бойко отвечает Мишка, вытянув руки по швам.

- Как зовут? – строго глядит сержант на Мишку.

- Боец Михаил, товарищ сержант! – бойко отвечает Мишка.

- Значит, ты боец Михаил собираешься сейчас нас всех скопом одурачить?!

- Почему одурачить? Иванов подтянулся одиннадцать раз, Смирнов – семь, Василий – три. Всего двадцать один раз. Теперь ваша очередь, товарищ сержант.

 - Миш, ты что,  неделю собираешься таскать им еду?! – спрашивает Сашка.

- Отстань…- обрывает его Мишка: - Ну, так что – соревнуемся, или слабо?! – хмуриться Мишка.

- Это мне слабо?! – такой наглости сержант не ожидал. Он вкладывает свой блокнот с карандашом в нагрудный карман, застёгивает его и быстро идёт к турнику: - Это мы сейчас посмотрим, кому из нас слабо!

   Сержант легко и быстро подтягивается первые восемь раз, потом ритм его несколько замедляется. Бойцы хором считают:

- Одиннадцать, двенадцать…

   У Жеки широко раскрываются глаза, и он с удивлением смотрит на Мишку, который тоже считает, но про себя.

- Шестнадцать, семнадцать…

   Последний раз сержант подтягивался очень медленно, но лицо его так и не дрогнуло, каким было в начале, таким и осталось, только по дрожащим мышцам рук было видно, что последний раз ему дался с большим трудом:

- Восемнадцать! – хлопают в ладоши солдаты, спрыгнувшему сержанту.

   Тот довольный достаёт блокнот из кармана, и записывает свой результат:

- …плюс восемнадцать, и того тридцать девять раз, ну давай, боец Михаил, посмотрим теперь на тебя, - хитро улыбается сержант.

   Мишка обхватывает берёзу руками и подтягивается по ней к высокой штанге, перехватывается за неё двумя руками, повисает на штанге, гася раскачивания, а затем начинает очень быстро подтягиваться.

   Сержант и солдаты молча считают количество выполненных Мишкой подтягиваний. Жека и Сашка сначала тихо, но с каждым разом всё громче и громче комментируют:

- Двадцать семь, двадцать восемь…

   Солдаты тоже начинают считать вслух, и ближе подходят к турникету.

- Тридцать три, тридцать четыре…

   Мишка видит, как сержант сдвинул на затылок шляпу, и каждый раз, когда Мишка подтягивается, кивает головой:

 - Тридцать восемь…

   Мишка уже сильно замедлил темп, чувствует, что ещё чуть-чуть, и руки могут сорваться…

- Тридцать девять, сорок, сорок один! – выкрикивают Сашка с Жекой и начинают подпрыгивать. Мишка срывается с турника на сорок втором разе… Ладошки раскраснелись и горят огнём. Падающего Мишку подхватывает солдат Иванов, и высоко подбрасывает над собой:

- Ур-р-а! – кричит Иванов: - Ну, ты парень даёшь!

Очутившись на земле, Мишка подходит к сержанту, вытягивается сначала по стойке смирно, а потом протягивает руку ладонью вверх и молча, ждёт…

- Сержант! Парень выиграл,- говорит Сидоров.

- А то, Сидоров я без тебя дважды два не сложу, огрызается сержант, снимая с головы шляпу и отстёгивая свою звёздочку. Следом за ним это же проделывают солдаты Иванов и Сидоров, и кладут на ладошку сержанта свои звёздочки.

- Боец, Михаил! – командует сержант.

- Я! – вытягивается по струнке Мишка.

- За победу в соревнованиях на турнике Вы награждаетесь тремя солдатскими звёздочками, кои носить следует на головных уборах! – и он протягивает Мишке свою крупную ладонь с тремя красными солдатскими звёздами!

   Сзади раздаются дружные аплодисменты. В пылу борьбы Мишка и не заметил, как невдалеке, на дорожке, ведущей к одноэтажному панельному зданию, собрались не только солдаты из второй палатки, но и проходящие мимо сотрудники дач, которые тоже с нетерпением ждали развязки необычного соревнования.

 

 

                                              3.

 

 

   Вечером мальчишки помогли солдату Василию прикатить с кухни телегу с солдатским котлом, и с несколькими большими термосами, а потом сели чуть в сторонке и наблюдали, как к дежурному по очереди подходили солдаты, и тот накладывал им в котелки пахучую гречневую кашу с тушёнкой.

   В начале стола сидел сержант и тоже наблюдал за раздачей. Потом сержант обернулся к ним, улыбнулся:

- А вы что, как бедные родственники, уселись поодаль? Где ваши котелки?

- А у нас нет, – растерянно произнёс Жека!

- Как это у таких бравых бойцов и нет котелков? – строжится сержант: - Непорядок.

   Он уходит в палатку и возвращается с тремя котелками, сам накладывает в них гречневую кашу, сверху кладёт кусок серого хлеба, а на него ровный кубик жёлтого масла.

- А ну, быстро, разбирайте свои котелки, - командует улыбающийся сержант.

   Мальчишки подбегают к столу, берут серо-зелёные солдатские котелки и замирают…

- И что? – спрашивает сержант.

- А ложки, – смущённо говорит Жека.

- Ах, да... – спохватился сержант: - Иванов принести молодым бойцам три ложки!

   Мальчишки сидели за длинным столом рядом с солдатами, довольные и гордые. Впервые они ели из солдатских котелков солдатскую кашу. И не было той каши вкуснее…

   А вечером, на этом же длинном свежеструганном солдатском столе под берёзами лежали три солдатских звёздочки. Сашка, проделав шилом своего перочинного ножа отверстие в серой кепи, передал ножик Жеке. Тот старательно выбрал место для крепления, осторожно начал проделывать отверстие в чёрной кепке, после чего передал нож Мишке. Они ждали, когда Мишка приготовит отверстие в своей вельветовой коричневой кепке, после чего на счёт  «три-четыре…» быстро взяли каждый свою звезду…

 

   А солнце уже клонилось к жёлто-зелёному краю дальнего поля, и тени берёз, вытянувшись в неимоверную длину, теряли свою резкость. С соснового бора потянуло свежестью.

  Ещё один летний день промелькнул, ещё один вечер плавно переходил в ночь, и только свечки не унимались, а всё пронзительнее  и дольше тянули свои трели…

 

 

 

   ***

 

   

                                                Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА