ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 16  "ВОЙНУШКА"

                                           Михаил Морозовский

 

 

       ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

                (повесть)

 

 

      Глава шестнадцатая.

 

                                      «ВОЙНУШКА»

 

 

  

 

     Дальний угол дачи упирается прямо в сосновый бор.

Здесь на территории дачи ещё берёзы, а уже совсем недалеко  за забором начинаются и сосны. Строений в этом месте никаких нет - лишь два натянутых гамака, да утоптанная под ними трава говорят об обжитости этого пятачка. Ещё здесь технический въезд для машины, чистящей туалеты, и  больше ничего примечательного.

 

 

                                                1.

 

   На гамаках, в ожидании Мишки, качаются Сашка и Жека.

   Мишка короткими перебежками, прячась за берёзами, подкрадывается к ребятам со спины и слышит конец рассказа Жеки:

- А кладовка у нас большая, её ещё дед делал, и в ней стоит огромный старинный шкаф, в котором тётка от меня варение на ключ запирает. Да шкаф-то не плотно к стенкам поставлен, так, чтоб за него можно было всякую рухлядь складывать. Вот я туда, однажды, когда тётка ушла в магазин за молоком, и пробрался, да плоскогубцами гвозди задней стенки отогнул и фанерку в сторону-то и сдвинул, так, чтобы образовался небольшой лаз. Залез я в шкаф, сижу на нижней полке и уплетаю варение, а тут тётка вернулась и по всему дому меня ищет. Ну, а я сижу тихо, жду, когда она уйдёт. А она возьми, да и открой шкаф-то, да как увидела меня, так с перепугу на попу-то и села, да кота нашего и придавила, а тот с диким воплем сиганул в открытую форточку, и мне потом его пришлось два дня по всей улице искать…

   К концу Женькиного рассказа у Мишки появляется очередной экспромт, с которым он и выходит из своего укрытия:

 

Коль есть у Жеки вдохновение,

То все рассказы о варенье!

 

- О, Миш! Как это ты так быстро свой музыкальный час закончил! - радостно восклицает довольный Жека: - Идём строить шалаш?

- Нет, ребята, планы на сегодня меняются, говорит Мишка: - Я сейчас, спускаясь с лесенки, видел, как старшие ребята к войнушке готовятся, и Генка что-то вырезает из доски, пойдём, посмотрим!

 

 

                                                2.

 

 

   Втроём они бегут в противоположный угол дач, где Генка, сидя на скамеечке у парадного въезда, уже что-то шлифует шкуркой. Но, по пути Жеку окликнула тётка, и позвала его что-то помочь перенести. А потом, почти сразу же, Сашка встретился со своей матерью, и был отослан отыскать  младшего брата, чтобы затем привести его к Надежде Николаевне в группу. До Генки добежал только Мишка. Сел с ним рядом на скамеечку и увидел, как под ловкими и умелыми руками этого парня простая деревяшка прямо на глазах превращается в красивый карабин. В конце Генка нарезал на цевье ложи приклада аккуратненькие шашечки, затем зашлифовал их шкуркой, после чего дал Мишке подержать уже готовый карабин. Чуть позже подошли и другие старшие ребята, кому по пятнадцать - шестнадцать лет, и у них в руках Мишка тоже увидел деревянное оружие, правда сделано оно было не так качественно и эффектно, как у Генки.

   Витёк и Сева (братья) по всей видимости, вообще не замудрялись над качеством, они просто приколотили две ручки с боков деревяшек со стволом, и это напоминало жалкое подобие немецких автоматов, зато ремни к ним были приделаны шикарные! У Сашки старшего самодельный пистолет, но вырезан он не столь аккуратно, как у Генки, а вот кобура – кожаная и очень похожа на настоящую! Сашка просит Генку обточить шкуркой его немного не доделанный тэтэшник.

- И так сойдёт, - говорит ему Витёк: - Пошли в бор.

   Мишка тогда тоже сбегал и подсмотрел, по каким правилам старшие ребята играют в войнушку, а потом, вернувшись, отыскал Жеку и Сашку, и рассказал им об игре старших ребят, после чего решено было тоже вооружиться и пойти на войну…

   Первый этап был самым трудным - у сторожа надо было выпросить четыре доски.

- Да вы что, сдурели сегодня все?! Заведующая - сделай! Кухня - дай! Старшие - дай! И вы туда же! Не дам я вам ничего. Идите отсюда! – прогнал их тогда сторож.

   Но как это Мишка, да не раздобудет, хотя бы пару досок, пусть и не совсем законным, а точнее - вообще не законным способом.

   Затем они у эклектика выпросили маленькую ножовочку, Сашка притащил свой перочинник, Мишка из запасника достал небольшой остро отточенный кухонный нож, Жека набрал для шлифовки заготовок острых битых стёкол. И вот они втроём, на той же самой скамеечке, где недавно сидели старшие ребята, стругают своё будущее оружие, а так как досок всего две – решили делать всем пистолеты…

 

 

                                              3.

 

 

   Мишка делает себе маузер, причём старательно пытается воспроизвести все его детали, для чего сначала вычерчивает на доске всё до мелочей карандашом, и лишь потом приступает к опиливанию контура.

   Следом за Мишкой, Сашка и Жека тоже чертят себе задуманные ими пистолеты, и выпиливают их…

   Уже к ужину маузер был почти готов, но шкурки у Мишки не было, и он шлифовал ствол острым концом битой стекляшки.

   Подошёл Генка, сел рядом, и стал внимательно наблюдать за его работой, а когда Генка на чём-то сосредотачивался, то открывал рот и высовывал кончик языка. Вот и этот раз Мишка, повернувшись на мгновение, видит ту же картину. В это время, откуда то, со стороны хозяйственного двора, появляются  Витёк и Сева. Генка, попросив у Мишки почти готовый маузер, показывает его старшим ребятам:

- Вы гляньте, что малые делают! - он с нескрываемым удовольствием вертит в руках ещё немного незаконченный маузер, внимательно рассматривает все его детали:

- И откуда такие подробности? – спрашивает он Мишку.

- А я в музее видел, запомнил, - улыбается Мишка.

- Ген, дай посмотреть! – Витёк почти выхватывает у Генки пистолет, а у него из рук уже пытается вырвать нетерпеливый Сева.

   Мишке они не очень нравятся тем, что часто матерятся, и очень шумно и хамовато ведут себя. А ещё он в тайне побаивается их. Однажды Мишка видел, как братья подрались между собой и так друг друга мутузили, что ему стало жутко от такой потасовки. А потом сидели рядышком на скамейке и громко ржали, прикладывая к своим фингалам листы подорожника. Вот и сейчас, кажется, ещё немного и они подерутся.

 - Эй, эй, петухи, быстро унялись! И сгоняйте ко мне в комнату – шкурку принесите. Да пистолет-то отдайте! – командует Генка, и уже к Мишке:  - Хорошая работа, удивил!

   Так Мишка впервые получил подарок от Генки - кусок шлифовальной шкурки, которого с лихвой хватило и остальным ребятам из его команды.

   А вечером уже в столовой Мишка подошёл и предложил старшим - сгонять завтра войнушку на две команды. Старшие переглянулись, посмотрели на Генку, тот кивнул головой, и Сашка- старший протянул ему руку:

 - По рукам!

Мишка звонко хлопнул по его ладошке, весело  выкрикнув при этом:

- По рукам!

- Только играть будем на оружие – проигравшие отдают! - это уже говорит Витек, старший из братьев...

 

 

 

                                                 4.

 

 

   На следующий день, чтобы уровнять силы, младшие ребята позвали в свою команду приехавшего недавно на дачи Димку. Димка по возрасту старше Сашки на год, выше его и крупнее Жеки. Димка молчун, и часто проводит дни в одиночестве, катаясь на каруселях, так и не пристав ни к старшим, ни к младшим.

   Сражение было решено провести в сосновом бору. Участок, за который выходить было нельзя, строго согласовали. Правила оговорили: убитым считается тот, в кого выстрелили не более, чем с десяти шагов. В плен брать можно, пленных вязать к деревьям можно, даже не смотря на комаров. Кляп вставлять нельзя. Всем убитым находиться вон на том пригорке, и не подсказывать, а в случае подсказки, выводить из игры ещё одного бойца. Проигравшие идут домой без оружия, всё оружие достаётся победителю. Играется только один кон. Срок игры – до полной победы.

   Команды разошлись на короткое совещание, после чего по свистку Генки – разбежались, и игра началась.

   Мишка тогда предложил своим ребятам очень простой план игры: хотя Сашка и не думал сдаваться, ему в этот раз предстояла нелёгкая роль пленника, привязанного посередине игрового поля к дереву. В чём заключался хитрый ход, старшие тогда так до конца игры и не догадались.

   Маленького Женьку долго ловили в высоченном папоротнике и, в конце концов, он смог вывести из игры одного из братьев, и братья долго оспаривали то, что Жека поступил не по правилам. На их спор подошёл старший Сашка, и сказал, что Сева убит по правилам, после чего приставил пистолет к голове Жеки и сказал, что и Жека тоже убит, так как не сказал «стоп игра», а значит, игру не остановил. Это сильно тогда обидело Жеку, и он со слезами ушёл на холм для погибших.

   Димка так замаскировался в высокой траве, что на него, чуть было не наступил Витек, и они тогда убили друг друга одновременно, хотя споров потом тоже было много.

   К концу игры у старших остались лишь Генка и Сашка. Они облазали всю территорию, но Мишку им так и не удалось найти.

   Всё это время Сашка младший сидит, привязанный к дереву, и громко поёт, то про зайцев, то про сов, то про белок.

- А я вижу белку, она прыгает по веткам в сторону поляны.

   Мишка слышит это и быстро перебегает в другую сторону, чтобы не попасться старшим ребятам на глаза, иначе вдвоём они его быстро одолеют.

- А вот летит сова, да на море полетела, глупая сова, серая сова, что ей делать на море…- опять громко поёт Сашка.

   И опять Мишка понимает, куда надо перемещаться. Так он постепенно и пробрался в ту землянку, что они с младшими ребятами нашли в начале лета и которая, находилась почти посередине участка, выбранного под игру. В ней он и решил дождаться подходящего момента.

  Но случилось так, что Генке и Сашке надоело его искать и они сели прямо на холмик землянки. Мишка их слышит, но понять не может, в какую сторону они глядят. А значит, и вылезать нельзя, а вдруг в сторону хода – тогда они, скорее всего, его убьют первыми, да и землянку он тогда выдаст, а вот это-то как раз в его планы и не входило. Вот и пришлось ему сидеть до победного,  в своём убежище. Да и Сашка, как назло, не может догадаться, подсказать ему куда они смотрят.

   Сашка уже просит отвязать его, так как комары совсем озверели. Генка со старшим Сашкой, сидя на землянке, тоже всё время шлёпают себя, отбиваясь от комаров.

- Сева, отвяжи ты этого звероведа! Надоел он со своими бредовыми песнями про сов и зайцев! - командует брату  Витька.

   И почти в это же время Сашка старший поднимается и, сложив руки рупором, громко кричит одну и ту же фразу, поворачиваясь в разные стороны леса:

- Мишка, выходи. Мы согласны на ничью!

   За ним и Генка поднимается, и они уходят в сторону от землянки. Вот в этот момент Мишка тихонечко и вылезает из своего убежища, и появляется у них со спины.

- О, а ты откуда?! – спрашивает его старший Сашка.

- Ну, что – ничья? – вопросом на вопрос отвечает Мишка, держа на всякий случай их в прицеле своего маузера.

- Да ничья, ничья, - подтверждает Сашка: - А ты где прятался?

- А вот! – хитро улыбается Мишка. Он доволен ничьей – все остаются при оружии, да и ничья со старшими мальчишками очень почётна в его глазах.

   Уже по дороге домой Сашка младший тихо спрашивает Мишку:

 - Вот ништяк. Классно ты у них из-за спины появился, неожиданно.  А прятался-то где? Они всё облазали и, уже втихую, посылали Севу с Витьком искать тебя и те рыскали по всей округе.

- А ты догадайся, - улыбается Мишка.

- В папоротнике?

- Не, там Жека был. Да и папоротник они в первую очередь прочесали.

- А где тогда?

- А ты не видел?

   Сашка жмёт плечами, и тогда Мишка тихо шепчет ему на ухо:

- В нашей землянке.

- Во! – поднимает большой палец Сашка, - А что ты не выскочил, когда они к тебе спиной сидели?

- Так я же из землянки не вижу, как они сидят! А ты, как назло, все свои песни уже спел. Нет, чтобы подсказать, куда они смотрят.

- А я и не заметил, когда ты в землянку пробрался.

- Да ладно, Саш, ничья тоже класс! – и уже к Жеке: - Жека, перестань ныть!

   Всю обратную дорогу Жека не в настроении, так как считает себя убитым не по правилам.

- Хочешь, я тебе свой маузер подарю? – говорит Мишка.

- И я хочу! – почти хором выкрикивают Сашка и Димка, но Мишка уже протягивает Жеке пистолет, и настроение у того явно улучшается. Он вытирает слёзы и с прищуром целится в спины идущих впереди старших ребят:

- Паф-паф… Генка убит, Сашка убит… Паф.. паф…          

   В войнушку они больше играть не будут. Уже подходя к дачам, Мишка подкинет новую идею – как только они закончат строительство своего шалаша, то возьмутся за создание трассы для машинок. Он уже и место присмотрел – на поле за ледником, у самого забора, ровная площадка, вот только там трава высокая, да вёдра с лопатами придётся стащить на время с пожарного щита.

   У самого входа на дачи им встречаются лесник и сторож, стоящие на пыльной дороге. И , проходя им  Мишка слышит следующее:

- Ладно хоть эти никаких кладов не ищут, - говорит своим грубоватым с хрипотцой в голосе лесник.

- Здоровенные лбы, а всё как мальцы по лесу носятся, - высоким голосом, с деревенским говорком отвечает сторож: - Ни тебе забот, ни тебе хлопот…

 

 

   Лето в Сибири короткое, и порою в нём не так много погожих дней, а потому они все на вес золота. И потом, какой смысл повторяться, если впереди ещё непочатый край нового и интересного. Надо только повнимательнее посмотреть вокруг себя и хоть одна, да тут же и найдётся – в лес не ходи…

 

 

          ***

 

  

                                               Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА