ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 14  "БЕРЁЗА"

                                              Михаил Морозовский

 

 

          ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

   

                    (повесть)

 

 

         Глава четырнадцатая.

     

                                              «БЕРЁЗА»

 

  

 

   Дачи окружены берёзовыми рощицами. Берёзовые рощицы есть и на территории дачи, здесь их три. Рядом с корпусами групп, там, где служебный корпус для персонала дачи и вокруг кухни и столовой. Здесь самая большая рощица.

   Недалеко от входа в столовую растёт очень высокая берёза. Её окружают три берёзки поменьше, и они только подчёркивают королевскую высоту стройной красавицы, что стоит  почти в центре этого тенистого березняка.

    Это любимое место девчонок, для вечерних прогулок, правда в хорошую погоду здесь почти никого не бывает, все дети сотрудников уходят  за территорию дачи, но только не сегодня…

 

 

                                               1.

 

       

    Сашка с Мишкой огибают столовую, направляясь к леднику, и видят под большой берёзой скопление девчонок и ребят, слышат, что меж ними завязался спор.

- Нет, Жека, тебе никогда на эту берёзу до самого верха не залезть, - говорит маленькая Юлька, дочь тёти Шуры из столовой.

- Да если я захочу… - храбриться Жека…

- Даже если ты даже очень захочешь, тебе не подняться до той первой сломанной ветки, - говорит Светлана.

   Увалень Димка, что позже всех остальных ребят появился на  даче и ещё не пристал ни к одной группе мальчишек, подходит близко к берёзе и хлопает ладошкой по гладкому белому стволу:

- Н-да… высокая!

   В этот момент, с одной стороны к спорящим подходит Ольга, а другой Сашка, а за ним и Мишка.

   При виде Ольги у Мишки всегда начинает сильно биться сердце, и он немого теряется. Ох уж эти Ольгины косички. «И платья она как-то по особенному носит, не как остальные девчонки» - думает Мишка, подходя к спорщикам.

- И тебе, Димка, не залезть, продолжает заводить Юлька мальчишек и, уже видя подходящих Сашку и Мишку, продолжает: - И Сашке не залезть.

- Даже большие ребята и те не могли вчера залезть до самого верха этой берёзы, - подхватывает спор Светка и дразнит Сашку, корча ему рожицу.

- А Мишка залезет! - говорит гордо и уверенно Сашка.

   И кто его только за язык тянул!..

- Он даже на кедр залазил, что у поля стоит, а там внизу и зацепиться то не за что было, там ствол в четыре охвата- продолжает Сашка.

  Мишка смотрит в глаза Ольги.

  Ольга в глаза Мишке.

   Мишка молча закатывает рукава и подходит ближе к берёзе. Димка отходит на пару шагов, и становится чуть поодаль.

 - Не надо, Миша, – слышит он сзади тихий голос Оли.

 - Давай, Миха! Покажем им, - подзадоривает Жека.

 - А может не стоит? – спрашивает неуверенно Димка.

 - А что - слабо? – дразнится опять Светка.

 - Не надо, Миша! – ещё тише говорит Оля.

 - Значит так, - уже коснувшись берёзы, говорит Мишка: - Если я дотронусь рукой вон до той ветки (показывает пальцем), то будем считать, что я залез на самый верх, - и тут же подпрыгивает, чтобы ухватится за первую толстую ветку, что сломана недалеко от основания, но не достаёт её.

   Юлька хихикает.

   Тогда Мишка обхватывает берёзу двумя руками и начинает подтягиваться, быстро долезая до первой ветки,

- А дальше для него лехкотня! – комментирует Жека.

   Уже на середине берёзы он оглянулся вниз и увидел, как все головы подняты вверх, как замерли и мальчишки, и девчонки. Ну, теперь дороги назад нет. Вот он уже выше кухни. А вот выше того бетонного фонарного столба, что освещает всю площадку перед столовой. А теперь вровень с тремя берёзами, что стоят рядом. А теперь выше уже ничего нет, только эта берёза.

   Подниматься становится неудобно. Ветки всё тоньше и тоньше, и всё ближе к стволу, и в этот промежуток между стволом и веткой всё труднее ставить ногу. И уже надо не просто хвататься за первую попавшуюся ветку, а выбирать, осторожно пробовать сначала рукой, а затем ногой, качая ветку по нескольку раз – выдержит, или нет. «А если не выдержит?! Нет, об этом лучше сейчас не думать. Главное ветра нет и это хорошо»…

   Действительно, ветра не было, но берёза вдруг начала под ним качаться и гнуться из стороны в сторону. Мишка замирает на некоторое время, и берёза перестаёт раскачиваться, но всё равно уже слегка кренится.

   «Ещё чуть-чуть, вот на эту… а потом вон на ту ветку, и можно уже дотянуться рукой до верхушки».

- Мишка! Слезай… - слышит он голоса снизу, но кому они принадлежат - понять не может.

   И так ещё две ветки.. Вот одна… Вот вторая. Ветка сильно гнётся, но держит его, и он тянется, и достаёт свободной рукой до макушки несколько раз. А потом потряхивает её, чтоб тем, кто внизу точно было видно, что он выполнил условия спора. Левая нога предательски соскальзывает с гнущейся ветки, а вторая ветка под правой ногой ломается. Мишка хватается за жиденький ствол верхушки берёзы, та, качнувшись, начинает  описывать большой круг. Мишка чувствует, что под ногами больше опоры нет, и он висит на вращающейся макушке. А макушка гнётся всё больше и больше… Он зажмуривается, и в этот момент его руки соскальзывают с гладкого ствола…

 

 

                                             2.

 

 

   Как его снимали, зацепившегося штанами за сломанную последнюю ветку он не помнит. Помнит только то, что уже стоит на ногах, и к нему близко, очень близко подходит Оля. Глаза у неё прищурены, губы сильно сжаты и дрожат.

   Так они молча стоят друг перед другом какое-то время, а потом Оля тихо, одними губами, шепчет ему почти в лицо:

- Дурак! – резко разворачивается на своих красных босоножках, так, что ситцевое платье, разлетевшись в стороны, касается ног Мишки, и быстро уходит, а вслед за ней уходят и все девчонки.

- Я думал – тебе конец, - говорит тихо Сашка, помогая отряхнуть Мишке сильно забелённые рубашку и штаны: - Особенно, когда ты на середине зацепился за ветку рукой и полетел дальше вниз головой. А потом я глаза закрыл.

- И я т-тоже закрыл г-глаза, вот так, - показывает Жека, закрывая лицо двумя руками. - А когда открыл, ты на нижней в-ветке барахтался, зацепившись за неё штанами, и кряхтел.

- А я ничего подумать не успел, - говорит Димка: - Так всё быстро произошло.

   Мишке почему-то было немного больно живот, но никаких даже мало-мальских царапин на нём никто не нашёл. «Даже рубашку не порвал» - подумал Мишка.

«Врут, наверное, на счёт того, что он летел вниз головой». Странно, но он вообще не помнил того, как он падал. И даже как его потом мальчишки снимали с дерева, притащив для этого детский синенький столик со столовой. Стол стоял под берёзой, это Мишка сейчас видел, но вот всего остального он не помнил.

   Димка с Жекой относят стол в столовую, и потом, они вчетвером садятся на верхнюю ступеньку крыльца и какое-то время просто молчат.

   Быстро темнело.

- Ты что, совсем не испугался? – спрашивает Жека.

   Мишка молча качает головой, но как не силится - вспоминает только, как закачалась верхушка берёзы, а дальше… Дальше нет ничего.

- Ты даже не кричал, - тихо говорит Жека.

- Да замолчи ты!- зыкнул на него Сашка…

 - А когда ветка у тебя под ногою сломалась, у меня вот тут ёкнуло… - показывает Димка.

- Миш, ну ты как? – тихо спрашивает Сашка.

- Да всё нормально, пацаны! Вон, на мне даже и царапин-то нет.

- А когда мы тебя снимали, ты так странно хихикал… И Оля, когда к тебе подошла ты так широко улыбался, что я думал ты того… – повертел у виска Жека.

- Ну, что ты мелешь, Жека! – шипит на него Сашка.

- И я… – говорит Димка.

- Что я? – спрашивает Сашка.

- Я тоже подумал, что Мишка того… - опускает голову Димка.

   Сашка безнадёжно махнул рукой.

- Миш, может ты домой пойдёшь, ляжешь спать. Или мы тебя отведём? - заботливо говорит Сашка.

- Ладно, - отвечает Мишка. Он и, правда, вдруг, почувствовал, что сильно устал: - Я, пожалуй, пойду домой… Только провожать меня не надо – я сам…

   Трое мальчишек стояли и взглядом провожали медленно поднимающегося по высокой металлической лесенке Мишку.

   А потом, когда Мишка помахал им из окна, они дружно подпрыгнули и, помахав руками в ответ, куда-то тут же убежали. А Мишка раньше обычного, не включая света, забрался в кровать, и почти тут же заснул.

 

   Вечера на дачах свежие, тихие. Соседние пионерские лагеря выключают репродукторы и с этого момента можно услышать, как, даже при лёгком дуновении, поют кроны берёз, или запоздалая кукушка, где-то глубоко в сосновом бору, накручивает кому-то годы. И даже пенье комаров не такое противное, хотя всё равно нудное.

   Кроны берёз освещает закатное солнце, и оно же красит все выбеленные постройки в новые цвета, те, которые днём были или совсем не заметны или мало заметны. Летние вечера на даче – розовые.

   Райское время суток…

 

 

  

                ***

 

  

                                          Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

 


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА