Михаил Морозовский
ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.
(повесть)
Глава четырнадцатая.
«БЕРЁЗА»
Дачи окружены берёзовыми рощицами. Берёзовые рощицы есть и на территории дачи, здесь их три. Рядом с корпусами групп, там, где служебный корпус для персонала дачи и вокруг кухни и столовой. Здесь самая большая рощица.
Недалеко от входа в столовую растёт очень высокая берёза. Её окружают три берёзки поменьше, и они только подчёркивают королевскую высоту стройной красавицы, что стоит почти в центре этого тенистого березняка.
Это любимое место девчонок, для вечерних прогулок, правда в хорошую погоду здесь почти никого не бывает, все дети сотрудников уходят за территорию дачи, но только не сегодня…
1.
Сашка с Мишкой огибают столовую, направляясь к леднику, и видят под большой берёзой скопление девчонок и ребят, слышат, что меж ними завязался спор.
- Нет, Жека, тебе никогда на эту берёзу до самого верха не залезть, - говорит маленькая Юлька, дочь тёти Шуры из столовой.
- Да если я захочу… - храбриться Жека…
- Даже если ты даже очень захочешь, тебе не подняться до той первой сломанной ветки, - говорит Светлана.
Увалень Димка, что позже всех остальных ребят появился на даче и ещё не пристал ни к одной группе мальчишек, подходит близко к берёзе и хлопает ладошкой по гладкому белому стволу:
- Н-да… высокая!
В этот момент, с одной стороны к спорящим подходит Ольга, а другой Сашка, а за ним и Мишка.
При виде Ольги у Мишки всегда начинает сильно биться сердце, и он немого теряется. Ох уж эти Ольгины косички. «И платья она как-то по особенному носит, не как остальные девчонки» - думает Мишка, подходя к спорщикам.
- И тебе, Димка, не залезть, продолжает заводить Юлька мальчишек и, уже видя подходящих Сашку и Мишку, продолжает: - И Сашке не залезть.
- Даже большие ребята и те не могли вчера залезть до самого верха этой берёзы, - подхватывает спор Светка и дразнит Сашку, корча ему рожицу.
- А Мишка залезет! - говорит гордо и уверенно Сашка.
И кто его только за язык тянул!..
- Он даже на кедр залазил, что у поля стоит, а там внизу и зацепиться то не за что было, там ствол в четыре охвата- продолжает Сашка.
Мишка смотрит в глаза Ольги.
Ольга в глаза Мишке.
Мишка молча закатывает рукава и подходит ближе к берёзе. Димка отходит на пару шагов, и становится чуть поодаль.
- Не надо, Миша, – слышит он сзади тихий голос Оли.
- Давай, Миха! Покажем им, - подзадоривает Жека.
- А может не стоит? – спрашивает неуверенно Димка.
- А что - слабо? – дразнится опять Светка.
- Не надо, Миша! – ещё тише говорит Оля.
- Значит так, - уже коснувшись берёзы, говорит Мишка: - Если я дотронусь рукой вон до той ветки (показывает пальцем), то будем считать, что я залез на самый верх, - и тут же подпрыгивает, чтобы ухватится за первую толстую ветку, что сломана недалеко от основания, но не достаёт её.
Юлька хихикает.
Тогда Мишка обхватывает берёзу двумя руками и начинает подтягиваться, быстро долезая до первой ветки,
- А дальше для него лехкотня! – комментирует Жека.
Уже на середине берёзы он оглянулся вниз и увидел, как все головы подняты вверх, как замерли и мальчишки, и девчонки. Ну, теперь дороги назад нет. Вот он уже выше кухни. А вот выше того бетонного фонарного столба, что освещает всю площадку перед столовой. А теперь вровень с тремя берёзами, что стоят рядом. А теперь выше уже ничего нет, только эта берёза.
Подниматься становится неудобно. Ветки всё тоньше и тоньше, и всё ближе к стволу, и в этот промежуток между стволом и веткой всё труднее ставить ногу. И уже надо не просто хвататься за первую попавшуюся ветку, а выбирать, осторожно пробовать сначала рукой, а затем ногой, качая ветку по нескольку раз – выдержит, или нет. «А если не выдержит?! Нет, об этом лучше сейчас не думать. Главное ветра нет и это хорошо»…
Действительно, ветра не было, но берёза вдруг начала под ним качаться и гнуться из стороны в сторону. Мишка замирает на некоторое время, и берёза перестаёт раскачиваться, но всё равно уже слегка кренится.
«Ещё чуть-чуть, вот на эту… а потом вон на ту ветку, и можно уже дотянуться рукой до верхушки».
- Мишка! Слезай… - слышит он голоса снизу, но кому они принадлежат - понять не может.
И так ещё две ветки.. Вот одна… Вот вторая. Ветка сильно гнётся, но держит его, и он тянется, и достаёт свободной рукой до макушки несколько раз. А потом потряхивает её, чтоб тем, кто внизу точно было видно, что он выполнил условия спора. Левая нога предательски соскальзывает с гнущейся ветки, а вторая ветка под правой ногой ломается. Мишка хватается за жиденький ствол верхушки берёзы, та, качнувшись, начинает описывать большой круг. Мишка чувствует, что под ногами больше опоры нет, и он висит на вращающейся макушке. А макушка гнётся всё больше и больше… Он зажмуривается, и в этот момент его руки соскальзывают с гладкого ствола…
2.
Как его снимали, зацепившегося штанами за сломанную последнюю ветку он не помнит. Помнит только то, что уже стоит на ногах, и к нему близко, очень близко подходит Оля. Глаза у неё прищурены, губы сильно сжаты и дрожат.
Так они молча стоят друг перед другом какое-то время, а потом Оля тихо, одними губами, шепчет ему почти в лицо:
- Дурак! – резко разворачивается на своих красных босоножках, так, что ситцевое платье, разлетевшись в стороны, касается ног Мишки, и быстро уходит, а вслед за ней уходят и все девчонки.
- Я думал – тебе конец, - говорит тихо Сашка, помогая отряхнуть Мишке сильно забелённые рубашку и штаны: - Особенно, когда ты на середине зацепился за ветку рукой и полетел дальше вниз головой. А потом я глаза закрыл.
- И я т-тоже закрыл г-глаза, вот так, - показывает Жека, закрывая лицо двумя руками. - А когда открыл, ты на нижней в-ветке барахтался, зацепившись за неё штанами, и кряхтел.
- А я ничего подумать не успел, - говорит Димка: - Так всё быстро произошло.
Мишке почему-то было немного больно живот, но никаких даже мало-мальских царапин на нём никто не нашёл. «Даже рубашку не порвал» - подумал Мишка.
«Врут, наверное, на счёт того, что он летел вниз головой». Странно, но он вообще не помнил того, как он падал. И даже как его потом мальчишки снимали с дерева, притащив для этого детский синенький столик со столовой. Стол стоял под берёзой, это Мишка сейчас видел, но вот всего остального он не помнил.
Димка с Жекой относят стол в столовую, и потом, они вчетвером садятся на верхнюю ступеньку крыльца и какое-то время просто молчат.
Быстро темнело.
- Ты что, совсем не испугался? – спрашивает Жека.
Мишка молча качает головой, но как не силится - вспоминает только, как закачалась верхушка берёзы, а дальше… Дальше нет ничего.
- Ты даже не кричал, - тихо говорит Жека.
- Да замолчи ты!- зыкнул на него Сашка…
- А когда ветка у тебя под ногою сломалась, у меня вот тут ёкнуло… - показывает Димка.
- Миш, ну ты как? – тихо спрашивает Сашка.
- Да всё нормально, пацаны! Вон, на мне даже и царапин-то нет.
- А когда мы тебя снимали, ты так странно хихикал… И Оля, когда к тебе подошла ты так широко улыбался, что я думал ты того… – повертел у виска Жека.
- Ну, что ты мелешь, Жека! – шипит на него Сашка.
- И я… – говорит Димка.
- Что я? – спрашивает Сашка.
- Я тоже подумал, что Мишка того… - опускает голову Димка.
Сашка безнадёжно махнул рукой.
- Миш, может ты домой пойдёшь, ляжешь спать. Или мы тебя отведём? - заботливо говорит Сашка.
- Ладно, - отвечает Мишка. Он и, правда, вдруг, почувствовал, что сильно устал: - Я, пожалуй, пойду домой… Только провожать меня не надо – я сам…
Трое мальчишек стояли и взглядом провожали медленно поднимающегося по высокой металлической лесенке Мишку.
А потом, когда Мишка помахал им из окна, они дружно подпрыгнули и, помахав руками в ответ, куда-то тут же убежали. А Мишка раньше обычного, не включая света, забрался в кровать, и почти тут же заснул.
Вечера на дачах свежие, тихие. Соседние пионерские лагеря выключают репродукторы и с этого момента можно услышать, как, даже при лёгком дуновении, поют кроны берёз, или запоздалая кукушка, где-то глубоко в сосновом бору, накручивает кому-то годы. И даже пенье комаров не такое противное, хотя всё равно нудное.
Кроны берёз освещает закатное солнце, и оно же красит все выбеленные постройки в новые цвета, те, которые днём были или совсем не заметны или мало заметны. Летние вечера на даче – розовые.
Райское время суток…
***
Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО
и
ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации, в СМИ и интернете,
любому другому использованию,
без согласия АВТОРА
©Михаил Морозовский