ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО (повесть). Глава 12 "НА ОСТРОВА!.."

 

      Михаил Морозовский

 

 

                          ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО.

 

                                   (повесть)

 

 

        Глава двенадцатая.

 

         «НА ОСТРОВА!..»

 

 

 

 

 Лето в Сибири настолько переменчивая штука, что и говорить об этом  отдельно, вряд ли стоит.

   Вот и сегодня, утренний бриз с моря,  к обеду сменился полным штилем и солнце, буквально поджаривало сосновый бор и его окрестности.  А потом…

 

 

                                              1.

 

 

   То, что родители отпустили их в море на маленькой лодке, да ещё и с ночёвкой, кроме как чудом больше никак и не назовёшь!

   Сашка, Жека и Мишка прыгали от восторга, и быстро разбежались по своим комнатам, собирать всё необходимое для такого крутого похода. Договорились встретиться через час у калитки, от которой тропинка выходила на дорогу, что вела к Обскому водохранилищу прямо к трём купалкам. А там, с небольшого песчаного пляжа, расположенного справа от маленькой купалки, они и начнут это давно уже задуманное ими плавание на острова.

   К морю пришли на час позже намеченного срока. Случилось так, что взрослые, увидев, как погода меняется - изменили своё решение, и ребятам пришлось ещё долго уговаривать их вновь. Неожиданно помогли самые простые доводы – этим летом погода вообще переменчива, и часто меняется несколько раз на день, а от дождя они возьмут с собой палатку и тёплые куртки. Взрослые так и не поняли, что для такой маленькой одноместной лодки, из парашютного шёлка, это явный перегруз.

   Уже стоя на берегу, было видно, что ветер здесь, не то, что на детских дачах. Дачи прикрыты от моря широкой полосой высокого соснового бора, который значительно гасил силу ветра. Здесь же ветер был минимум раза в два сильнее и уже гнал по воде буруны, и чувствовалось, что ещё немного, и он может окрепнуть. Но, дождя пока не было, а сам же ветер временами почти затихал, и тогда солнце палило, на полную катушку.

   По морю всё ещё сновали вёсельные и моторные лодки и это немного всех успокоило.

   Все вещи уже сложены в маленькую надувную оранжевую лодку и трое мальчишек с тревогой глядят на море. Эх, на часик бы раньше, когда облака,что ползут с дальнего берега, ещё не так теснились на небе. А, с другой стороны, ведь такого случая, как сегодня, им может больше и не представиться…

   Мишка смотрит на Сашку, Сашка на Мишку... Кто-то же должен принять решение, плыть им сегодня, или собираться в обратную дорогу.

- Ну, чё стоим-то? – это Жека. У него бодрый боевой настрой и никаких колебаний: - Если плывём, то плывём, что на воду глазеть-то. Мне уже есть хочется! Или возвращаемся на ужин?! – голосом руководящего работника, не терпящего никаких возражений, изрекает Жека.

   Вот это «возвращаемся на ужин» и сработало.

   Мишка, не сговариваясь с Сашкой, одновременно берут лодку за бортовые верёвки и входят в воду, молча удерживая её на воде, ждут Жеку. Довольный Жека, с видом капитана дальнего плавания, степенно, не торопясь забирается на нос лодки. Затем в лодку садится на вёсла Мишка, и лишь потом на корму запрыгивает Сашка, отталкивая её от берега.

   Лодка легко скользит, чуть заваливаясь на нос от перегруза, выходит за мосточки деревянной купалки, на открытое пространство. Здесь ветер сильнее, но лодка становится точно носом на дальний из двух видимых с берега островов и все успокаиваются - через сорок, максимум пятьдесят минут они будут разбивать платку, разводить костёр, готовить ужин и поставят на ночь небольшие сети. До середины пути Мишка с Сашкой меняются на вёслах, и всё идёт хорошо, хотя лодку ветром немного и сносит от острова влево, на открытое пространство, но её удаётся возвращать на прежний курс. А вот точно на середине пути, когда уже начались и разговоры и шутки, ситуация резко изменилась.

   Откуда взялся этот шквальный ветер, понять невозможно. Может он здесь, на середине между береговой линией и дальним островом, был и раньше, а они его просто с берега не заметили, но то, что волны здесь такие крутые, это никого не обрадовало.  

 

                                             2.

 

   Их относило в открытое море, а они снова и снова старались держать нос лодки на острова. Волны уже поднимались столь высоко, что полностью закрывали горизонт, и мальчишки временами теряли всякие ориентиры… Остров то приближался, то отдалялся. Меняться на вёслах стали чаще, грести активнее. На мгновение на гребне волны над ними завис небольшой моторный рыбачий катер:

- Эй, в шлюпке! Пацаны, вам помощь нужна?

   И опять, пока Мишка с Сашкой переглядывались, решая, нужна ли им помощь, Жека во все свои лёгкие, сложив ладони рупором, закричал:

- Не, мы на тот остров: - он махнул рукой: - Справимся!

   Катер скрылся, потом опять возник на гребне волны. Двое взрослых смотрели то на остров, то на этих трёх отчаянных парней, неизвестно как втиснувшихся с вещами в такую маленькую лодку, снова исчез за высокой волной, и появился уже за ними.

- А то поможем, возьмём на буксир! – там, на катере уже готовили конец, показывая им верёвку.

- Справимся! - уверенно кричит Жека.

   Катер вновь свалился с волны, и мальчишки больше его уже не видели.

   Небо становилось всё чернее, и вот, уже днём, ни с того, ни с сего, образовались сумерки.

   Остров совсем рядом, но волна высокая всё время сбивает лодку с курса. Теперь его видно только на гребне волны. Лодка то проваливается, и тогда мальчишкам кажется, что ещё чуть-чуть и её обязательно ударит о дно, то могучий напор воды и ветра выбрасывает её, куда-то высоко в небо.

   А через пять минут с неба хлынул дождь, а ещё спустя какое-то время, окрепший ветер внёс свои коррективы в их маршрут, и начал относить лодку от острова в открытое море, и в очередной раз, вынырнув на гребень, никто из них не увидел, где же их остров! Других ориентиров у них не было...

 

 

                                              3.

 

 

   Если бы ветер внезапно не переменился, кормить бы им в этот день раков, где-нибудь у тех дальних островов, которые видно только в хорошую, ясную, солнечную погоду. Неизвестно, сколько времени прошло с того момента, как они потеряли ориентиры, но вот, на одном из гребней волны они вновь увидели свой остров, только он теперь находился не справа сбоку от них, а далеко позади. И ветер сам нёс их по направлению к нему. Теперь надо было только немного корректировать вёслами движение лодки, направляя её нос на остров, чтобы не терять ориентира, когда волна спадала и их опускала куда-то на самое дно. В этот момент был виден лишь клочок пасмурного серо-чёрного неба с низкими облаками, которые, казалось, соприкасаются с верхним срезом волны, временами сливаясь с водой в единое целое. А небо продолжало всё темнеть и темнеть. А волны становились всё круче и круче…

   На подъёмах лодка выкидывала бесконечные сюрпризы неуправляемости: то вертелась на одном месте юлой, то вдруг становилась к острову кормой, то норовила стать бортом к ветру, а это уже было крайне рискованно, так как там, на гребне волны их могло просто опрокинуть. Ветер крепчал, становился злее, и его порывы буквально разрывали поверхность воды и швыряли в лодку холодные колкие брызги, заливая её. Вся одежда на мальчишках и вещи в походных сумках и тюках давно намокли. Дно лодки уже полностью залито водой и от этого она стала заметно тяжелее на ходу.

   Когда лодка в очередной раз падает вниз, выбившегося на вёслах из сил Мишку, с трудом перебираясь на его место, меняет Сашка.

- Жека, когда нам надо будет заякориться, мы тебя привяжем  верёвкой и бросим за борт: – пытается он шутить, перебираясь через Мишку в очередной раз.

- Не, Саш, ничего не получится, он всплывёт! – подхватывает шутку Мишка, перемещаясь на место Сашки.

- Ребята, не бросайте меня! – кричит напуганный Жека.

- Что ты, Жека!  Ты же наш балласт. Без тебя лодку перевернёт, держись крепче! – Мишка тоже кричит, иначе не услышать.

- Только не порви, она же парусиновая! - добавляет Сашка, и не понятно, то ли он пытается шутить, то ли действительно опасается, как бы не лопнула тонкая парусиновая ткань лодки. Мишку аж передёргивает от такой мысли, ведь тогда им всем сто процентный каюк…

    Мишка в очередной раз меняет Сашку на вёслах, Сашка устало перебирается на корму. Жеку к вёслам не подпускают, лишь бы его волной не смыло.

- Жека, черпай воду, черпай, что ты вцепился в верёвки?! – начинает уже всерьёз сердиться беспомощности Жеки  Сашка.

- Саш, он их выжимает! - смеётся Мишка: - Смотри, сколько воды за борт стекает.

    Их, то подносит к острову, то опять оттаскивает ветром, вёсла в такой шторм почти не помогают. И всё же, в очередной раз поднявшись на гребень, и уже выбившиеся из сил, они увидели тёмный лесистый контур берега где-то совсем рядом. Правда уже в слившийся черноте неба, моря и ночи тут же его потеряли из вида, но то, что берег вот уже рядом, придало силы. И Мишка, и Сашка гребли теперь вдвоём. Даже Жека отцепил одну руку от верёвки и усердно грёб ладошкой. Больше не шутили. Рвались из последних сил к заветному спасительному берегу.

 

                                               4.

 

   Мишка попытался ухватиться за ветки большой ивы, что стоит прямо в воде, для этого он сильно свисает с борта. Лодка наклоняется и черпает воду, ещё больше кренится.  Набегающая волна накрывает лодку, и смывает Мишку в темноту. Дна Мишка не достаёт, и интуитивно пытается вынырнуть, получается. В это же время лодку опять волной подтаскивает к берегу.

- Верёвку бросай!- что есть мочи кричит Мишка, и удивляется - до чего же у него тихий голос, он даже сам себя еле слышит!

- Да бросай же, унесёт!

   Сашка парень хоть и понятливый, но вряд ли он слышит, что кричит Мишка, хотя конец верёвки всё же летит в воду и очень удачно. Мишке удаётся сразу ухватить его, но лодка опять тянет его от берега. Плыть бесполезно, решает Мишка и, зажав верёвку зубами, ныряет под очередную волну, гребёт к берегу вслепую. Выныривает у самой ивы. Лодку следующей волной гонит опять к берегу, и это ему на руку - конец верёвки ослаб. Он успевает ухватиться за большую ветку ивы, что прямо над водой, и замёрзшими, плохо слушающимися пальцами намотать на неё верёвку. Лодку опять дёргает от берега, верёвка натягивается и скользит по ветке, обдирая кору, но, к радости Мишки, всё же застревает в ветвях. В этот момент Мишка чувствует под ногами грунт и встаёт, воды чуть выше груди, но большая волна опять накрывает его, и, если б не ива, то его точно бы снова оттащило от берега. Сашка видит, что Мишка стоит на дне, с поднятыми вверх руками, тоже спрыгивает в воду. Вдвоём им уже под силу вытянуть лодку с вещами и насмерть перепуганным Жекой на берег, но теперь верёвка, привязанная к иве, мешает. Сашка отплывает к иве, отвязывает верёвку, и они вдвоём втягивают лодку на маленькую песчаную отмель. Жека вцепился в лодку, и боится оторвать руки, даже тогда, когда лодка уже стоит на берегу. Сашка наклоняется над его ухом и кричит:

- Всё, Жека, приехали!

- Что? - испуганно, еле слышно из-за порывов ветра и сильного шума прибоя, спрашивает Жека, и лишь по губам понятно, что он сказал.

- Я говорю, - Сашка кричит так, что на его шее видно, как вздуваются вены: - Я говорю – слезай, Жека, конечная!

   И Мишка, и Сашка хохочут над Жекой, а тот медленно вылезает из наполненной водой лодки, крутит у виска:

- Чё ржёте-то! Продуктам каюк! Смыло мешок с продуктами!..

- А тебе, Жека, только бы пожрать, - выкрикивает между порывами ветра Мишка, и теперь смеются уже все трое - выбрались с переделки живыми, и это самое лучшее, что могло случиться с ними в этой ситуации.

   Там, где они причалили  берег вначале пологий, а дальше небольшой подъём, а за ним уже ничего не видать, темнота и только…

    Мишка и Сашка суетливо вытаскивают из лодки вещи и бегом оттаскивают их вглубь острова. Жека упёрся ногами в мокрый песок и держит двумя руками верёвку, привязанную к носу лодки…

   Одно испытание на сегодня для мальчишек уже закончилось, и сразу же началось другое – ночь на неизвестном им острове в кромешной темноте, и не слабеющий шторм…

 

    Море. Кругом острова бушующее море.

    Над островом чёрные облака, и, то тут, то там всполохи грозы. Вой и грохот.  Ветер настолько сильный, что сбивает с ног, бросает на берег колкие холодные брызги, гнёт деревья и ломает ветки. Волны глубоко накатывают на пологий берег, цепляют стоящую на нём маленькую оранжевую лодку, рвутся ветром на части, превращаясь в пену, что взлетает на ветру и исчезает в черноте ночи.

     Одно слово – шторм…

 

 

  

                ***

 

   

                                                  Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

без согласия АВТОРА  

©Михаил Морозовский

 

  


Творческий сайт

Михаила Морозовского

существует на добровольные пожертвования

его посетителей (читателей).

Если Вам небезразлично

творчество АВТОРА,

ВЫ можете

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

НА ДАННЫЙ ПРОЕКТ

 

 любую доступную ВАМ

сумму…

Дата основания сайта

 24 октября, 2014 года.

КОНТАКТЫ

Телефон: 

сотовый: 8-962-032-5747

 

Адрес:

Ул. Сосновая 5/2

Лесничество,

Усть-Заостровка,

Омский р-он,

Омской области,

 Россия.

 

Вот здесь я и живу.

Добро пожаловать в гости...

 

страничка в 

МОЁМ МИРЕ

 

страничка в

ОДНОКЛАССНИКАХ

 

страничка

В КОНТАКТЕ

 

страничка на 

СТИХИ РУ

 

страничка на

ПРОЗА РУ

 

страничка на 

РАСФОКУС

 

страничка на

ЮТУБ (видео)

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Начата публикация 4 тома ЗАРИСОВОК, 7 глава… Добро пожаловать на премьеру!..

География посетителей сайта.

ЛОГОТИП АВТОРА