ЗАГАДКА №018 (ДОЖИТЕЛИ)

           Михаил Морозовский

 

                      Из серии:

     ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

                  Загадка № 017

                 «ДОЖИТЕЛИ»

 

 

 

   "В России необходимо создать орган, члены которого объясняли бы населению высказывания чиновников". С таким предложением в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

   Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/401486»

    А и то, правда, кто же это ещё нам (сирым и убогим) объяснит такое русское, родное слово «дожители», что так часто встречается в высказывании чиновников и некоторых думских…

   Ищу в словарях...  У Ушакова – нет. В Русском словаре – нет. У Ожегова – нет. В Вики словаре – нет. В Википедии – нет. НОВОЕ! СЕГОДНЯШНЕЕ! Небожители есть, а дожителей – нет, и всё!

 

   Пойдём другим путём  - к чему или к кому оно –дожители, сегодняшними небожителями применяется ?

   Применяется оно к тем, кто стал пенсионерами. При чём, как известно причин у них на то было достаточно много.  Это и возрастной ценз, это и выслуга лет, болезнь, травма и т. д. Почему-то раньше (в большинстве случаев) это называлось: «заслуженный отдых», или  «по состоянию здоровья», «выслуга лет»…

   Кто они сегодняшние  дожители?  Кошки, собаки, домашние крысы, или какие иные прыгающие и ползающие, шерстяные и не очень, доживающие свой век вместе с нами под одной крышей и находящиеся на нашем содержании и попечительстве, не имеющие средств и возможностей к самостоятельному существованию. Или всё же люди, которые, не смотря на «не очень благоприятные условия», заслужили некое вспомоществование от государства,  дотянув до намеченного срока выхода на … дожительство.

   Возникает закономерный вопрос:

- А что, не пора ли всем думским и другим чиновникам всё же сдать экзамены на знание русского языка, дабы речь свою многоумную в слова подобающе облачали?

 

  И вопрос второй:

 

- До чего же мы тогда доживёмся с таким неуважением к тем, кто по каким-то причинам всё же стали пенсионерами?

 

    

                                                       ***

   

                                    Текст, оригинальное название

являются интеллектуальной собственностью

МИХАИЛА МОРОЗОВСКОГО

и

ЗАПРЕЩЕНЫ

к копированию, публикации, в СМИ и интернете,

любому другому использованию,

    без согласия АВТОРА